Генеральная прокуратура Азербайджана. Фото: http://www.massa.az/news/ru/16082/genprokuratura-ob-operacii-v-baktamojne-zaderjany-5-sotrudnikov

28 августа 2023, 21:57

Карабахские студенты арестованы в Азербайджане на 10 суток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное преследование трех карабахских студентов по делу о надругательстве над флагом Азербайджана прекращено в связи с их раскаянием. Они помещены под административный арест на 10 суток за размещение в интернете видео этого инцидента, и по отбытии ареста будут выдворены из страны, сообщила Генпрокуратура Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские силовики сегодня задержали в пункте пропуска в Лачинском коридоре студентов, футболистов мартунинского клуба "Аво" Алена Саргсяна, Ваге Овсепяна и Левона Григоряна, которые в сопровождении российских миротворцев направлялись в Ереван на учебу. Карабахские активисты организовали акцию протеста перед посольством России в Армении с требованием предпринять шаги для освобождения молодых людей. 

Источник в прокуратуре Азербайджана сообщил, что три спортсмена из Нагорного Карабаха задержаны на пункте пропуска "Лачин" в связи с уголовным делом о надругательстве над государственным флагом Азербайджана и возбуждении вражды. "В 2021 году в интернете были распространены кадры надругательства над азербайджанским флагом. Футболисты так называемой команды "Мартуни Аво" демонстративно наступали на азербайджанский флаг, то есть оскорбляли символ азербайджанского государства. В Азербайджане это уголовно наказуемое деяние. При этом они сделали это на почве межнациональной ненависти к азербайджанцам. Уже тогда генеральная прокуратура Азербайджана отреагировала, и в декабре 2021 года по факту было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК. Очевидно, в ходе расследования были установлены личности участников этого преступления, и они были объявлены в розыск. И вот сегодня при пересечении границы трое из них были выявлены и задержаны", - сказал источник на условиях анонимности.

Трое жителей Карабаха были задержаны в связи с уголовным делом об оскорбительных действиях в отношении государственного флага Азербайджана. Генеральной прокуратурой Азербайджана было возбуждено уголовное дело по статьям о разжигании национальной ненависти и вражды (статья 283.2.3 Уголовного кодекса Азербайджана) и надругательство над государственным флагом (статья 324 Уголовного кодекса Азербайджана), сообщило сегодня ведомство.

"На основании обоснованных подозрений по расследуемому уголовному делу было принято постановление о привлечении граждан Республики Армения - Алена Саргсяна, 2001 года рождения, Вахе Ховсепяна, 2003 года рождения, и Левона Григоряна в качестве обвиняемых. Они были объявлены в международный розыск, и постановлением суда в отношении них была избрана мера пресечения в виде ареста. 28 августа указанные лица были задержаны военнослужащими Государственной пограничной службы в погранично-пропускном пункте "Лачин" азербайджано-армянской государственной границы", - сказано в пресс-релизе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Право на защиту привлеченных к следствию лиц было обеспечено. В ходе допроса они признали вину и заявили, что искренне раскаиваются и в будущем не совершат подобных действий, отметило ведомство. "Учитывая возраст обвиняемых и их искреннее раскаяние с чистосердечным признанием, с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, применив принцип гуманизма, уголовное преследование в их отношении было прекращено", - подчеркивается в сообщении.

Однако "несмотря на запрет размещения информации, открыто призывающей к национальной, расовой или религиозной ненависти и вражде", видеозапись надругательства над флагом была размещен в интернете, отметило ведомство. "В связи с указанными действиями соответствующим постановлением Генеральной прокуратуры было возбуждено административное производство по статье о размещении в интернете запрещенной к распространению информации (статья 388-1 Кодекса об административных проступках Азербайджана), и постановлением суда в отношении них был применен административный арест сроком на 10 дней. После исполнения решения суда будет обеспечено выдворение указанных лиц за пределы Азербайджанской Республики", - сказано в заключение сообщения Генпрокуратуры Азербайджана.

Ранее азербайджанский правозащитник Расул Джафаров не исключил, что прокуратура может переквалифицировать уголовное дело в отношении трех задержанных карабахских спортсменов в административное правонарушение. В КоАП Азербайджана не предусмотрена ответственность за надругательство над флагом и разжигание межнациональной розни, заявил он "Кавказскому узлу". При этом юрист не исключил, что прокуратура может переквалифицировать деяния задержанных на какое-либо другое административное правонарушение.

Напомним, 29 июля азербайджанские пограничники на пункте пропуска при въезде в Лачинский коридор задержали 68-летнего Вагифа Хачатряна, которого в числе других пациентов сотрудники Красного Креста везли в Армению на лечение. Генпрокуратура Азербайджана заявила, что он был в розыске по обвинению в нападении на азербайджанское село в 1991 году. Дочь задержанного Вера Хачатрян настаивает, что отцу необходима операция.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей