Цветы у памятника жертвам фашизма в Краснодаре. Скриншот фото из Telegram-канала "Протокол. Краснодар" от 16.02.24, https://t.me/protokol_band/3894

28 февраля 2024, 05:14

Сочинцы пожаловались на препятствия в возложении цветов в память о Навальном* и Немцове

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты в Сочи, которые пытались почтить память умерших оппозиционных политиков Алексея Навального* и Бориса Немцова, отметили, что у памятников, где традиционно проходят такие акции, было много силовиков, которые также патрулировали город.

Как информировал "Кавказский узел", 20 февраля сочинский активист Григорий Учкуров рассказал, что жители Сочи несли цветы к мемориалу Алексею Навальному*, который стихийно образовался у памятника жертвам политических репрессий, чтобы выразить свою скорбь, но полицейские регулярно очищали памятник от цветов. Учкуров подчеркнул, что считает действия силовиков аморальными, так как они не уважают чувства жителей. Его слова подтвердили еще несколько сочинцев. 23 февраля сочинцы попытались организовать мемориал Навальному* на памятнике погибшим в Великой Отечественной войне, но мемориал закрыли для проведения ремонта.

16 февраля УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило, что Алексей Навальный* скончался в колонии после того, как его состояние резко ухудшилось. В Тбилиси, Батуми и Ереване вечером в этот же день активисты почтили память Навального*. Мемориал Навальному* появился и в Баку. Жители городов России, в том числе на юге страны, подверглись преследованиям за попытки возложения цветов к памятникам жертвам политических репрессий.

Сочинские активисты пытались в ночь с 27 на 28 февраля возложить цветы в память об Алексее Навальном* и Борисе Немцове, однако им это не удалось сделать у памятника жертвам политических репрессий, где дежурили силовики и люди в штатском. У мемориала жертвам фашизма в микрорайоне Завокзальном также дежурили силовики, которые в большом количестве патрулируют город.

По словам активиста Владимира, он хотел почтить память Бориса Немцова, с которым был лично знаком. Однако у памятника жертвам политических репрессий было много силовиков. "Памятник освещен прожекторами. Такого никогда не было. Стояла патрульная машина, один полицейский и двое в штатском, прогуливались росгвардейцы по три человека", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

 Бориса Немцова  застрелили в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их на сроки от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, убитый при задержании Беслан Шаванов, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев. Заказчик убийства установлен не был. Если за убийством Немцова стоят заказчики, неизвестные следствию, их продолжат искать, пообещал в декабре 2021 года Владимир Путин, говорится в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова".

Владимир признался, что не решился возложить цветы, так как был уверен, что его задержат. При этом он заметил еще несколько человек с цветами, которые прошли мимо памятника и не решились возложить их. "Я пошел к дому в переулке Горького, где жил Борис Немцов в Сочи со своей мамой, и положил там цветы", - рассказал он.

Супруги Елена и Павел рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что тоже пришли к памятнику жертвам политрепрессий, чтобы зажечь свечи, поставить фото и цветы в память о Борисе Немцове и Алексее Навальном*, но, увидев большое количество силовиков, не стали делать этого. Они вернулись домой и устроили импровизированные мемориалы умершим политикам там.

Константин ежегодно приходит ночью с 27 на 28 февраля к памятнику жертвам репрессий в Сочи, возлагает цветы и ставит свечи в память о Борисе Немцове. "В этом году я возлагал цветы в память об Алексее, но их сразу выбросили [...]", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Тогда Константин решил поехать в Москву и уже купил билеты. "Я планирую пойти на мост Немцова и там возложить цветы. Знаю, что там будет много людей. Возможно, попаду на похороны Алексея Навального*", - рассказал он.

Вероника пришла 27 февраля к мемориалу в Завокзальном районе, но не смогла возложить цветы в память о Навальном* и Немцове. "Они все проходы к Вечному огню загородили металлическими заборами, а когда я попыталась пройти с цветами, то на меня сразу набросились неизвестно откуда взявшиеся [силовики] и сказали, что идет ремонт, цветы возлагать нельзя. Я не стала с ними связываться и просто ушла", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, он создатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), включенного в реестр иноагентов, признанного экстремистским и запрещенным в РФ. 2 февраля 2021 года суд в Москве приговорил Навального к 3,5 года колонии, позднее ему были предъявлены новые обвинения и увеличен срок лишения свободы. В колонии обвинен в мошенничестве и неуважении к суду, осужден на 9 лет. По делу о дезорганизации колонии, экстремизме и реабилитации нацизма осужден на 19 лет. В апреле 2023 года сообщил, что по делу о терроризме ему грозит пожизненный срок. Признан "узником совести". Штабы Навального, ранее действовавшие в регионах России, признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 19:45

24 апреля 2024, 19:00

24 апреля 2024, 18:16

24 апреля 2024, 17:36

24 апреля 2024, 16:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей