Участники акции протеста. Ереван, 31 июля 2021 г. Фото: https://newsarmenia.am/news/armenia/-eshche-odna-aktsiya-protesta-v-erevane-pereselentsy-iz-artsakha-trebuyut-ot-pravitelstva-armenii-ra/

31 июля 2023, 15:13

Участники акции в Ереване потребовали разблокировки Лачинского коридора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Властям Армении следует приложить усилия для разблокировки Лачинского коридора, заявили на акции протеста в Ереване беженцы из Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля представители карабахских общественных организаций на встрече в посольстве США в Армении попросили принять меры в связи с блокадой Лачинского коридора и гуманитарным кризисом в Нагорном Карабахе.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, но дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. За несколько дней до этого, 23 апреля, на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. Степанакерт считает этот КПП составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

Беженцы из Нагорного Карабаха провели акцию перед зданием правительства в Ереване, потребовав от властей Армении конкретных шагов по деблокаде Нагорного Карабаха. В акции, по оценкам организаторов, приняли участие около 50 человек, передал корреспондент "Кавказского узла".

Власти Армении должны сделать все возможное по разблокировке сообщения с Арцахом (армянское название Нагорного Карабаха), в том числе силовым путем, если иного выхода не останется, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Во имя Гадрута" Левон Айрян.

По его словам, параллельно деблокаде армянские власти должны озвучить право арцахцев на самоопределение. "Пока Азербайджан оккупирует Арцах, под давлением внешних сил Баку может открыть сообщение, а через два дня вновь перекрыть. Пока не будет признан суверенитет Арцаха, проблему не решить", - сказал Айрян.

Приоритетами должны стать разблокировка сообщения, доставка помощи в Нагорный Карабах и предотвращение гуманитарной катастрофы, перечислил активист. "Если правительство Пашиняна не в состоянии пробить коридор, оно должно подать в отставку", - заявил глава организации.

Армянские власти "должны отказаться от политики уступок и заявить о самоопределении, как единственной возможности предотвратить геноцид", добавил он, отметив, что акции протеста будут проводиться ежедневно.

Армения "ни под каким предлогом" не должна отказаться быть гарантом безопасности Нагорного Карабаха, убеждена лидер общественной организации "Возвращение в Дизак" Маргарита Карамян. "Это самая большая ошибка, которую допустили армянские власти. Более того, Пашинян и его команда объявили, в том числе в ПАСЕ, что [Армения] признаёт территориальную целостность Азербайджана, включая Арцах", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджан, блокируя Нагорный Карабах, грубо попирает права человека, подчеркнула Карамян. "Сегодня надо не столько говорить об угрозе голода, важнее говорить о попранных правах, в том числе праве на самоопределение", - сказала она.

Отметим, 29 июля азербайджанские пограничники на пункте пропуска при въезде в Лачинский коридор задержали 68-летнего Вагифа Хачатряна, которого в числе других пациентов сотрудники Красного Креста везли в Армению на лечение. Генпрокуратура Азербайджана заявила, что Хачатрян был в розыске по обвинению в нападении на азербайджанское село в 1991 году.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей