Степанакерт. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=WRVPUzNsRxM

10 июля 2023, 09:27

Отсутствие газоснабжения усилило гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нагорном Карабахе после отключения подачи газа до минимума сокращена работа общественного транспорта в целях экономии топлива. В городах острый дефицит продуктов, сообщили власти. Продукты есть в селах, так как у сельчан есть домашнее хозяйство, но они не могут их отправить в города из-за проблемы с транспортом, пожаловались местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", 9 июля компания "Арцах газ" сообщила, что в Нагорный Карабах начал поступать газ из Армении. Местные жители отметили, что благодаря восстановлению газоснабжения начнут работать остановленные ранее предприятия и общественный транспорт. В тот же день стало известно, что подача газа в Нагорный Карабах вновь прекращена.

Власти Нагорного Карабаха приняли решение ввести дополнительные ограничения на работу общественного транспорта из-за дефицита топлива. С 8 июля сокращены до минимума рейсы общественного транспорта в Степанакерте, а с 10 июля – автобусные рейсы из Степанакерта в районы.

Учитывая нехватку бензина и дизельного топлива, сокращается количество автобусных рейсов и часы их работы по всей республике, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства территориального управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха.

В Степанакерте общественный транспорт с 8 июля работает в рабочие дни два часа утром – с 07.00 до 09.00, два часа днем – с 12.00 по 14.00, и вечером с 18.00 до 20.00. На каждом маршруте курсируют один или два автобуса. В субботу и в воскресенье работают два автобуса в пригороды Степанакерта.

Также на более чем 50% сокращены автобусные рейсы, обеспечивающие связь районов со Степанакертом, отметил сотрудник министерства.

В Нагорном Карабахе острый дефицит топлива, имеющиеся запасы расходуются только на социальные нужды – топливо выдается службам скорой помощи, спасателям и общественному транспорту, пояснил помощник госминистра Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

"Несмотря на то, что в республику на несколько часов была восстановлена подача газа, это никак не повлияло на работу транспорта, так как у нас автобусы работают на бензине или дизеле. Возможно, определенное количество частных машин смогло заправиться газом, и это на некоторое время снизит нагрузку на общественный транспорт – некое количество людей несколько дней не будет пользоваться транспортом. Но если газоснабжение не будет восстановлено, а дефицит топлива не решен, то ситуация будет продолжать ухудшаться", – сказал Бегларян корреспонденту "Кавказского узла".

"Азербайджан продолжает препятствовать перевозке гуманитарных грузов по Кашатагскому (Лачинскому ) коридору – в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) гуманитарная катастрофа", – отметил он.

С 15 июня по Лачинскому коридору в Нагорный Карабах не смог проехать ни один грузовик с продовольствием или топливом, отметил Бегларян. "Тотальная блокада продолжается, дефицит топлива, лекарств и продуктов с каждым днем ощущается острее", – подчеркнул он.

Студентка одного из колледжей в Степанакерте Мариам Саркисян пожаловалась, что не может съездить домой на выходные, так как автобусы переполнены.

"В конце недели я всегда ездила к родителям. Сдала экзамены, перешла на следующий курс. Сейчас у меня практика. В неделю на один день я могла бы поехать к родителям, но автобусы переполнены, и у всех срочные дела в городе. Я вынуждена уже почти месяц оставаться в городе, снимать [в аренду] комнату. Продовольствие в городе в дефиците, а родители могут выслать мне совсем немного", – сказала Саркисян корреспонденту "Кавказского узла".

Степанакертец Артур Мурадян рассказал, что после того как подача газа была возобновлена, он заправил машину и планировал поехать к родственникам в Мартакертский район, но передумал после того, как газоснабжение прекратилось. Мурадян объяснил, что вынужден экономить топливо, так как у него престарелые родители.

"Бензина нет в продаже. Газ не буду расходовать, потому, что в следующий раз могут возобновить подачу неизвестно когда. А моим родителям постоянно требуется медицинское обследование. Не могу же я их возить в поликлинику в переполненном автобусе", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Родственники, которые живут в Степанакерте, часто мне звонят с просьбой продать продукты, однако я не могу им отправить сельхозпродукцию, рассказала жительница одного из сел в Мартунинском районе Манушак Григорян.

"У меня куры, я могу отправить яйца для продажи. Но своей машины у меня нет, а общественный транспорт так переполнен, что даже совестно со своими сумками занимать там место – из-за моих сумок два человека не смогут поехать в город. Из-за дефицита топлива частные машины тоже простаивают", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Из-за того, что газоснабжение было восстановлено всего на несколько часов, топливом смогло заправиться малое число машин, добавила она. "В любом случае для меня большая проблема поехать в город, чтобы реализовать свою домашнюю продукцию", – объяснила Григорян.

Азербайджанское название Степанакерта – Ханкенди, Мартуни – Ходжавенд, Мартакерта – Агдере.

Напомним, жители Азербайджана блокировали Лачинский коридор с 12 декабря 2022 года, пропуская только машины миротворцев и Красного Креста. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, но дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на мосту через реку Хакари на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска.

Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей