Тбилисский горсуд. Фото: https://1tv.ge/lang/ru/news/tbilisskij-gorodskoj-sud-prisudil-obvinjaemomu-po-faktu-ranenija-polskogo-turista-k-zakljucheniju/

29 февраля 2024, 02:22

Суд в Тбилиси признал незаконным увольнение сотрудницы Национального музея

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшая сотрудница Национального музея Майя Патаридзе выиграла судебную тяжбу с новым руководством Национального музея и министерством культуры Грузии. Суд постановил выплатить Патаридзе компенсацию за незаконное увольнение. 

Как писал "Кавказский узел", в 2022 году около ста сотрудников Национального музея в Грузии были уволены, большинство из них начало судебные споры с музеем. В октябре 2023 года бывшая сотрудница Национального музея Нино Мачарашвили добилась в суде компенсации за незаконное увольнение.

В январе 2022 года участники акции протеста в Тбилиси заявили, что министр культуры Грузии Тея Цулукиани увольняет сотрудников подведомственных учреждений, которые выказали недовольство ее политикой. В частности, Эка (также упоминается как Екатерина) Кикнадзе была уволена с должности руководителя Национального музея искусств. 29 мая 2023 года суд Тбилиси обязал Минкультуры выплатить Кикнадзе компенсацию за перевод на должность лаборанта.

Тбилисский городской суд счел увольнение Майи Патаридзе незаконным и признал недействительным приказ об ее освобождении от должности, сообщил 28 февраля профсоюз науки, образования и культуры.

Суд постановил выплатить Патаридзе компенсацию в размере заработной платы, которую она могла бы получить в период со дня незаконного увольнения до дня судебного решения. Кроме того, Национальный музей по решению суда должен выплатить бывшей сотруднице 2 тысячи лари (около 750 долларов США) в качестве компенсации морального вреда.

"К сожалению, после реорганизации, проведенной в Национальном музее Грузии, суд не может обязать музей восстановить своих сотрудников на их должностях. Это станет большой потерей для музея", - процитировал заявление профсоюза телеканал "Формула".

Историк-нумизмат Майя Патаридзе была уволена из Национального музея в мае 2022 года вместе с еще 21 сотрудником музея. Адвокат Патаридзе Давид Омсарашвили отметил, что министерство может обжаловать решение городского суда, однако он готов "бороться и в апелляции, и в кассации".

По данным профсоюза, дело Патаридзе - уже 15-я по счету судебная победа людей, незаконно уволенных из разных учреждений, подведомственных Минкультуры Грузии. Еще около 70 исков ожидают рассмотрения. 

"Кавказский узел" писал также, что 5 февраля представители творческих профессий провели в Тбилиси акцию протеста с требованием отставки министра культуры Теи Цулукиани.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 15:35

24 апреля 2024, 15:20

24 апреля 2024, 14:41

  • Полиция отчиталась о 13 задержанных на акции протеста в Армении

    На акции протеста против делимитации границы с Азербайджаном были задержаны 13 человек, материалы по пяти из них переданы в Следственный комитет, сообщили в полиции Армении. Пострадавший в стычке с силовиками Мигран Махсудян остается в больнице, рассказали активисты.

24 апреля 2024, 13:58

24 апреля 2024, 13:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей