Задержание протестующих в порту Батуми. Фото: Batumele

02 августа 2023, 20:43

Действия полиции на акции протеста в Батуми вызвали критику активистов и оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство внутренних дел Грузии не смогло обеспечить свободу собрания и мешало мирному проведению акции в Батуми 31 июля в связи с приходом в порт круизного корабля с российскими туристами, заявили грузинские неправительственные организации. Оппозиция назвала действия полиции незаконными и призвала сотрудников ведомства не идти против народа.

Как писал "Кавказский узел", члены оппозиционных партий провели в порту Батуми акцию протеста против прибытия круизного лайнера Astoria Grande с российскими туристами. Активисты забросали яйцами и бутылками автобус с российскими туристами, прибывшими на лайнере. Полицейские задержали не менее 23 протестующих. Вечером 31 июля лайнер покинул порт Батуми. 1 августа суд принял решение отпустить участников акции протеста в порту Батуми до суда. Некоторые из задержанных пожаловались на применение силы со стороны силовиков.

Ряд грузинских неправительственных организаций выступили с совместным заявлением, в котором указали, что министерство внутренних дел Грузии не смогло обеспечить свободу собрания и мешало мирному проведению акции в Батуми 31 июля.  "Общественный протест вызвало вхождение в порт Батуми круизного корабля. На этот раз полиция не защитила гарантированные Конституцией права на собрание и свободу выражения и помешала участникам мирной акции протеста. Полиция также использовала практику административных задержаний", - говорится в заявлении НПО от 2 августа, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на право задержанных провести встречи со своими адвокатами, полиция не позволила сделать это, говорится в заявлении. Интересы большинства задержанных представляют десять НПО, подписавшиеся под заявлением, среди которых – "Ассоциация молодых юристов", "Международная прозрачность – Грузия", "Демократическая инициатива Грузии" и "Центр социальной справедливости". "1 августа на протяжении нескольких часов адвокатам не было известно о местонахождении подзащитных. Встретиться с подзащитными смогли вечером в изоляторах временного задержания разных городов страны – Зугдиди, Озургети, Сенаки и Самтредия", – сообщают НПО.

В совместном заявлении указано, что большинство задержанных указало на превышение силы полицейскими во время задержания и в заключении. По мнению авторов заявления, действующее законодательство об административных правонарушениях позволяет МВД использовать его в качестве "инструментов для репрессий" и незаконного ограничения прав. "Неприемлема практика незаконных административных задержаний", - говорится в совместном заявлении НПО.

Грузинская оппозиция также раскритиковала действия полицейских, указав на превышение силы и незаконные действия в отношении протестующих. "МВД, осуществляя насилие на акциях, хочет внедрить чувство безнаказанности среди полицейских, с этой целью на акции приходят их руководители и на своем примере демонстрируют незаконное отношение к протестующим", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова одного из лидеров партии "Лело" Ираклия Купрадзе в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Не подчиняться незаконным требованиям своих руководителей и не идти против народа призвал полицейских депутат парламента, лидер "Движения Агмашенебели" Георгий Вашадзе. "Хочу сказать всем полицейским: отстранитесь от насилия  и встаньте рядом с народом. Не выполняйте незаконные поручения", - сказал он в эфире телекомпании.

МВД стоит на страже порядка, защищая безопасность страны и ее граждан, а оппозиционеры выступают с аморальной критикой, заявил депутат от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Алуда Гудушаури. "Критика перешла границы, и аморальная критика в адрес полицейских в заявлениях некоторых политиков не останется без внимания для грузинского народа и для нас", - заявил он в эфире телекомпании.

<p">Батумский городской суд 2 августа перенес на несколько дней судебные процессы задержанных по ходатайству стороны защиты для сбора доказательств невиновности подсудимых. Суд вынес решение только в отношении одного задержанного, которому вынес словесное предупреждение, говорится в эфире телекомпании.

Двое задержанных, освобожденных на период сбора доказательств своей невиновности, сообщили о превышении силы полицейскими во время задержания. "Меня ударили после задержания, мне стало плохо, и вызвали скорую помощь. Меня задержали за то, что кидал яйца в автобус, на котором передвигались пассажиры круизного корабля", - сказал один из задержанных.

Другой сообщил, что во время акции протеста он не совершал ничего противозаконного, когда к нему подошел человек в гражданской одежде и схватил за руку, в это время за другую руку его схватил полицейский. "Фактически меня незаконно задержали. Меня оскорбляли словесно и физически. Я им сказал, что я – офицер в отставке, и просил обращаться со мной по-человечески", - заявил он в эфире телекомпании.

Напомним, 27 июля активисты партий "Лело" и "Единое национальное движение" также провели акцию протеста в порту Батуми из-за захода в него Astoria Grande с российскими туристами. Представители властей Грузии заявили, что судно ходит под флагом Сейшельских островов, и что его заход в порт носит коммерческий характер.

НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" заявила 27 июля, что россияне, прибывшие в страну в круизе, нарушили закон об оккупации. Некоторые российские туристы в тот день заявили, что ничего не знают об оккупации. "Я ничего не знаю об оккупации, все для нас — Советский Союз, Россия — Советский Союз, сплоченный и сильный", — сказал один из туристов. "Мы не знаем про оккупацию, вы были нашей союзной республикой, Россия — не оккупант. Мы помогли, освободили от вас Абхазию. Они попросили нас о помощи, а вы поехали туда с танками", — заявил в эфире грузинского телеканала другой российский турист.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей