Абдурахманов (слева) и Гончаренко в суде. Скриншот фото из Telegram-канала "Зона солидарности", https://t.me/solidarity_zone/1895

20 февраля 2024, 20:35

Защита обвиняемых в поджоге военкомата на Кубани выразила надежду на снисхождение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудник военкомата Горячего Ключа, допрошенный по делу о поджоге здания, не смог подтвердить значительный ущерб учреждению. Это дает надежду на смягчение обвинения Борису Гончаренко и Богдану Абдурахманову, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 6 октября 2022 года неизвестный поджег здание военкомата в Горячем Ключе, сотрудникам удалось потушить огонь до приезда пожарных. 8 октября силовики задержали подозреваемого в поджоге в Краснодаре.  27 июля 2023 года стало известно, что дело Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в теракте в связи с поджогом военкомата в Горячем Ключе, поступило на рассмотрение военного суда в Ростове-на-Дону. В декабре суд продлил им срок ареста.

Адвокат Феликс Вертегель сообщил, что заседание по делу Гончаренко и Абдурахманова, обвиняемых по делу о террористическом акте (часть 2 статьи 205 УК РФ) — поджоге военкомата в Горячем Ключе, прошло 19 февраля. "Обвинение в теракте основано исключительно на том, что объект посягательства — военкомат, который предназначен для того, чтобы мобилизовывать военнослужащих. Таким образом, по мнению обвинения, это подрыв деятельности государственного органа", — пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

В настоящее время процесс находится на стадии представления доказательств стороной обвинения, указал адвокат. "На следующем заседании есть вероятность, что сторона обвинения закончит представление своих доказательств. Будем допрашивать Гончаренко и Абдурахманова", — сказал Вертегель.

По его мнению, каких-то важных свидетелей обвинения, которые бы подтверждали версию обвинения, за время процесса не было. "Вчера допрашивали представителя потерпевшей стороны — военкомата. И что было для нас важно в его показаниях: военкомат не смог подтвердить и обосновать сумму нанесённого ущерба от поджога. А одним из пунктов части 2 статьи 205 УК РФ является причинение значительного ущерба. У стороны защиты есть основания полагать, что можем уйти от этого обвинения", — считает Вертегель.

Защита и подсудимые не согласны с квалификацией дела как теракта. "Когда до нас очередь дойдет на суде, то мы предоставим свои доводы", - отметил адвокат.

Довольно большие промежутки между заседаниями (как следует из карточки дела на сайте суда, заседания за последние месяцы были 20 декабря, 16 и 22 января, 19 февраля, — прим. "Кавказского узла" ) объясняются ссылками суда на различные обстоятельства, пояснил защитник. "В основном перерывы из-за праздников — новогодние, сейчас 23 февраля и 8 марта. Помимо этого, заявляют о занятости конвойной службы в преддверие выборов. Следующее заседание назначено на 19 марта", — сообщил также Вертегель.

По его словам, сказать, что условия содержания устраивают подсудимых, нельзя. "СИЗО есть СИЗО, но каких-то новых, особых жалоб нет", - заявил Вертегель.

 6 октября 2023 года адвокат сообщил, что Гончаренко жалуется на условия в краснодарском СИЗО, при этом было сорвано уже третье заседание по делу, так как ФСИН не доставила подсудимых в суд.

Защита Гончаренко настаивает на том, что в самом поджоге он не участвовал, а лишь изготовил смесь, которой воспользовался Богдан Абдурахманов. Это же подтверждают и камеры видеонаблюдения военкомата. Адвокат считает, что его подзащитный должен проходить по делу как пособник, однако следствие обвиняет его в соучастии и вменяет действия в составе группы лиц.

30 сентября 2022 года представитель Генштаба Владимир Цимлянский заявил, что поджоги военкоматов будут квалифицировать как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы.

Мать арестованного Ольга Гончаренко рассказала ранее "Кавказскому узлу", что Борис родился в 1988 году в Краснодаре. Закончил школу, затем отделение философии факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского госуниверситета, поступил на бюджетное отделение в аспирантуру по философии в Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге, где и проучился два года. "Успешно учился, сдал кандидатский минимум, все практики и тому подобное. Но за год до окончания оставил учёбу и вернулся в Краснодар по семейным обстоятельствам в связи с рождением сына. Работал в разных организациях, в том числе в школе города Горячий Ключ, откуда родом его первая жена. Преподавал там историю и обществознание. Работал в филиале Президентской академии в Горячем Ключе, где  преподавал философию. Позже в Краснодаре и Новороссийске работал менеджером в РИЦ "Гарант" и "КонсультантПлюс", - рассказала Гончаренко.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

12 апреля 2024, 17:29

12 апреля 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей