Уголовный кодекс. Фото: Валентина Мищенко / "Югополис"

12 февраля 2024, 14:40

Верующая из Карачаево-Черкесии заподозрена в экстремизме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница станицы Зеленчукской, посещавшая собрания Свидетелей Иеговы*, подозревается в участии в деятельности экстремистской организации, заявили следователи.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд России 20 апреля 2017 года по требованию Минюста постановил запретить все организации Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистские. Под запрет попали "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 365 его филиалов, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

40-летняя жительница станицы Зеленчукской стала подозреваемой по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), сообщило сегодня управление СКР по Карачаево-Черкесии.

По версии следствия, женщина, зная о запрете религиозных организаций Свидетелей Иеговы, "добровольно приняла участие в указанной запрещенной организации".

"Фигурантка активно участвовала в деятельности незаконного сообщества, изучая и пропагандируя литературу экстремистского характера, поддерживала контакты с другими участниками организации, посещала коллективные религиозные богослужения и выступления", - говорится в публикации на сайте ведомства.

Верующая задержана "благодаря грамотно спланированной совместной работе следователей регионального следственного управления и сотрудников погрануправления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике", отмечается в сообщении.

Имя подозреваемой в публикации не указано. Часть 2 статьи 282.2 УК РФ предусматривает от двух до шести лет лишения свободы.

Огромная ответственность за преследование Свидетелей Иеговы* в России лежит на тех, кто распространяет о них неправдивую информацию, основанную на вымыслах или намеренной лжи, "против которой, похоже, иммунитета нет даже у тех, чьи решения должны основываться на фактах, у представителей правоохранительных органов", сказал в январе "Кавказскому узлу" представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Материалы о последствиях запрета организаций Свидетелей Иеговы "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 17:00

26 февраля 2024, 16:22

  • Орлов* в последнем слове отверг обвинения

    Поводом для пацифистской публикации была не идеологическая ненависть, как считает прокуратура, а протест против военной операции на Украине и недовольство политическими репрессиями, указал правозащитник Олег Орлов на заседании по делу о дискредитации армии.

26 февраля 2024, 15:30

26 февраля 2024, 14:43

  • Подтверждена гибель на Украине четырех военных с Кубани

    Константин Журба, Джони Заран, Сергей Максименко и Александр Дзюба погибли в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 323 бойцов из Краснодарского края.

26 февраля 2024, 14:02

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей