Смотровая площадка в Сулакском каньоне, фото: https://priroda.club/peschery/9005-sulakskij-kanon-smotrovaja-ploschadka-58-foto.html

27 июля 2023, 10:08

Самовольный сбор денег за посещение туробъектов стал трендом в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предприниматели самовольно ограничивают посещение туристами местных достопримечательностей и несанкционированно взимают плату за вход на смотровые площадки. И этот тренд распространился на все туристические объекты республики, рассказали экскурсоводы. Вход на территорию заповедников и охраняемых территорий может стать платным только по решению властей, отметил юрист.

Как информировал "Кавказский узел", 3 июля стало известно, что власти Хунзахского района запретили сбор денег за посещение водопада Тобот. Инвестор туркомплекса может брать плату за посещение  его объектов, но не природных достопримечательностей, пояснили в районной администрации.

В конце февраля правительство Дагестана решило сделать платным посещение нескольких парков и других природных достопримечательностей. За посещение природных парков "Верхний Гуниб", "Хунзахский" и "Ицари", Карадахской и Салтинской теснин, Ханагского водопада, озера Мочох, водопада Чвахило и Алмакского каньона была установлена плата в 100 рублей. Минприроды Дагестана тогда сообщило, что введение платы за посещение территорий особо охраняемых природных территорий позволит "повысить качество предоставляемых услуг в сфере туризма, развитие инфраструктуры и материально-технической базы для обслуживания посетителей".

После того как стало известно о сборе денег за вход на смотровую площадку водопада Тобот, сотрудники администрации Хунзахского района посетили это место, и факты подтвердились. "Сбор средств прекращен до выяснения всех обстоятельств", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации района.

За посещение туристического объекта "Тещин язык" плата не взимается, и платной парковки в этом месте нет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Буйнакского района.

Некоторые турфирмы не водят туристов на "Тещин язык", так как площадка не оборудована должным образом с точки зрения безопасности. С туристов за парковку там берут плату по 30 рублей за каждую машину, рассказала руководитель турфирмы Елена.

Также она отметила, что некоторые турфирмы прекратили водить туристов и на смотровую площадку около водопада Тобот. "Когда начали взимать плату, мы перестали водить туристов на эту смотровую площадку, чтобы они могли бесплатно посмотреть на водопад Тобот, стали заводить туристов со стороны Аранинской крепости", – пояснила Елена корреспонденту "Кавказского узла".

"Возле экраноплана "Лунь" в Дербенте поставили шлагбаум, пока деньги не брали. Вроде обозначили как природоохранную зону", – добавила она.

На площадке Тобот за вход на смотровую площадку с каждого человека пытались брать по 250 рублей, но после того как возник резонанс, вход стал бесплатным, рассказала экскурсовод Марина. "Парковка платная на "Тещином языке" – 30 рублей за машину. На Матласе в Хунзахском районе – от 100 до 200 рублей. За вход плату берут в Карадахской теснине, на Салтинском водопаде – по 100 рублей", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Возле экраноплана "Лунь" ранее была автостоянка, отметил экскурсовод Расул. "Сейчас это место огорожено, стоит шлагбаум, никого не пускают. Приходится оставлять машины на дороге. Скорее всего, готовят место под платную парковку", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Деньги собирают практически на всех популярных туристических локациях Дагестана, причем это делают местные жители с неизвестным статусом, и не предъявляющие никаких документов, отметил он.

Платная стоянка также расположена возле бархана Сарыкум, рассказал житель Махачкалы Рустам. "Никаких условий нет, просто сетку поставили, за въезд берут 100 рублей с машины. А если не заедешь и где-то оставишь, сказали, что поцарапают машину. Дороги нормальной нет, туалеты не работают, а деньги берут", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Плата за посещение природных заповедников и особо охраняемых природных территорий может взиматься, если такое решение примут местные власти, объяснил юрист Рустам Ахмедов.

"За то, чтобы просто пройти на место, где открывается вид на природные достопримечательности, деньги не должны брать. Но часто местные жители по своей инициативе или в негласном сотрудничестве с администрациями берут деньги за въезд на территорию, при этом ничего не благоустраивается. Только после того как это становится достоянием общественности, как произошло с водопадом Тобот, плата отменяется", – сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей