Анна Мелконян. Фото: пресс-служба объединенных судов Волгоградской области

07 июля 2023, 22:21

Защита Анны Мелконян попросила провести экспертизу за пределами Волгоградской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Анна Мелконян, осужденная по делу о смерти риелтора Романа Гребенюка, попросила суд провести за пределами Волгоградской области лингвистическую экспертизу переписки в родительском чате, так как в регионе сложилось предвзятое отношение к подсудимым. Юрист Иван Иванов отметил, что как гражданское лицо затребовал в суде объяснения, на основании чего Арсен Мелконян, приговоренный по этому делу к 11 годам заключения, был освобожден от наказания.

Как писал "Кавказский узел", 23 мая осужденные по уголовному делу, связанному с гибелью волгоградского риелтора Романа Гребенюка, Арсен и Анна Мелконяны, Арман Смбатян обжаловали приговор в Волгоградском областном суде. В ходе процесса 30 июня коллегия судей отказала Арсену Мелконяну в его ходатайстве о назначении ситуационной медико-судебной экспертизы.

В Волгоградском областном суде сегодня продолжилось рассмотрение апелляции Арсена Мелконяна, Анны Мелконян, Армана Смбатяна, осужденных 22 марта 2022 года Центральным районным судом Волгограда за преступления, в том числе по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц и повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего" (Романа Гребенюка).

В зале заседания присутствовали адвокаты осужденных, родственница Мелконянов, представительница стороны потерпевших адвокат Елена Плешакова, сотрудница областной прокуратуры Светлана Захарова и журналисты. Арман Смбатян, Арсен и Анна Мелконяны участвовали в заседании посредством видеоконференцсвязи. Все они находились в СИЗО (Ленинска, Фролово и Ставропольского края). Потерпевшие отсутствовали. Дело рассматривалось коллегией судей. Председательствовал судья Фоменко.

В начале заседания истцы вновь попросили суд удалить из зала журналиста одного из интернет-СМИ Волгограда, так как, по их мнению, это издание в своих публикациях "распространяет ложную информацию", которая создает негативное общественное мнение об осужденных и способствует "травле их близких родственников". Суд снова отказал им в удовлетворении их ходатайства, заявив об открытости суда. Вторым ходатайством Арсен Мелконян попросил суд предоставить возможность журналисту "Кавказского узла" взять у него интервью. Суд заявил, что этот вопрос не входит в его компетенцию.

Судья Фоменко сообщил собравшимся о том, что врио начальника СИЗО-5 Кравчук ответил на запрос суда и заявил, что Арсен Мелконян, несмотря на имеющиеся у него проблемы со здоровьем, может участвовать в процессе посредством видеоконференцсвязи. Адвокаты истцов и сам Арсен Мелконян заявили суду, что врио начальника СИЗО Кравчук не имеет медицинского образования и не может делать подобных заявлений. Адвокаты вновь заявили ходатайство о затребовании судом медицинских документов из медицинской части СИЗО-5 с информацией о состоянии здоровья Мелконяна и о прохождении им лечебных процедур.

"Такая информация нужна не только для того, чтобы доказать суду, что Арсен Мелконян не в состоянии участвовать в процессе посредством видеоконференцсвязи. Она понадобится и при рассмотрении других вопросов по нашему иску", - пояснил адвокат Роман Бубликов.

Сотрудница прокуратуры Светлана Захарова поддержала это ходатайство. Представитель потерпевшей стороны Елена Плешакова нашла прошение неуместным. Судебная коллегия, посовещавшись на месте, вынесла решение – ходатайство удовлетворить. В медчасть СИЗО-5 суд направят запрос на получение документов о состоянии здоровья Арсена и о его лечении.

Следующее ходатайство поступило от адвоката Анны Мелконян Золотарева. Он попросил суд провести дополнительную лингвистическую судебную экспертизу беседы в групповых чатах (перечислил их номера) Анны с Романом Гребенюком "для устранения неясности" в заключении  судебной лингвистической экспертизы №272/2020 от 25 ноября 2020 года. Адвокат попросил провести эту экспертизу в государственном специализированном учреждении и не на территории Волгоградской области "в связи со сложившимся в Волгограде отрицательным общественным резонансом вокруг этого дела". Он предложил поставить перед экспертами ряд новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств (процитировал несколько фраз разговора Анны с Романом Гребенюком). Из-за плохой видеоконференцсвязи судебная коллегия перенесла рассмотрение этого ходатайства на 10 июля.

После завершения заседания представительница потерпевшей стороны Елена Плешакова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ее подзащитные воздерживаются от общения с прессой "на этом этапе". Она лишь заметила, что угроз со стороны Арсена Мелконяна с момента его возвращения из зоны СВО к потерпевшим не поступало.

Юрист, директор юридического агентства AVIM Иван Иванов, не связанный с делом Мелконяна, дал интервью корреспонденту "Кавказского узла". Основываясь на информации, полученной из открытых источников, Иван Иванов прокомментировал процесс Арсена Мелконяна, его сестры Анны и Армана Смбатяна. Он усомнился в корректности предъявленных Анне и Арману обвинений: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека группой лиц, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего" (часть 4 статьи 111 УК РФ).

"Исполнитель по статье 111 часть 4 УК РФ там был один Арсен Мелконян. По приговору там сделали еще двух исполнителей, в том числе Смбатяна. Квалификация, на мой взгляд, не совсем корректная, потому что человек, не наносивший удары и не подававший орудие преступления, не может являться соисполнителем. Он может быть подстрекателем, пособником, кем угодно, но не соисполнителем (статья 111 часть 4) . У остальных [осужденных – Анна Мелконян и Арман Смбатян, - КУ] только второстепенные роли в этом деле", – заметил Иван Иванов.

Иванов считает, что в деяниях Арсена Мелконяна мог присутствовать, "в том числе и эксцесс исполнителя", так как усомнился, что его сестра хотела такого исхода разговора с Гребенюком. "Здесь вижу эксцесс исполнителя. И квалифицировать это как группу лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 111 УК РФ), на мой  взгляд, не совсем корректно. У второстепенных фигурантов по этому делу есть шанс выйти на свободу и сменить роль соисполнителя на иные роли. А у Арсена Мелконяна нет шансов", – сказал Иван Иванов.

Он отметил, что, по его данным, документ с подписью президента России о помиловании Арсена Мелконяна не был представлен суду. "Вполне возможно и не существует никакого помилования президента и его реальной подписи под подобным документом, поскольку такие документы не публиковали и открыто о них не говорили", – заявил юрист.

Иванов рассказал, что направил по личной инициативе обращение к прокурору Волгоградской области, в котором просил проверить законность действий должностных лиц, причастных "к незаконному освобождению Мелконяна [Арсена] и отправлению его в зону СВО". "Получил ответы, что меня этот вопрос не касается, и ничего они мне по законности-незаконности отвечать не будут. Поэтому я подал иск в суд первой инстанции [Дзержинский районный суд Волгограда]. Там также мне отказали", - рассказал Иван Иванов.

Иван Иванов обжаловал решение Дзержинского районного суда об отказе ему в удовлетворении поданного им иска. 13 июля состоится рассмотрение его иска в областном суде. "На мой взгляд, это неправильное юридическое действие, что вместо 11 лет лишения свободы преступник отсидел только год", - подытожил он.

Напомним,  22 марта 2022 года суд приговорил трех обвиняемых в причастности к смерти волгоградского риелтора Романа Гребенюка. Арсен Мелконян был приговорен к 11 годам колонии строгого режима, Анна Мелконян, которая является его сестрой – к 5,5 года колонии общего режима. Ее супруг Арман Смбатян был приговорен к 7 годам колонии строгого режима.

Риелтор Роман Гребенюк был избит в октябре 2020 года после конфликта в школьном чате с Анной Мелконян. По версии следствия, после перепалки в чате Анна склонила своего супруга Армана Смбатяна "к причинению вреда здоровью Гребенюка", а также сообщила о конфликте своему брату Арсену. Далее Арсен Мелконян должен был встретиться с Гребенюком, а Смбатян – наблюдать за окружающей обстановкой. Во время встречи, как считают следователи, Арсен Мелконян нанес Гребенюку несколько ударов, после чего тот в бессознательном состоянии был доставлен в больницу, где скончался.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей