Губад Ибадоглу. Фото https://korrespondent.az/news/gubad-ibadoglu-v-svoem-amplua-na-pike-lji-i-dezinformacii/32782

23 февраля 2024, 00:48

Адвокаты Нью-Йорка вступились за Губада Ибадоглу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Коллегия адвокатов Нью-Йорка осудила власти Азербайджана за "лишение медицинской помощи" оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу, содержащегося под стражей, и потребовала его освобождения. Общественный комитет защиты прав Ибадоглу выразил тревогу за состояние здоровья политика.

Как писал "Кавказский узел", брат и адвокат Губада Ибадоглу заявляли, что оппозиционеру отказывают в госпитализации, несмотря на ухудшение здоровья в СИЗО, хотя ЕСПЧ еще в сентябре 2023 года обязал правительство Азербайджана обеспечить тяжелобольного оппозиционера эффективной медпомощью. Представитель медслужбы Минюста заявил, что Ибадоглу в стационарном лечении не нуждается. 15 февраля суд в Баку продлил срок ареста Ибадоглу до 24 мая. 

Уголовное преследование ученого-экономиста, лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия (АПДБ) Губада Ибадоглу вызвало широкий резонанс за рубежом. Госдепартамент и комиссия по правам человека Конгресса США, послы Германии, Великобритании, США и Франции, Европарламент и генеральный докладчик ПАСЕ по вопросу политических заключенных неоднократно требовали освободить Ибадоглу.

Ассоциация адвокатов Нью-Йорка выступила с заявлением, где призвала власти Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить Ибадоглу, который подвергается наказанию "исключительно за реализацию своих законных прав и демократическую деятельность".

"Власти должны гарантировать физическую неприкосновенность, а также медицинское и психологическое благополучие Губада Ибадоглу и положить конец фактам преследований, запугиваний и произвольных задержаний правозащитников в стране", говорится в датированном 21 февраля заявлении коллегии, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

С 2017 года Ибадоглу проживал за пределами Азербайджана, он был вынужден уехать из Азербайджана в "политическую ссылку" из-за преследования "за раскрытие фактов коррупции в высших эшелонах власти страны", говорится в документе.

В июне 2023 года Ибадоглу вернулся в Азербайджан, чтобы навестить свою больную мать. Месяц спустя он и его жена были задержаны полицейскими с применением насилия. Ибадоглу был арестован по сфальсифицированным обвинениям в хранении фальшивой валюты и экстремистской религиозной литературы, напоминает Коллегия адвокатов Нью-Йорка.

Коллегия также призвала спецдокладчика ООН по вопросу правозащитников и других уполномоченных лиц Совета по правам человека Организации Объединенных Наций направить совместное письмо правительству Азербайджана с призывом "подтвердить свои обязательства в отношении Декларации ООН о правах человека" и обеспечить возможность азербайджанским правозащитникам осуществлять свою деятельность без каких-либо препятствий и давления.

Общественный комитет защиты прав Ибадоглу также выступил с заявлением, в котором выразил тревогу за состояние здоровья политика. "Несмотря на все более сильное ухудшение состояния здоровья Губада Ибадоглу, власти Азербайджана ложно информировали ЕСПЧ о проведении ему необходимого медобследования и лечения", - говорится в документе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

При этом указывается на то, что власти скрывают Ибадоглу от международного наблюдения. "К Губаду Ибадоглу до сих пор не допущены представители Красного Креста. В его посещении было отказано главе миссии ЕС в Азербайджане и послам 13 стран ЕС, а также содокладчику Совета Европы по Азербайджану Лизе Кристофферсен, им не разрешили встретиться с Губадом Ибадоглу. Такое отношение к Ибадоглу дает основания полагать, что власти избрали линию на физическое уничтожение политика", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного комитета и председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

Общественный комитет потребовал немедленного освобождения Ибадоглу, а до того обеспечения ему эффективной медицинской помощи.

Гасанли указал на растущую международную поддержку Ибадоглу. "Уже коллегия адвокатов Нью-Йорка вступилась за Губада Ибадоглу. Это не просто профессиональное сообщество юристов одного города. Это авторитетная правовая структура, профессионализм которой признается во всем мире. Ее позиция и мнение считается авторитетным для международных организаций. Эта организация выразила готовность представлять семью Ибадоглу в международных структурах", - сказал Гасанли.

Брат политика Галиб Байрамов указал корреспонденту "Кавказского узла" на отсутствие позитивной динамики со здоровьем у Ибадоглу. "В последние две недели ему ставят капельницы. Но этот курс лечения пока не привел к улучшению состояния Губада. У него все еще высокий уровень сахара в крови. Боли в спине и конечностях не проходят", - сказал Байрамов.

Он отметил, что вскоре апелляционный суд рассмотрит жалобу на решение о продлении ареста Ибадоглу. "Это заседание могло бы стать возможностью для того, чтобы хотя бы Губада перевели под домашний арест. Однако при таком предвзятом отношении властей на это рассчитывать не приходится", - отметил Байрамов.

Представители пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 18:16

24 апреля 2024, 17:36

24 апреля 2024, 16:50

24 апреля 2024, 16:09

24 апреля 2024, 15:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей