23 августа 2023, 23:58

Суд отправил на пересмотр жалобу Магомедова на бездействие следствия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана отменил решение суда первой инстанции об отказе признать бездействие следствия по заявлению заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова и направил дело на пересмотр. Магомедов требует привлечь к ответственности полицейских, которые задержали его на пикете в поддержку Абдулмумина Гаджиева.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2022 года Магомед Магомедов направил заявление в управление Следкома России по Дагестану с требованием привлечь к уголовной ответственности полицейских, которые, по его мнению, незаконно помешали его одиночному пикету и превысили должностные полномочия. Спустя год он обжаловал бездействие следствия, однако райсуд в Махачкале отказался удовлетворить его требования. Журналист и его адвокат обратились в Верховный суд Дагестана. В апелляции указано, что следствие безосновательно проигнорировало заявление Магомедова с требованием привлечь к ответственности полицейских, а суд, отказавшийся признать бездействие следствия, нарушил требования закона.

11 июля 2022 года полицейские задержали заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова, вышедшего в Махачкале на пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Также был задержан снимавший пикет журналист, корреспондент "Кавказского узла" Мурад Мурадов (включен в реестр иностранных агентов). Их отвезли в УМВД по Советскому району и в тот же день освободили. Полицейские объяснили задержание тем, что решили убрать плакат с глаз главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, кортеж которой должен был проезжать в этом месте.

Сегодня Верховный суд Дагестана частично удовлетворил требование заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова, отменив решение Советского районного суда и отправил дело на новое рассмотрение. 

Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что уже спустя два дня после задержания на пикете обратился в следственное управление Следкома России по Дагестану с заявлением о превышении полицейскими должностных полномочий и с требованием привлечь их к уголовной ответственности. Через год Магомедов подал жалобу на бездействие следствия. Однако суд первой инстанции, выслушав все стороны, признал незаконным лишь то, что Магомедова не уведомили о перенаправлении его заявления из Следственного управления Следкома России по Дагестану, куда оно первоначально поступило, в МВД Дагестана. 

В апелляции в Верховный суд Магомедов требовал удовлетворить его требования не частично, а в полной мере, то есть не только известить о ходе расследования его заявления и о результатах этого расследования, но и "обязать следственные органы расследовать преступление", которое, по мнению Магомедова, совершили сотрудники полиции, прервав одиночную акцию и доставив в его отдел полиции. "Суд принял решение, что необходимо вернуть все материалы дела в суд первой инстанции и рассмотреть в новом составе", - отметил Магомедов. 

Такое решение Верховного суда Дагестана мотивировано желанием суда "перестраховаться", считает он. "Я думаю, что на всякий случай суд решил перестраховаться и дать возможность суду первой инстанции вынести законное, правильное и объективное решение", - предположил Магомедов.

 Юридический представитель Магомедова заявил корреспонденту "Кавказского узла", что это решение Верховного суда в пользу Магомедова, даже несмотря на то, что суд только отменил решение суда первой инстанции. 

"Кавказский узел" также писал, что 16 января силовики задержали Магомеда Магомедова и журналиста "Нового дела" Идриса Юсупова, которые намеревались провести одиночные пикеты в защиту Абдулмумина Гаджиева. Журналистов увезли в Советский райотдел полиции Махачкалы, объяснив задержание тем, что получили сообщение об организации массовых беспорядков. Спустя несколько часов журналисты были освобождены. 17 апреля Магомед Магомедов подал административный иск, в котором оспорил законность действий полицейских. Идрис Юсупов также добивается проверки действий силовиков.

17 августа суд отказался признать незаконным задержание Магомедова на пикете 16 января. Полиция в суде объяснила задержание Магомедова заботой о его безопасности из-за возможной драки. Журналист Идрис Юсупов полностью подтвердил показания Магомедова, но суд встал на сторону ответчика и отказался удовлетворить иск о признании действий полиции незаконными.

Напомним, Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года содержатся под стражей по обвинению в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский. Подсудимые не признают вину.

22 июня гособвинитель потребовал приговорить каждого из подсудимых к 19 годам колонии. Прокурор проигнорировал доводы экспертов и показания свидетелей, констатировал Гаджиев. 10 августа в прениях выступил Абубакар Ризванов. Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Коллеги арестованного редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят одиночные пикеты в его поддержку в центре Махачкалы - рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану. По мнению коллег, Гаджиев страдает из-за того, что газета озвучивала "неудобные вопросы" к властям и силовикам, говорится в справке "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей