Участники акции наносят надписи на бетонный блок в Лачинском коридоре. Июль 2023 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

09 августа 2023, 11:25

Эксперты ООН призвали Баку разблокировать Лачинский коридор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Властям Азербайджана следует разрешить проезд людей и перевозку грузов по Лачинскому коридору, заявили эксперты ООН.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля представители карабахских общественных организаций на встрече в посольстве США в Армении попросили принять меры в связи с блокадой Лачинского коридора и гуманитарным кризисом в Нагорном Карабахе. 5 августа МИД Нагорного Карабаха призвал международные организации и иностранные государства пресечь политику Азербайджана в отношении жителей Нагорного Карабаха.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года по 28 апреля азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. 15 июня правительство Нагорного Карабаха заявило, что Азербайджан запретил все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору. В Ереване и Степанакерте проходят акции протеста с требованием разблокировать дорогу.

Группа экспертов ООН выразила обеспокоенность блокадой Лачинского коридора и гуманитарным кризисом в Нагорном Карабахе, говорится в сообщении на сайте Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, на которое сегодня обратило внимание "Новости-Армения".

"Блокада единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, в течение семи месяцев привела к тому, что население столкнулось с острой нехваткой продуктов питания, медикаментов и средств гигиены, повлияла на работу медицинских и образовательных учреждений и подвергла значительному риску жизнь жителей, особенно детей, инвалидов, пожилых людей, беременных женщин и больных", - говорится в заявлении.

Авторы обращения призвали власти Азербайджана немедленно восстановить свободное и безопасное передвижение людей, машин и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях. "Сняв блокаду, власти могут облегчить страдания тысяч людей в Нагорном Карабахе и обеспечить беспрепятственный поток гуманитарной помощи гражданскому населению", - говорится в обращении.

В публикации поясняется, что заявление сделали один независимый эксперт и три специальных докладчика из группы независимых экспертов специальных процедур Совета по правам человека. "Эксперты специальных процедур работают на добровольной основе; они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу", - отмечается в пресс-релизе, опубликованном 7 августа.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей