Акция протеста курьеров в Баку. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2022/4/free/Social/ru/4186.htm

14 августа 2023, 13:44

Оппозиция в Баку потребовала освободить профсоюзных активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Профсоюзные активисты, арестованные после протестной акции курьеров в Баку, необоснованно обвинены в уголовных преступлениях, заявила партия Народного фронта Азербайджана и призвала международное сообщество добиться освобождения активистов.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа член правления Конфедерации профсоюзов Азербайджана при движении "Демократия 1918" Айхан Исрафилов был задержан, а затем арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Дело Исрафилова сфальсифицировано и является местью за профсоюзную деятельность, убеждены его соратники. Исрафилов участвовал в акции протеста курьеров 1 августа и стал третьим профсоюзным активистом, задержанным после нее, указал лидер движения "Демократия 1918" Ахмед Мамедли.

1 августа в Баку прошла акция протеста курьеров по доставке еды. Протест был вызван введением новых правил пользования мотороллерами, которые существенно усложнили условия работы курьеров. В тот же день член правления движения "Демократия 1918" Афияддин Мамедов, который возглавляет Конфедерацию профсоюзов при этой организации, был задержан, и затем арестован на 30 суток. 4 августа был задержан активист этой же Конфедерации профсоюзов Эльвин Мустафаев, он арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Партия Народного фронта Азербайджана обнародовала заявление, в котором призвала демократическую международную общественность "принять карательные меры против авторитарного режима Азербайджана". "Режим Ильхама Алиева упорно хочет превратить Азербайджан в страну, подобную Северной Корее, и международное сообщество обязано не допустить этого", – говорится в заявлении оппозиционной партии, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Документ принят в связи с преследованиями, в частности, членов независимой Конфедерации профсоюзов. "Причина в том, что они защищают нарушенные права курьеров, которые развозят заказы на мопедах. 1 августа группа курьеров возражала против того, чтобы сотрудники ГИБДД остановили их мопеды и отвезли на штрафную стоянку. Сразу после этого протеста председатель правления Афияддин Мамедов был арестован на 30 суток административного ареста. В последующие дни по обвинению в получении, хранении и сбыте наркотиков были арестованы Айхан Исрафилов и Эльвин Мустафаев – также члены правления", –  говорится в заявлении.

ПНФА считает обвинения в отношении арестованных активистов ложными и заявляет, что эти люди "стали мишенью из-за своей общественной деятельности". "Режим Ильхама Алиева, известный своим строгим авторитаризмом и репрессивными замашками, рассматривает любые неподконтрольные ему организации и протесты как большую угрозу. Независимая Конфедерация профсоюзов, защищающая права трудящихся, в частности, курьеров стала объектом преследования", – говорится в документе.

Оппозиционная партия потребовала освобождения арестованных и прекращения враждебного отношения к оппозиции и независимым общественно-политическим силам в стране.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей