Назим Бейдемирли. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2023/9/free/politics_news/ru/8313.htm

11 сентября 2023, 17:05

Назим Бейдемирли прекратил голодовку в бакинском изоляторе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники Назима Бейдемирли убедили его прекратить голодовку, которую бывший депутат проводил в бакинском изоляторе в знак протеста против уголовного преследования.

Как писал "Кавказский узел", 6 сентября адвокату стало известно, что бывший депутат парламента Азербайджана и предприниматель Назим Бейдемирли объявил голодовку в бакинском СИЗО-1 в знак протеста против уголовного преследования. Ранее, узнав о новом обвинении, Бейдемирли пригрозил начать голодовку с 4 сентября.

Назим Бейдемирли был задержан 4 июля. В полиции сообщили, что его задержали по заявлению о вымогательстве, однако защита назвала его дело местью за поддержку жителей Союдлу. 5 июля суд арестовал Бейдемирли на четыре месяца. 1 сентября Бейдемирли был также обвинен в вымогательстве, совершенном 27 лет назад в России. Если инкриминируемое Бейдемирли деяние даже и имело место, то срок давности по этому преступлению давно истек как в Азербайджане, так и в России, заявила защита.

Назим Бейдермирли сегодня прекратил голодовку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга арестованного Фарида Бейдермирли. "Сегодня Назим позвонил из СИЗО. Я настойчиво просила его прекратить голодовку. Я передала ему просьбу (о прекращении голодовки) также нашего сына, который находится за рубежом в связи с учебой. Мы сильно беспокоились за здоровье Назима. У него и так были проблемы со здоровьем. Рано или поздно справедливость восторжествует, Назим выйдет на свободу, но подорванное здоровье будет сложно восстановить полностью. Учитывая наши просьбы, Назим с сегодняшнего дня прекратил голодовку. Он не принимал пищу ровно неделю – с 4 сентября", – рассказала она.

По ее словам, существенных изменений со здоровьем экс-депутата в связи с голодовкой не произошло. "Назим сказал, что у него периодически происходят слабые головокружения, ощущается вялость. Но на другие какие-либо проблемы с самочувствием он не жаловался. Главное, он сохраняет бодрость духа. Он считает обвинения абсурдными и уверен, что в суде они развалятся", – сказала Фарида Бейдемирли.

Защита продолжит добиваться изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования Назима Бейдемирли, сказал его адвокат Агиль Лаидж. В частности, по его словам, рассматриваются возможности подачи нового ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест.

"Оба обвинения Бейдемирли не имеют доказательной базы. По первому обвинению он якобы шантажировал своего делового партнера, хотя никаких достоверных доказательств этого нет. А второе обвинение вовсе абсурдно. Его обвиняют по эпизоду, который якобы имел место 27 лет назад в Липецке. Оно вовсе несостоятельно по меньшей мере из-за истечения срока давности. С другой стороны, обвинения не относятся к тяжким преступлениям против личности. Кроме того, Назим Бейдемирли известный в стране общественный деятель, предприниматель, он дорожит своей репутацией и не станет скрываться от следствия. Поэтому содержать его под стражей нет необходимости", – сказал Лаидж корреспонденту "Кавказского узла".

Представители отдела общественных связей Пенитенциарной службы оказались недоступными для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

6 сентября в отделе общественных связей Пенитенциарной службы сообщили "Кавказскому узлу", что от Бейдемирли не поступало заявлений о начале голодовки.

Напомним, 20 июня силовики применили спецсредства для разгона акции жителей села Союдлу Гядабейского района, выступавших против строительства искусственного водоема для стока отходов золотодобычи на месторождении "Гядабей". Среди протестующих были пострадавшие. Были арестованы пять человек, еще одна пожилая женщина приговорена к штрафу. 30 июня правозащитники сообщили о давлении силовиков на сельчан.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

24 мая 2024, 10:31

24 мая 2024, 09:56

24 мая 2024, 09:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей