Шахин Гаджиев. Cкриншот https://www.facebook.com/azadliqradiosu (деятельность компании Meta, которая владеет Facebook, запрещена в России).

23 февраля 2024, 00:14

Шахин Гаджиев повторно отправлен в карцер после критики властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гаджиев, осужденный по делу о наркотиках, повторно отправлен в карцер после того, как уже отсидел там 15 суток за политический лозунг на одежде. На этот раз Гаджиеву назначили 10 суток карцера за критику в адрес властей, сообщили в правозащитной организации "Линия защиты".

"Кавказский узел" писал, что Шахин Гаджиев был заключен в карцер в учреждении по отбыванию наказания после того, как написал на своей одежде лозунг с критикой выборов.

Член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Шахин Гаджиев был задержан 26 ноября 2021 года по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Активиста преследуют за политическую деятельность, считают его однопартийцы. 31 марта 2022 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы. В феврале 2023 года Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор.

Гаджиев по завершении 15-суточного наказания в виде содержания в штрафной камере вновь заключен в карцер, на этот раз на 10 суток, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор  правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров.

"56-летнего Шахина Гаджиев 3 февраля заключили в карцер на 15 суток. Причиной тому явилось то, что он сначала написал на своей куртке: "Я не виновен", а после того как куртку с него сняли, он написал на своем жилете: "Выборы-шоу", чем разгневал начальство. Его посадили в штрафную камеру на 15 суток. После отбытия этого наказания начальник шестой колонии у него спросил: "Что, теперь ты поумнел?". В ответ Гаджиев стал резко критиковать власти Азербайджана и систему госуправления. После этого ему назначили еще 10 суток ареста в карцере", - сказал Сафаров.

Информация о наказании Гаджиева в "Линию защиты" поступила через одного из сокамерников Гаджиева, позвонившего 22 февраля своим родным и попросившего их сообщить о новом водворении оппозиционера в карцер правозащитникам.

"Мы потом перепроверили эту информацию по своим каналам, и она была подтверждена из официальных источников", - отметил Сафаров.

Он указал на неправомерность заключения Гаджиева в карцер за критику правительства. "Конечно же, заключенный не может быть наказан за изложение своих политических убеждений. Но, скорее всего, там против него сфабриковали ложное производство о "нарушении порядка", - сказал правозащитник.

Сафаров отметил, что у Гаджиева сейчас нет адвоката. "У него был адвокат в период следствия. Но сейчас адвоката нет, очевидно, из-за отсутствия финансовых возможностей оплачивать услуги защитника", - продолжил глава "Линии защиты".

Представители пенитенциарной службы Азербайджана оказались не доступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

12 апреля 2024, 17:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей