Хаял Васильев. Скриншот https://t.me/sotaproject/69425

29 ноября 2023, 07:09

Хаяла Васильева приютили прохожие в Москве после депортации из Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прохожие в Москве временно приютили сироту Хаяла Васильева, высланного из Баку без денег и паспорта с запретом возвращаться в Азербайджан в течение пяти лет. Правозащитник Грегори Винтер призвал представителей московской диаспоры помочь молодому человеку.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября 20-летний Хаял Васильев был выслан из Баку в Москву по требованию российских властей. (Уточнение "Кавказского узла" от 16.13 мск 04.12.2023: Васильев депортирован по решению властей Азербайджана, это следует из документов, копии которых имеются в распоряжении "Кавказского узла".) У него нет знакомых в Москве, денег на аренду жилья и внутреннего российского паспорта, только загранпаспорт, сообщил дядя Хаяла.

16 ноября стало известно, что в Азербайджане задержан сирота Хаял Васильев, которого более 10 лет назад родственники забрали из детдома. Суд в Баку отсрочил депортацию Хаяла Васильева, страдающего психическим заболеванием, после его заявления об отказе от российского гражданства. Миграционная служба Азербайджана узнала о незаконном пребывании Хаяла Васильева в стране после доноса родственницы в связи с бытовым конфликтом.

После прилета в Москву Хаяла Васильева временно приютили случайные прохожие, когда он попросил помощи, будучи голодным и без жилья, сообщил по телефону сам Хаял Васильев корреспонденту "Кавказского узла". По словам молодого человека, он не знает, где именно находится и как долго ему разрешат быть у случайных людей. Также, по его словам, он не знает, что ему делать дальше.

Мужчина, который не представился, с телефона Хаяла сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что молодому человеку оказана временная помощь потому, что он просил ее в аэропорту. По мнению мужчины, нужно, чтобы Хаялу помог кто-то из московских правозащитников, потому что "парень не приспособлен к жизни и не может даже читать и писать".

По словам человека, приютившего Хаяла, молодой человек хочет вернуться в Азербайджан, где живут все его родственники, однако Хаял даже не смог прочитать, что въезд в Азербайджан ему запрещен до 2028 года.

Хаял Васильев прислал корреспонденту "Кавказского узла" фотокопию постановления, которое не смог обжаловать, так как не умеет читать и писать. В постановлении об административном наказании от 16 ноября указано, что начальник отдела миграции Герай Нуриев составил протокол на гражданина России, 2003 года рождения, Хаяла Васильева.

При рассмотрении протокола об административном правонарушении было выявлено, что Васильев проживает на территории Азербайджана с недействительным документом.

В постановлении, составленном на азербайджанском языке, указано, что согласно статье 575.1.2 КоАПАзербайджана Васильев должен быть в административном порядке выдворен из страны с выплатой штрафа в 400 манатов в течение 90 дней, а право на въезд в Азербайджанскую Республику должно быть ограничено на протяжении 5 лет. Жалоба может быть подана вышестоящему органу (должностному лицу) или в суд в течение десяти дней с момента выдачи копии решения, сказано в постановлении.

Правозащитник из Череповца Грегори Винтер, который с 2008 года помогал Хаялу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пытался добиться жилья молодому человеку в России как сироте с российским гражданством. Однако, по его словам, в этом было отказано без каких-либо ссылок на закон.

"Получается, что 20-летний юноша оказался в патовой ситуации - не нужным ни Азербайджану, где находится его этнос, ни России, где у него гражданство. Хорошо, что ему в аэропорту попались добрые люди, но что его ждет дальше без средств к существованию, без навыков читать и писать? Даже страшно подумать!" – сказал он, призвав диаспору в Москве помочь Хаялу Васильеву.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 10:57

25 февраля 2024, 10:02

  • Баку обвинил Ереван в обстреле

    Армянские военнослужащие обстреляли позиции азербайджанских военных в Садаракском районе Нахичевани, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана.

25 февраля 2024, 09:08

25 февраля 2024, 08:12

25 февраля 2024, 07:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей