Губад Ибадоглу. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=sVCqNvXVkqA

26 июля 2023, 16:07

Силовики провели обыски у оппозиционера Ибадоглу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два системных блока и книгу мусульманского богослова изъяли силовики в ходе обысков в квартире и на даче лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу, обвиненного в изготовлении фальшивых денег. 

"Кавказский узел" писал, что 23 июля в Баку был задержан, а на следующий день арестован 52-летний лидер Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губад Ибадоглу, у него в офисе прошел обыск. Он подозревается в изготовлении фальшивых денег и в связях с признанной в Турции террористической организацией FETO. Ибадоглу предъявили обвинение по статье об изготовлении поддельных денег организованной группой УК Азербайджана, предусматривающей от 8 до 12 лет лишения свободы. Ибадоглу отверг версию следствия и заявил, что его преследуют по политическим мотивам по заказу руководства Азербайджана.

25 июля Госдепартамент США призвал власти Азербайджана обеспечить соблюдение прав политика и экономиста Губада Ибадоглу. Азербайджанские политики и правозащитники создали Комитет защиты прав Ибадоглу для сотрудничества с международными организациями и кампании общественного порицания властей за преследование оппозиционера. Международные и азербайджанские правозащитные организации призвали власти Азербайджана прекратить уголовное преследование Губада Ибадоглу и освободить его.

Представители следствия провели сегодня обыски в квартире и на даче Ибадоглу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  его брат Галиб Байрамов.

"Сначала сотрудники правоохранительных органов явились на квартиру моего брата в Ясамальском районе Баку, где он проживает со своей семьей. Обыск продолжался один час и пять минут. Были изъяты процессоры двух компьютеров взрослых детей моего брата, а также книга "Пророк Ислама" мусульманского богослова Мохаммеда Хамидуллаха, который проживал в США. Книга была официально издана в Азербайджане Управлением мусульман Кавказа", - сообщил Г.Байрамов.

По его словам,  после обыска в квартире силовики направились на дачу Ибадоглу в бакинском пригороде Новханы. "На даче ничего "значимого для следствия" они не нашли", - рассказал Байрамов. Он отметил, что обыски проводились в отсутствие адвокатов.

По его словам, апелляционная жалоба на арест Ибадоглу была подана 24 июля, однако пока дата рассмотрения не назначена, несмотря на то, что жалоба должна быть рассмотрена в течение двух дней. 

Байрамов напомнил, что 23 июля на другой квартире Ибадоглу, в которой он не жил, и которая ранее использовалась как офис следствие обнаружило 40 тысяч долларов. "Это было в день задержания брата.  Еще утром того дня, я не смог открыть дверь этой квартиры, потому что один из замков заклинило. Как потом мы поняли, в квартиру было совершено вмешательство и туда подложили деньги.  Полиция знала, что там есть деньги и потому направились с обыском туда, а не на квартиру или дачу Губада. И только сегодня, спустя три дня ,они явились с обыском на квартиру и дачу", - отметил Галиб Байрамов.

Другой брат Ибадоглу, беспартийный депутат Вугар Байрамов, сегодня впервые сделал публичное заявление после ареста политика, сообщило агентство Turan. Он выразил убежденность, что расследование против его брата "будет проведено объективно и вынесено справедливое решение в соответствии с принципами правового государства". Вугар Байрамов отметил, что,  наладив контакты с государственными структурами, будет делать все возможное для регулярного обеспечения брата лекарствами.

В пресс-службе МВД Азербайджана воздержались от комментариев, сославшись на продолжение следствия.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 19:36

  • Четыре контрактника со Ставрополья убиты на Украине

    Михаил Константинов, Михаил Рыбин, Дмитрий Махахей и Владимир Маликов убиты в военной операции на Украине, сообщил глава Изобильненского округа. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 376 бойцов из Ставропольского края.

19 мая 2024, 18:39

19 мая 2024, 17:41

19 мая 2024, 16:43

19 мая 2024, 15:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей