20 июля 2023, 13:23

Суд встал на сторону пациента в споре с врачами в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд обязал поликлинику в Нальчике выдавать жизненно важные препараты Даниле Ткаченко, который пожаловался на бездействие врачей.

Житель Нальчика Данила Ткаченко обратился в суд с иском к Минздраву Кабардино-Балкарии и поликлинике № 1 Нальчика. Он пожаловался на то, что ему не выдают жизненно важные лекарственные препараты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления межрегиональной общественной организации "Монитор пациента" в Кабардино-Балкарии, юрист Ибрагим Султыгов, который представлял интересы Данилы Ткаченко в суде.

Как следует из искового заявления, Данила Ткаченко страдает эпилепсией в тяжелой форме, имеет инвалидность и право на бесплатное лекарственное обеспечение. Ему были назначены жизненно важные для него препараты, которые входят в перечень льготных и должны предоставляться 6есплатно. Однако он препараты не получил, а вынужден был покупать их.

В конце декабря 2022 года Ткаченко направил жалобы в адрес поликлиники №1 Нальчика, Минздрава КБР, отделения Росздравнадзора и филиала ООО "Капитал медицинское страхование".

Росздравнадзор сообщил в своем ответе, что факты, изложенные в сообщении, подтвердились частично. Ведомство установило, что рецепты на лекарственные препараты не выписывались, больной их не получал, что нарушило его права на охрану здоровья и на бесплатную медицинскую помощь в гарантированном объеме, предусмотренном федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Поликлинике №1 Нальчика было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Поликлиника и Минздрав республики на письменные обращения истца в нарушение закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" не ответили, после чего Данила Ткаченко обратился в суд.

В своем иске он указал, что поликлиника не рассматривает на врачебной комиссии вопрос о назначении ему необходимых препаратов и не выписывает льготные рецепты, а  министерство здравоохранения не обеспечило его лекарственными препаратами и "не организовало надлежащую работу подведомственных ему медицинских организаций и учреждений".

Ткаченко просил признать незаконным бездействие поликлиники и Минздрава и обязать их исправить ситуацию. Он также просил взыскать с каждого из ответчиков по 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Суд признал незаконным бездействие только поликлиники №1, в остальной части иска отказал, сообщил Ибрагим Султыгов, получивший 19 июля решение суда.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 19:52

23 июня 2024, 18:52

23 июня 2024, 17:53

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

23 июня 2024, 15:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей