02 сентября 2023, 00:30

Более двух тысяч учеников пошли в первый класс в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первый звонок прозвенел в 105 школах Нагорного Карабаха для почти 20 тысяч детей, более двух тысяч из них - первоклассники. В условиях блокады, когда не хватает учебников, продуктов и не работает транспорт, власти приняли решение сократить продолжительность уроков, а также оценить возможность продолжения занятий, сообщили в Минобразования Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" писал, что в мае из школ Нагорного Карабаха выпустилиоь более 2000 учеников. Местные жители рассказали, что в этом году пришлось отказаться от выпускных балов из-за тяжелой ситуации в связи с блокадой.

Из-за блокады Лачинского коридора в Нагорном Карабахе наблюдается отсутствие топлива, лекарств и продуктов. Местные жители рассказали, что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов. В Нагорном Карабахе из-за дефицита муки образовались многочасовые очереди за хлебом, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Сегодня во всех школах Нагорного Карабаха прозвучал первый звонок. В первый класс пошло более двух тысяч детей. В Минобразования республики отметили, что до войны 2020 года в республике действовало 220 школ, сейчас - 105, где учится почти 20 тысяч детей. Там же сообщили, что ежегодно в первые классы поступает более двух тысяч детей.

Несмотря на то, что из-за тотальной блокады Нагорный Карабах столкнулся с острой нехваткой письменных принадлежностей, учебных материалов, продуктов питания, лекарств и средств гигиены, а также отсутствием транспорта, было принято решение не нарушать право детей на образование и начать учебный процесс 1 сентября во всех образовательных учреждениях. Также учитывая все эти проблемы, уроки вместо 45 минут будут длиться 35 минут, сообщили в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

"В последующие дни будет проведен мониторинг в школах. Будут изучены посещаемость, самочувствие детей, насколько хватает учебников и принадлежностей для учебы. Только после этого будет принято правительственное решение, продолжать или прекращать учебный процесс", - сообщил представитель Минобразования Нагорного Карабаха.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей