Пожар после взрыва газа в Махачкале, стоп-кадр видео https://t.me/chernovik/59990

15 сентября 2023, 09:42

Власти назвали жильцов дома виновниками взрыва газа в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Взрыв газа произошел в многоквартирном доме в Махачкале, эвакуированы 70 человек, сообщили спасатели. Дом был построен без разрешения и к газовым сетям подключен незаконно, заявили власти.

Сообщение о взрыве газа в многоквартирном жилом доме в махачкалинском поселке Семендер поступило спасателям поздно вечером 14 сентября. "По прибытию пожарных расчётов установлено, что хлопок произошёл в квартире на четвертом этаже пятиэтажного многоквартирного жилого дома с последующим возгоранием", – сообщило управление МЧС по Дагестану в своем телеграм-канале.

Площадь пожара составила 600 квадратных метров, он был потушен в 01.28 мск. "По предварительной информации, пострадавших нет... Эвакуированы 70 человек и спасены пожарными – 10", – отмечается в публикации.

При необходимости администрация города готова временно расселить жильцов дома, сообщила в своем телеграм-канале мэрия Махачкалы. При этом администрация подчеркнула, что дом "был построен самовольно". "Разрешительных документов не имеет, не введён эксплуатацию", – указала мэрия.

Дом, где произошел взрыв, был несанкционированно подключен к газовым сетям, заявило Минэнерго республики. "Специалисты неоднократно его отключали. Однако жильцы всëтаки снова незаконно подключились к газовым сетям, на этот раз шланговым соединением. На данный дом отсутствует какая-либо исполнительно-техническая документация, в том числе договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования", – говорится в публикации на сайте ведомства.

"Кавказский узел" писал также, что 1 августа 2016 года при взрыве газа в махачкалинском банкетном зале "Лайли" пострадали 27 человек, 11 из них погибли. По версии следствия, собственница "Лайли" установила газовый баллон в подвале банкетного зала, нарушив требования пожарной безопасности. Взрыв произошел из-за разгерметизации баллона.

Владелица "Лайли" была обвинена по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц". В январе 2019 года суд признал ее невиновной. Верховный суд Дагестана пять раз отменял оправдательный приговор, а в мае 2023 года утвердил его.

Напомним, что 14 августа в автосервисе в Махачкале произошел взрыв, после чего загорелась расположенная рядом АЗС. Погибли 35 человек, пострадали 115. Генпрокурор поручил Ростехнадзору проверить все автозаправочные станции в Дагестане.

На АЗС были соблюдены все меры безопасности и противопожарные нормы, заявили в компании, владеющей автозаправкой. Следователи задержали арендатора склада с селитрой, расположенного вблизи автозаправки,. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о взрыве в Махачкале".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей