25 ноября 2023, 21:23

Три гражданина Грузии задержаны у линии разделения с Южной Осетией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В районе села Адзви Горийского муниципалитета задержаны три гражданина Грузии, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

Силовики незаконно задержали в районе села Адзви Горийского муниципалитета трех граждан Грузии, сообщила сегодня Служба государственной безопасности Грузии.

По данным ведомства, была активирована горячая линия Мониторинговой миссии Евросоюза. Информация также была предоставлена сопредседателям Женевских международных дискуссий и международным партнерам, указано в сообщении на странице ведомства в Facebook*.

Близ села Ардзви задержаны отец и сын, Хвичи и Георгий Коринашвили и их односельчанин Георгий Меладзе, сообщила сегодня телекомпания "Мтавари архи".

На странице в Facebook* Комитета госбезопасности Южной Осетии к 21.20 мск не содержится информации о задержании сегодня граждан Грузии.

"Кавказский узел" писал, что 6 ноября силовики в Южной Осетии убили 58-летнего гражданина Грузии Тамаза Гинтури и задержали Левана Дотиашвили. 7 ноября в трех городах Грузии участники акций, организованных оппозицией, зажгли свечи в память о Гинтури. Тело погибшего было доставлено в его дом в селе Кирбали, 11 ноября он был похоронен с воинскими почестями. После убийства Гинтури село Кирбали начала патрулировать полиция.

Комитет госбезопасности Южной Осетии пояснил 6 ноября, что нарушители границы представляли угрозу для жизни пограничников. По версии ведомства, силовики стреляли по колесам автомобиля, в результате один из нарушителей получил тяжелое ранение и для оказания экстренной медпомощи передан в Грузию, а второй был задержан. 9 ноября грузинская сторона сообщила, что Леван Дотиашвили возвращен в Грузию и будет выступать свидетелем по делу об убийстве Тамаза Гинтури.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта. Ограничения на переход границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права местных сельчан, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными, сказано в докладе Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 13:43

22 февраля 2024, 12:54

22 февраля 2024, 12:01

22 февраля 2024, 11:07

  • 4 Чеченцам Ауха напомнили о недопустимости несогласованных акций

    К 80-й годовщине депортации вайнахов во время Великой Отечественной войны в Новолакском районе Дагестана пройдут мусульманские обряды поминания, рассказали в общественной организации "Аух". Местная прокуратура предупредила организаторов, что проводить несанкционированные акции, в том числе митинги и пикеты, недопустимо.

22 февраля 2024, 10:18

  • Астраханцам предложено ждать три года решения проблемы с сообщением с их селами

    Жители поселков Тальниковый Красноярского района и Разночиновка Наримановского района пожаловались, что из-за распутицы к ним не могут приехать экстренные службы, в магазинах дефицит продуктов, а школьники не могут добраться до школы. По их словам, чиновники не реагируют на их неоднократные просьбы заасфальтировать дороги. Местные власти отчитались, что им удалось добиться финансирования обустройства дорог, и пообещали, что оно будет проведено в течение трех лет.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей