Орхан Бахышлы (в центре). Фото: пресс-служба Института мира и демократии http://ipdthinktank.org/Orhan_bahisli_ru.html

17 октября 2023, 16:20

Оппозиционер Бахышлы арестован после критики президента Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Орхан Бахышлы помещен под административный арест на 20 суток. Он признан виновным в "мелком хулиганстве". В партии считают, что истинной причиной ареста активиста стал его критический пост в соцсети о президенте Азербайджана.

"Кавказский узел" писал, что за последний месяц несколько активистов были помещены под административный арест. Так, активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рамин Ахмедов 12 октября был арестован в административном порядке на 30 суток. В партии сочли арест Ахмедова политически мотивированным. 5 октября суд в Баку арестовал на 25 суток активиста оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Кенана Зейналова, признав его виновным в неподчинении полицейским. Однопартийцы заявили о политических мотивах ареста Зейналова, который на общественных началах является телохранителем лидера партии Али Керимли.

Бахышлы был задержан вечером 16 октября близ своего дома лицами в штатском, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы ПНФА Натиг Адилов. "Орхана увезли в 26-е отделение Ясамальского районного управления полиции, где против него составили протокол по статье 510 (мелкое хулиганство) КоАП. Сегодня Хатаинский районный суд приговорил его к 20 суткам ареста", - сказал Адилов.

По его словам, конкретно в чем заключалось вменяемое Бахышлы административное правонарушение, пока неизвестно."Только после привлечения на защиту Орхана независимого адвоката, мы узнаем детали дела. Чтобы они там ни написали, все это конечно же будет ложью. Орхана арестовали за критический пост в Facebook* в адрес Ильхама Алиева в связи с его поездкой в Ханкенди. Орхана и ранее арестовывали за политическую деятельность", - сказал Адилов.

Он отметил, что арест Бахышлы будет обжалован в апелляционном суде.

По его мнению, причиной ареста стал опубликованный в режиме только для друзей пост о визите Алиева в Ханкенди (Степанакерт, - прим. "Кавказского узла"), в частности, кадры, на которых он переступил в бывшей администрации непризнанной республики ее флаг.

"Флаг фальшивой республики был брошен под ноги фальшивого президента в 20-летие его правления. Народ же, несмотря на истечение 20 лет, несмотря на безмолвие, не забыл фальсификацию, агрессию против него (народа). Народ как положил конец оккупации, фальшивой республике, однажды положит конец и этой фальсификации, и построит, заслуженный им свободный, благополучный Азербайджан", - написал Бахышлы 

 "Кавказский узел" писал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 октября поднял флаг Азербайджана на центральной площади Ханкенди перед зданием бывшего обкома компартии, в котором располагались органы власти непризнанной республики.

Представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Бахышлы и ранее подвергался арестам. 2 февраля он был арестован на 30 суток в административном порядке по обвинению не подчинении полиции, после его интервью с критикой преследования активиста Бахтияра Гаджиева.

Молодой активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Орхан Бахышлы, арестованный по обвинению в незаконном обороте наркотиков, 18 сентября 2018 года был приговорен к шести годам лишения свободы. Защита обжаловала этот приговор. Верховный суд Азербайджана 4 июня частично удовлетворил кассационную жалобу Бахышлы, переквалифицировав обвинение со статьи 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) на 234.1 (незаконное приобретение, хранение, изготовление, обработка, перевозка наркотиков без цели сбыта) Уголовного кодекса Азербайджана, и сократил тюремный срок ему до трех лет. В марте 2021 года Бахышлы был помилован.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей