Валид Куруев. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=aANTNUzJ714

26 июля 2023, 13:29

Источники сообщили об отправке Валида Куруева на Украину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Имам Валид Куруев, пропавший в Чечне в мае, отправлен в составе отряда силовиков для участия в боевых действиях в зоне спецоперации, сообщили источники.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров 25 июля отчитался, что из международного аэропорта Грозный в зону проведения СВО вылетел очередной борт с бойцами.

В составе группы также находился мулла Валид Куруев, в прошлом заместитель муфтия Чечни, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*. Один из оппозиционных властям Чечни телеграм-каналов подтвердил, что Валид Куруев отправлен на Украину. 

Скриншот фото, приложенного читателем "Кавказского узла" к комментарию об отправке на Украину Валида Куруева с сыном.Бывший заместитель муфтия Чечни Валид Куруев отправлен на Украину вместе с сыном, фотография Куруева и двух молодых людей в камуфляжной форме, один из которых, как утверждается, - его единственный сын, распространилась среди пользователей WhatsApp**, сообщил сегодня утром читатель "Кавказского узла" в комментарии к новости об отправке на Украину племянника Ахмеда Закаева. "Утверждается, что один из этих парней и есть сын Куруева", - написал он в 9.44 мск, приложив к своему комментарию это фото. Автор комментария подчеркнул, что Куруев - уже не первый из окружения Кадырова, кто впал в немилость и был отправлен в зону военной операции. "Наглядный пример – генерал Апти Алаудинов, который был смещен с поста замминистра МВД Чечни, какое-то время находился в опале, а затем был отправлен на Украину командовать т.н. спецназом "Ахмат". Та же участь постигла богослова Магомеда Хийтанаева, который, как и Куруев, одно время занимал пост заместителя муфтия республики. Кстати, и Алаудинов, и Хийтанаев в свое время были удостоены главой Чечни высшей награды республики – ордена Кадырова. Теперь оба «искупают вину» на Украине. Та же участь, как выясняется, постигла и Куруева", - говорится в комментарии.

Валид Куруев в прошлом занимал пост заместителя муфтия Чечни, в 2011-2017 годах его неоднократно цитировали в этом качестве официальные республиканские медиа. Он исчез после возвращения в Чечню Хусейна Джамбетова.

Переход Джамбетова на сторону Рамзана Кадырова вызвал широкое обсуждение, но на деятельность ичкерийцев это не повлияло, заявили сторонники самопровозглашенной Ичкерии. Хусейн Джамбетов, приехав в Чечню, стал сдавать властям тех чеченцев, которые бывали в их доме и выражали несогласие с действиями властей Чечни, в том числе имама Валида Куруева, рассказал представитель духовенства. "По всей видимости, Кадыров не позволит себе что-то по отношению к Куруеву, все-таки был заммуфтия Чечни...  Типа, пригласил в гости в Центорой, поговорить, обсудить возвращение домой чеченцев (это у него сейчас такая фишка), тем более что тот встречался со многими - ему-то <Джамбетов> все доложил", - рассказал источник "Кавказского узла".

Напомним также, что 25 июля стало известно об отправке на Украину Хусейна Закаева - племянника Ахмеда Закаева. Хусейна Закаева в мае задержали чеченские силовики. Он был отправлен в составе группы из 200 человек в зону проведения спецоперации, заявил его родственник Шамиль Закаев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен Минюстом в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей