Прохожие в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 декабря 2023, 12:51

Активисты раскритиковали продление карантинного режима в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Карантинный режим, введенный в связи с пандемией коронавируса, продлен в Азербайджане до 2 апреля 2024 года. Это решение нецелесообразно и принято лишь затем, чтобы не открывать сухопутные границы, указали активисты.

Как писал "Кавказский узел", в июне правительство Азербайджана постановило, что сухопутные границы останутся закрытыми еще на три месяца, до 2 октября, на время действия особого карантинного режима, введенного в связи с пандемией COVID-19. Активисты назвали необоснованным это решение.

В марте власти Азербайджана смягчили антиковидные ограничения: в частности, было решено, что у пассажиров самолетов, прилетающих в Азербайджан, не будут требовать ковид-паспорта. Также были смягчены ограничения на посещение торговых центров, ресторанов, гостиниц и праздничных мероприятий. Кроме того, ковид-паспорт с 28 марта не требуется для посещения праздничных мероприятий, спортивных и оздоровительных объектов, торговых центров, ресторанов и кафе, гостиниц и других мест. В апреле особый карантинный режим в Азербайджане был продлен.

Правительство Азербайджана сегодня продлило еще на три месяца действие особого карантинного режима, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы правительства.

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) особый карантинный режим на территории Азербайджанской Республики продлен до 06.00 [05.00 мск] 2 апреля 2024 года, говорится в постановлении кабинета министров страны. Ранее, в сентябре, карантинный режим был продлен до 2 января 2024 года.

В этот период будут по-прежнему закрыты сухопутные границы Азербайджана для пешего перехода, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в оперштабе при кабинете министров.

По его словам, несмотря на вакцинацию большинства населения, повышение иммунитета людей и сохранение под контролем эпидемиологической ситуации, все еще необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку происходят мутации вируса, появляются различные штаммы в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Других обязательных ограничений пока нет, однако гражданам настоятельно рекомендуется соблюдать санитарно-гигиенические нормы, а в случаях появления симптомов коронавирусной инфекции сдавать тесты, ограничить социальные связи и пользоваться гигиеническими масками, сказал представитель оперштаба.

По состоянию на 4 декабря, когда в последний раз было обновление данных, с 27 ноября по 3 декабря в Азербайджане выявлено 20 новых случаев заражения коронавирусом, 15 человек выздоровели, четверо скончались, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями.

Руководитель Центра исследований "Республика", член политкомитета партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли усомнился в целесообразности сохранения особого карантинного режима. "Понятное дело, что в осенне-зимний период увеличивается число простудных и вирусных заболеваний. Но это не означает повышения рисков распространения COVID-19. ВОЗ еще в мае объявила о завершении пандемии. Сейчас еженедельный прирост случаев заболевания составляет 20-30 человек. Поэтому никакого логического обоснования продолжения карантинного режима нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Единственной целью продления карантинного режима является сохранение закрытыми границ страны из соображений безопасности, считает Джафарли. "Азербайджан находится в регионе со сложной географией, имеет сложных соседей. Сейчас геополитическая ситуация напряженная, несмотря на видимые улучшения, остаются проблемы в отношениях с Ираном. В целом, есть риски проникновения религиозного радикализма с различных направлений, роста нелегальной миграции, в том числе в целях транзита через Азербайджан в Европу. Но все это не оправдывает решение вопроса безопасности ограничительными мерами. Невозможно же всегда держать границу на замке. Власти должны подумать над тем, как нужно обеспечивать безопасность в нормальных условиях, ибо, судя по всему, международная обстановка еще долго будет оставаться турбулентной", - сказал Натиг Джафарли.

Член координационного центра Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу также считает необоснованным решение оставить границы закрытыми. По его мнению, власти обеспокоены перспективой массового возвращения азербайджанцев из России из-за ухудшения там экономических условий под воздействием санкций.

"В России на заработках постоянно находятся сотни тысяч человек. Сейчас положение мигрантов не очень хорошее в России, есть сообщения о рекрутировании их в армию для отправки в зону боевых действий на Украине. Поэтому многие хотели бы вернуться. Но из-за высоких цен на авиабилеты они вынуждены оставаться. Они могли бы приехать автобусами и поездами, но сухопутные границы закрыты. Из-за этого многие этнические азербайджанцы и в Грузии также не могут приехать в Азербайджан повидаться с родственниками", - сказал Ягублу корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в Азербайджане эпидемия COVID-19 еще в октябре 2022 года практически достигла нулевого уровня, сообщил тогда "Кавказскому узлу" зампредседателя Объединения врачей Азербайджана Айдын Алиев. "Это связано с тем, что вирус неоднократно мутировал, перестал быть смертоносным, тяжелые случаи заболевания сведены к минимуму. Во-вторых, большинство населения страны вакцинировано. В-третьих, по официальным данным, миллион, а по неофициальным данным - три миллиона из десятимиллионного населения страны переболели. На сегодняшний день у населения страны выработался коллективный иммунитет к COVID-19, и эта болезнь фактически превратилась в сезонный грипп", - отмечал Алиев еще в октябре 2022 года.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 12:54

22 февраля 2024, 12:01

22 февраля 2024, 11:07

  • 2 Чеченцам Ауха напомнили о недопустимости несогласованных акций

    К 80-й годовщине депортации вайнахов во время Великой Отечественной войны в Новолакском районе Дагестана пройдут мусульманские обряды поминания, рассказали в общественной организации "Аух". Местная прокуратура предупредила организаторов, что проводить несанкционированные акции, в том числе митинги и пикеты, недопустимо.

22 февраля 2024, 10:18

  • Астраханцам предложено ждать три года решения проблемы с сообщением с их селами

    Жители поселков Тальниковый Красноярского района и Разночиновка Наримановского района пожаловались, что из-за распутицы к ним не могут приехать экстренные службы, в магазинах дефицит продуктов, а школьники не могут добраться до школы. По их словам, чиновники не реагируют на их неоднократные просьбы заасфальтировать дороги. Местные власти отчитались, что им удалось добиться финансирования обустройства дорог, и пообещали, что оно будет проведено в течение трех лет.

22 февраля 2024, 09:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей