Активисты проводят голодовку перед офисом ООН в Ереване. 19 июля 2023 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 июля 2023, 19:39

Активистки в Ереване потребовали от ООН обеспечить поставку продуктов в Нагорный Карабах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организация Объединенных наций должна запустить продовольственную программу, чтобы обеспечить продуктами жителей Нагорного Карабаха, заявили участницы акции протеста у офиса ООН в Ереване. ООН не предпринимает шагов по разрешению гуманитарного кризиса из-за пассивности властей Армении, предположили они.

"Кавказский узел" писал, что 17 июля участники акции протеста у российского посольства в Ереване потребовали от Москвы обеспечить снятие блокады Нагорного Карабаха. 18 июля протестную акцию перед посольствами Франции и США в Ереване провели активисты, которые потребовали ввести санкции в отношении Азербайджана и разблокировать Нагорный Карабах.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. Степанакерт считает этот КПП составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

Активисты проводят голодовку перед офисом ООН в Ереване с требованием задействовать свою продовольственную программу (UNWFP) для доставки гуманитарной помощи в Нагорный Карабах, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий. По словам инициатора акции Ануш Седракян, участники акции ежедневно меняются. Он отметила, что желающих присоединиться к голодовке много, и список постоянно обновляется. На этот момент в списке желающих 14 женщин. "Мы решили, что будем заменять друг друга, и по два человека будут проводить акцию перед офисом ООН в Ереване. Пока вопрос оказания помощи Арцаху не решен, мы должны обеспечить долгосрочную и ежедневную акцию, чтобы получить какой-то результат", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Седракян. По ее словам, она предупредила сотрудников ООН, что если не будет результатов, активисты перейдут на сухую голодовку.

Седракян отметила, что сейчас очень важны протесты перед разными организациями, в том числе перед правительством Армении, с требованием принять очень спешные и срочные меры, так как Нагорный Карабах переживает гуманитарный кризис.

По ее словам, вопрос необходимо решать, невзирая на "политические разногласия". "Мы требуем, чтобы провели разграничение между гуманитарным кризисом и политическими хитросплетениями", - отметила Седракян.

Седракян добавила, что в первый день акции, 17 июля, она принимала участие в голодовке, и сотрудники Офиса ООН вышли к ним, общались. "У них очевидное сочувствие, но говорят, что программу не могут задействовать по нескольким причинам". По ее мнению, одной из таких причин является отсутствие действий со стороны армянского правительства. "Депутаты в отпуск ушли, институциональная оппозиция тоже куда-то спряталась", - отметила организатор акции.

Она подчеркнула, что участники акции не хотят оставаться безучастными к судьбе жителей Нагорного Карабаха.

По ее словам, ведутся переговоры с диаспорой, и не исключается, что эту инициативу подхватят армяне в других странах мира. "Люди очень хорошо реагируют, подготовительные работы ведутся в Испании и во Франции", - сказала она.

К голодовке сегодня присоединилась уроженка Нагорного Карабаха Лара Севумян, все ее родственники находятся в блокаде. По ее словам, каждый день она на связи со своими близкими, которые рассказывают об усугубляющейся ситуации в Карабахе - невозможности купить продукты, длинных очередях за хлебом из-за того, что нет бензина, чтобы пекарни развозили продукцию по магазинам. "У меня маленький ребенок, и я прекрасно понимаю, насколько это жестоко и невыносимо видеть, как твой ребенок недоедает или вообще голодает, как беременные женщины не получают необходимые витамины", - сказала Севумян корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, активистки проводят акцию перед офисом ООН в Ереване, так как в обязанности этой международной структуры входит оказание помощи в подобных случаях. "В данном конкретном случае у нас именно это требование, чтобы ООН в рамках своей продовольственной программы отправила гуманитарную помощь в Арцах", - сказала Севумян.

Сегодня вместе с Ларой Севумян к голодовке присоединились Манушак Газарян и поэтесса Сусанна Газарян. Свою однодневную голодовку они начали в 08.00 (07.00 мск) и завершат в 20.00 (19.00 мск). По словам Севумян, сегодня к ним не подходили сотрудники офиса ООН в Ереване, однако 18 июля они беседовали с протестующими.

С призывом задействовать Всемирную продовольственную программу в Нагорном Карабахе выступила и художница, учредитель галереи "Саргиса Мурадяна" Заруи Мурадян. По ее словам, вместе с этнографом Грануш Харатян еще 30 декабря 2022 года она направила письмо в МИД Армении с просьбой официально обратиться в ООН для оказания гуманитарной помощи Нагорному Карабаху. 23 декабря в офис ООН было передано письмо на тот период госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна с призывом задействовать World Food Programme. Мурадян отметила, что, по ее данным, ООН ожидает официального обращения армянского правительства. 

Мурадян и сегодня направила письмо в МИД Армении с требованием официально от имении правительства Армении обратиться в ООН для задействования продовольственной программы в Нагорном Карабахе. "Для ООН не должны существовать никакие границы. Есть много прецедентов, когда Продовольственная программа ООН работала в регионах, где были и военные действия, и геноцид, например, в Руанде, Судане (Дарфур), Ираке. Все эти разговоры о закрытой дороге, о границах, просто отговорки. Если нет возможности доставить по суше, ООН доставляет по воздуху", - отметила Заруи Мурадян.

Мурадян предположила, что ООН может быть не заинтересована в организации поставок продуктов в Нагорный Карабах, учитывая экономическую ситуацию, в частности, поставки газа из Азербайджана в Европу. 

Перед офисом ООН инициативная группа "Бацум" (Открытие) начала сбор продуктов для жителей Нагорного Карабаха. Организаторы акции сообщили, что они планируют передать собранные продукты ООН для доставки в Нагорный Карабах.

Ситуация в Нагорном Карабахе с каждым днем ухудшается, в магазинах уже ничего не найти, рассказала 18 июля корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта Светлана Даниелян. По ее словам, на оставшиеся продукты сильно выросли цены. Хлеб можно купить только в пекарнях, да и то, отстояв очередь. "Я купила один арбуз и три помидора и за это заплатила 5 тысяч драмов (почти 13 долларов). Где еще в мире есть такие цены? Да и не все могут такое позволить сейчас, хотя бы раз в несколько дней с учетом того, что большая часть населения уже безработная", - отметила Даниелян.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 19:42

  • Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намерено саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей