Сход жителей села Ирганай Унцукульского района, требующих ускорить выплату компенсаций за затопленные хозяйства. Дагестан, 5 марта 2014 года. Скриншот с видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=aIbW-mNGJBM

28 июля 2023, 08:10

Переселенцы Ирганая пожаловались Мишустину на проволочки с выплатами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Ирганая и других дагестанских сел пожаловались премьер-министру Михаилу Мишустину на то, что чиновники не решают проблему с выплатой сельчанам компенсаций за затопленные земли и сады.

Как писал "Кавказский узел", в феврале стало известно, что правительство Дагестана направило в Минэкономразвития России пакет документов о выплатах компенсаций жителям сел, затопленных из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС в 2008 году. Общая сумма выплат составляет около 9 миллиардов рублей, рассказала юрист Марина Агальцова.

Жители дагестанских сел, затопленных из-за ввода в эксплуатацию Ирганайской ГЭС, с 2008 года не могут получить компенсации из-за отсутствия согласованности между республиканскими и федеральными властями. 25 декабря 2022 года кассационный суд встал на сторону сельчан, обязав власти Дагестана выплатить им компенсации за затопленные земли и сады. Минэнерго Дагестана в декабре 2022 года направило все необходимые для выплат документы в региональное правительство, однако в федеральном бюджете на 2023 год выплаты сельчанам не учтены, рассказала Марина Агальцова.

Более 4,7 тысячи пострадавших подписали коллективную жалобу на имя премьер-министра Михаила Мишустина. Они выразили возмущение тем, что представители властей отказывают в выплатах компенсаций, ссылаясь на то, что денег на это в бюджете нет и в ближайшие годы не будет, сообщил вечером 27 июля "Коммерсант".

После того как в феврале правительство Дагестана направило бюджетную заявку в Минэкономразвития, министерство оповестило пострадавших, что бюджетные ассигнования на выплату компенсаций в рамках госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" не предусмотрены.

При этом в министерстве отметили, что готовы вернуться к вопросу финансирования после уточнения дагестанским правительством всех вопросов.

"Несмотря на постоянные попытки дагестанских органов обсудить с министерством спорные моменты, министерство вот уже три месяца работу по уточнению спорных моментов не ведет", - указали авторы обращения к премьер-министру.

Они отметили, что списки пострадавших безуспешно согласовываются уже 12 лет, а правительство Дагестана уже два года не может создать орган, уполномоченный заниматься списками (существовавший ранее отдел был упразднен в 2010 году). "Отсутствие органа ведет (по мнению Минэкономразвития) к невозможности утвердить списки. Мы смотрим на процесс согласования документов и видим, что творится настоящий бардак, когда взрослые люди не могут сесть, проговорить все замечания и вопросы, договориться, как их решить, и уже, наконец, решить… А мы страдаем уже 14 лет от этого", - цитирует жалобу издание.

В конце июня Минэкономразвития ответило на запрос депутата Госдумы Сергея Шаргунова, что в представленных списках граждан отражены объекты недвижимости с годом постройки после 1977 года или без указания года постройки, что указывает на незаконность выделения находившихся под ними земельных участков. Федеральное министерство рекомендовало правительству "организовать соответствующую работу в республике" с учетом представленных замечаний, однако отчет о проделанной работе пока не поступил. "Отсутствие указанной информации создает высокие риски недостоверности представленных республикой списков граждан", - цитирует издание ответ министерства.

"В целом Москва дала более позитивный ответ, чем ранее, на мой запрос. В ответе на мой запрос акцент был сделан на то, что денег нет. Здесь — на то, что проблемы в списках. Но при этом Минэкономразвития никак не желает эти проблемы выяснять, не отвечает на звонки представителей межведомственной комиссии, которые эти списки и делали", — привело издание слова Марины Агальцовой, представляющей интересы пострадавших ирганайцев.

Напомним, строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 1980-х годах, а закончилось в 2008 году. После ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. В июне 2020 года жители сел Унцукульского и Гергебильского районов, пострадавшие от строительства Ирганайской ГЭС, обратились к Владимиру Васильеву, который на тот момент был главой республики, с требованием выплаты 9,5 миллиарда рублей компенсации.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей