Грузовик Красного Полумесяца, фото: https://1news.az/news/20230829080048894-Armyanskie-separatisty-ne-propuskayut-avtokolonnu-s-gumpomoshcyu-iz-Baku

31 августа 2023, 08:19

Жители Нагорного Карабаха отказались принимать азербайджанский гуманитарный груз от миротворцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На трассе Агдам – Степанакерт жители Нагорного Карабаха, которые проводят пикет, чтобы не пропустить грузовики с гуманитарным грузом азербайджанского общества Красного Полумесяца, установили палатки. Сотрудники Красного Полумесяца договорились о передаче груза миротворцам, однако пикетчики отказались пропускать также и их большегрузы.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 августа азербайджанским обществом Красного Полумесяца в Нагорный Карабах были отправлены два грузовика с 40 тоннами гуманитарной помощи. Машины доехали до поста российских миротворцев, где остановились в ожидании разрешения на проезд. Жители Нагорного Карабаха перекрыли дорогу из Агдама в Степанакерт (Ханкенди), они заявили, что не пропустят груз из Азербайджана.

Из-за блокады Лачинского коридора в Нагорном Карабахе наблюдается отсутствие топлива, лекарств и продуктов. Местные жители рассказали, что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов. В Нагорном Карабахе из-за дефицита муки образовались многочасовые очереди за хлебом, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Пикетчики, блокирующие дорогу из Агдама в Ханкенди, не позволяют грузовикам российских миротворцев выехать из Агдама. Азербайджанское общество Красного Полумесяца договорилось с миротворцами, что передаст им 40 тонн гуманитарного груза, предназначенного жителям Нагорного Карабаха. И что далее миротворцы доставят этот груз в Нагорный Карабах, так как машины Красного Полумесяца не могут туда проехать из-за пикетчиков, передало агентство Turan, сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Предполагалось, что мешки с мукой будут погружены в грузовики миротворцев, и далее они сами доставят гуманитарную помощь, без сопровождения представителей Красного Полумесяца.

Но два азербайджанских грузовика с мукой продолжают стоять на дороге в Агдам на расстоянии около 400 метров от бетонных блоков, которые установили на дороге пикетчики из числа жителей Нагорного Карабаха.

Пикетчики на дороге Агдам – Степанакерт установили палатки и заявили, что сделают все возможное, чтобы не дать грузовикам с гуманитарным грузом достичь Ханкенди. Сотрудники Красного Полумесяца остались ночевать на трассе, передал минувшей ночью Minval.az.

Армянское название Ханкенди – Степанакерт.

Напомним, представители движения "Фронт безопасности и развития Арцаха" (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") 18 июля перекрыли бетонными блоками дорогу Аскеран – Агдам для предотвращения гуманитарных перевозок по ней. Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян отметил, что заявления о возможности перевозок из Агдама в Степанакерт звучат в интересах Азербайджана. К активистам, которые заблокировали трассу, присоединились и обычные жители. По данным на 23 августа, карабахские активисты продолжают блокировать дорогу через Агдам, сообщил представитель "Фронта безопасности и развития Арцаха". Жители Нагорного Карабаха не должны позволить президенту Нагорного Карабаха согласиться на использование Агдамской дороги, заявили в Революционной партии.

"Кавказский узел" также писал, что опрошенные 30 августа "Кавказским узлом" азербайджанские политологи заявили, что отправка гуманитарной помощи из Баку в Нагорный Карабах демонстрирует мирные намерения Азербайджана по реинтеграции региона, а блокировка груза доказывает искусственную политизацию вопроса армянской стороной.

О последствиях закрытия Лачинского коридора можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей