Ремонт водопровода в Волгограде. Фото: https://volgograd-trv.ru

21 июля 2023, 07:16

Волгоградцы добились компенсаций за нарушение водоснабжения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Волгограде суд обязал "Концессии водоснабжения" выплатить по четыре с половиной тысячи рублей 93 жителям, которые обратились с иском после крупной аварии, оставившей без воды и отопления десятки тысяч людей.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 октября из-за аварии на канализационном коллекторе 18 тысяч домов в Советском и Ворошиловском районах Волгограда остались без горячей и холодной воды, сообщила прокуратура и потребовала возбудить уголовное дело. В зону отключения попали около 190 тысяч жителей города, там был введен режим чрезвычайной ситуации. 31 октября мэрия Волгограда сообщила об указании губернатора Андрея Бочарова возобновить подачу воды горожанам до конца суток 31 октября. Городская администрация заявила, что это поручение будет выполнено, однако 1 ноября признала, что ремонт продолжается "из-за сложной геометрии стыков трубопровода". Пользователи соцсети в связи с этим призвали губернатора не давать пустых обещаний. Бочаров отчитался об устранении аварии 4 ноября.

Жители Ворошиловского и Советского районов потребовали компенсации за отсутствие воды у "Концессий водоснабжения", обслуживающих городские сети. К иску присоединились 93 человека, они просили выплатить им по 10 тысяч рублей, однако суд удовлетворил требование частично и обязал заплатить пострадавшим по четыре с половиной тысячи, сообщило издание V1.

"Суд признал требования почти сотни жителей обоснованными и постановил выплатить им компенсацию. Правда, не 10 000 как запрашивали, а только 4500. При этом "Концессии" даже эту мизерную компенсацию намерены обжаловать", - цитирует издание депутата гордумы Илью Кравченко, по инициативе которого был подан коллективный иск. При этом он выразил сожаление, что из 200 тысяч потенциальных истцов к иску в конечном итоге присоединились только 93 человека.

В ходе процесса представители "Концессий" настаивали на том, что водоснабжение было прекращено для ликвидации аварии.

"Для обеспечения возможности проведения работ, а также с целью предотвращения излития канализационных стоков на поверхность общество было вынуждено принять решение о прекращении водоснабжения и, соответственно, водоотведения в Ворошиловском и Советском районах Волгограда. Данные действия были обусловлены чрезвычайным характером ситуации, грозившей обернуться экологической катастрофой. При устранении аварийной ситуации на канализационном коллекторе, расположенном на правом склоне поймы реки Царицы, обществом были приняты все исчерпывающие меры для устранения аварии в кратчайшие сроки, и на данный момент виновность общества в произошедшей аварии государственными органами не установлена. Изложенное свидетельствует об отсутствии вины общества в причинении жителям Ворошиловского и Советского районов Волгограда физических и нравственных страданий, а также оснований для компенсации морального вреда", - приводит издание позицию ответчика.

"Концессиями водоснабжения" через дочерние компании владеет администрация Волгоградской области. По данным "Интерфакса", четверть предприятия находится в распоряжении региональной "Корпорации развития", а оставшейся долей владеет акционерное общество "Волгоградоблэнерго". Их учредителями является областной комитет по управлению госимуществом.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей