01 июля 2023, 01:12

Суд отказался рассматривать дело о гибели волгоградского риэлтора без участия Мелконяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арсен и Анна Мелконяны, а также Арман Смбатян, осужденные по делу о гибели риэлтора Романа Гребенюка, обжаловали приговор в Волгоградском областном суде. Арсен Мелконян попросил рассматривать дело без его участия, сославшись на ранения, полученные в ходе спецоперации на Украине, но судебная коллегия отказала ему, так как нет документов, доказывающих его неспособность участвовать в процессе.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 мая стало известно, что Арсен Мелконян, осужденный по делу о смерти риелтора Романа Гребенюка, задержан в Волгограде после возвращения из зоны специальной военной операции на Украине. Мелконян был арестован по подозрению в угрозах убийством нескольким людям, в том числе судье, заявил Следком. 21 мая стало известно, что защита Мелконяна добилась отмены приговора и решения о пересмотре его дела в суде, указав на нарушения.

30 июня в Волгоградском областном суде проходило очередное заседание по апелляции Арсена Мелконяна, Анны Мелконян, Армана Смбатяна, осужденных 22 марта 2022 года Центральным районным судом Волгограда за преступления, в том числе по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего" (Романа Гребенюка).

В зал заседания пришли адвокаты осужденных, родственница Мелконянов, сотрудница областной прокуратуры Светлана Захарова и журналисты. Арман Смбатян, Арсен и Анна Мелконяны участвовали в заседании посредством видеоконференцсвязи. Все они находились в СИЗО (Волгограда, Ленинска и Фролово). Потерпевшие отсутствовали. Их интересы представлял адвокат. Дело рассматривалось коллегией судей, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания истцы попросили суд удалить из зала журналистов волгоградских СМИ, так как, по их мнению, они в своих публикациях "оглашают личные данные осужденных и их близких родственников", "искажают суть уголовного дела" и способствуют "разжиганию травли" осужденных. Суд отказал им в удовлетворении их ходатайства, заявив об открытости суда.

Судья напомнил присутствующим, что в прошлом судебном заседании была приобщена к делу справка об освобождении Арсена Мелконяна. Согласно документу он находился в местах лишения свободы с 22 марта по 4 октября 2022 года и был освобожден согласно указу президента РФ в связи с заключением контракта с ЧВК "Вагнер". При этом Арсен Мелконян заявил, что журналисты, разгласившие информацию о его участии в спецоперации в Донбассе, инициировали травлю его и его родственников со стороны международных организаций, так как информация о нем попала в запрещенный в России украинский сайт "Миротворец".

Адвокат Анны Мелконян Кирилл Евсиков подал ряд ходатайств. Так, он попросил суд признать недопустимыми некоторые доказательств в уголовном деле его подзащитной - протоколы допросов свидетелей, протокол осмотра места происшествия, сотовых телефонов, протоколы выемки и распечатки телефонных разговоров и т.д. Он также попросил суд исследовать медицинские документы, информирующие о состоянии здоровья Анны Мелконян и ее близких родственников, характеристики с места работы и другие документы. Суд, посовещавшись, отказал в удовлетворении этих ходатайств.

Слово было предоставлено адвокату Арсена Мелконяна Роману Бубликову. Роман заявил, что в рамках материала процессуальной проверки, на основании постановления о назначении медицинской судебной экспертизы было составлено экспертное заключение (экспертиза тела Романа Гребенюка) №5684. Экспертиза проводилась государственными экспертами Вячеславом Чумаковым и Степаном Поповым. Один из вопросов, поставленный в постановлении перед экспертами, был изложен в следующей редакции: "Могли ли имеющиеся телесные повреждения образоваться в результате падения с высоты собственного роста?". Отвечая на этот вопрос, эксперт Чумаков указал, что решение указанного вопроса не входит в компетенцию судебно-медицинских экспертов, так как относится к обстоятельствам, при которых происходят травматические воздействия, и данный вопрос может быть решен путем следственного анализа всех собранных материалов. Адвокат Бубликов процитировал следующие пояснения Чумакова, которые он дал 28 октября 2021 года в ходе судебного заседания: "Защитник Саркисов задал вопрос эксперту: "Вопрос 11 относительно образования телесных повреждений с высоты падения собственного роста. Данный вопрос, он является медицинским? Медики могут ответить на данный вопрос?" Эксперт Чумаков на это пояснил: "На данный вопрос отвечаем в предположительной форме тогда, когда в постановлении и есть обстоятельства дела, в другом случае рекомендуем назначить ситуационную экспертизу".

"Судья Центрального районного суда Волгограда отказалась удовлетворить запрос на проведение этой ситуационной судебной экспертизы. Изложенный вывод суда полностью противоречит материалам уголовного дела, в том числе и заключению судебно-медицинской экспертизы трупа. Таким образом, вопрос №11 относительно падения с высоты собственного роста не нашел своего ответа, и эксперт рекомендовал назначить именно ситуационную экспертизу для ответа на этот вопрос", - отметил в своем выступлении Роман Бубликов.

При этом адвокат, сославшись на статью 283 УПК РФ, напомнил участникам процесса, что суд может назначить подобную судебную экспертизу. Адвокат попросил областной суд назначить ситуационную судебно-медицинскую экспертизу, поставив перед экспертами ряд вопросов. В частности, вопрос о том, могли ли имеющиеся у потерпевшего Гребенюка телесные повреждения образоваться в результате падения с высоты собственного роста, могли ли имеющиеся у потерпевшего Гребенюка телесные повреждения образоваться при обстоятельствах, указанных Арсеном Мелконяном на допросе в ходе судебных заседаний 28 и 30 января 2022 года. Адвокат Бубликов попросил суд назначить проведение этой экспертизы в ФГКУ "111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз" (Москва) с предоставлением экспертам материалов уголовного дела.

Судьи, выяснив позиции сторон по этому ходатайству и посовещавшись на месте, отказали в удовлетворении этого прошения.

Во время заседания объявлялись постоянные перерывы для того, чтобы Арсен Мелконян мог пообщаться с адвокатом. Мелконян постоянно нервничал и пререкался с судьями, обвинял их в предвзятости. Судья сделал ему предупреждение о недопустимости подобного поведения и о том, что он будет вынужден удалить его из процесса. Тогда Мелконян сделал следующее заявление: "Прошу весь суд вести без моего участия в связи с тем, что из зоны СВО я приехал раненый: две больших контузии, помимо осколочных ранений. Через видеосвязь трудно мне общаться. Монитор влияет на мое здоровье – у меня болит голова, я долго не могу пользоваться видеосвязью. Начинаю нервничать»"

Судья  спросил Мелконяна, может ли он подтвердить свое состояние какими-то медицинскими документами. Мелконян ответил, что в зоне боевых действий такие документы получить невозможно. А вернувшись домой, он не успел попасть в больницу. Лечили его только в зоне СВО от контузии. "В СИЗО меня лечат. Три раза в день пью лекарства. В СИЗО разговаривал с фельдшером. Врачей здесь нет. Они [сотрудники СИЗО-5] в курсе, что у меня контузия. У них нет такой возможности - меня прокапать, дают таблетки. Если вам нужны документы, можете их в СИЗО запросить", - сказал Арсен.

Судья выяснил позицию участников процесса по этому заявлению. Сторона истцов заявила о поддержке заявления Мелконяна. Прокурор Светлана Захарова отметила, что "все участники процесса должны быть в судебном заседании". Судебная коллегия, посовещавшись на месте, вынесла решение отказать Арсену Мелконяну в его просьбе, так как нет документов, доказывающих его неспособность участвовать в процессе. Судья Фоменко отложил рассмотрение дела на 4 июля для того, чтобы получить из СИЗО-5 медицинскую информацию о состоянии здоровья Арсена Мелконяна.

После суда адвокат Роман Бубликов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что уголовному делу его подзащитного с помощью СМИ "изначально был придан затравливающий эффект".

"Заявляли [журналисты], что удар наносился кастетом, из-за этого потерпевший погиб. У людей сразу же сформировалось мнение, что он [Арсен Мелконян] негодяй, использовал кастет. Было проведено следствие, и ни одно СМИ, которое распространяло подобную информацию, не дало правдивую информацию о том, что кастета не было. А это было установлено и предварительным следствием, и судом первой инстанции, и судом апелляционной инстанции. Кастет не присутствует в материалах дела. Удар наносился кулаком. Журналисты, распространяя недостоверную информацию о кастете, ссылались на орган предварительного следствия", - заявил Роман Бубликов.

На вопрос журналиста, будет ли сторона защиты Мелконяна оспаривать заявления журналистов о кастете в суде, адвокат заметил, что этот вопрос пока не обсуждался с подзащитным. "Апелляционное определение облсуда [данное ранее] отменено [судом кассационной инстанции], и дело направлено на новое апелляционное рассмотрение с четкими указаниями суда кассационной инстанции – ссылки на постановление Верховного суда, чем должен был руководствоваться суд апелляционной инстанции Волгоградской области, применены им не были", – сказал Бубликов.

Представитель потерпевшей стороны заявил корреспонденту "Кавказского узла", что никаких комментариев потерпевшие давать по данному апелляционному суду не будут.

Юрист Сергей Иващенко, не связанный с делом Мелконяна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с осени 2022 года президент России вносит изменения в законы страны с целью создать условия для заключения контрактов с лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы, о прохождении военной службы в вооружённых силах РФ в период мобилизации, в период военного положения и в военное время. Так, президент подписал в октябре 2022 года федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". В июне 2023 года он утвердил федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

"Если мы прочитаем справку Государственно-правового управления, то увидим, что все эти изменения законов создают возможности заключения контрактов о прохождении военной службы в вооружённых силах России в период мобилизации, в период военного положения и в военное время с гражданами, имеющими судимость (за исключением судимости за совершение некоторых видов преступлений), с гражданами, совершившими преступления небольшой или средней тяжести (за исключением некоторых видов преступлений), в отношении которых предварительное расследование приостановлено по ходатайству командования воинской части, а также с гражданами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, судимость которых снята или погашена. Арсен Мелконян, находясь в колонии, как раз и воспользовался этой новой возможностью и заключил с ЧВК "Вагнер" контракт. Военной службой он погасил свою судимость. Но, вернувшись домой, он [был обвинен в совершении нового преступления], по которому сейчас ведется расследование. Информация о нем недоступна из-за тайны следствия. Если его вина будет доказана – его могут опять поместить в колонию", – сказал юрист.

Сергей Иващенко отметил, что сейчас он пытается собирать информацию о количестве бывших уголовников, реабилитированных в связи с участием в боевых действиях на Украине. "Информация только косвенная. Точных статистических данных нет. Интересен будет анализ судеб осужденных, заключавших контракты с ЧВК – статистика: сколько из них "завязало" с преступной деятельностью, а сколько вновь оказалось за решеткой. Но пока таких исследований нет. Только отдельные факты всплывают в СМИ и все", – сказал юрист.

Напомним,  22 марта 2022 года суд приговорил трех обвиняемых в причастности к смерти волгоградского риелтора Романа Гребенюка. Арсен Мелконян был приговорен к 11 годам колонии строгого режима, Анна Мелконян, которая является его сестрой – к 5,5 года колонии общего режима. Ее супруг Арман Смбатян был приговорен к 7 годам колонии строгого режима.

Риелтор Роман Гребенюк был избит в октябре 2020 года после конфликта в школьном чате с Анной Мелконян. По версии следствия, после перепалки в чате Анна склонила своего супруга Армана Смбатяна "к причинению вреда здоровью Гребенюка", а также сообщила о конфликте своему брату Арсену. Далее Арсен Мелконян должен был встретиться с Гребенюком, а Смбатян – наблюдать за окружающей обстановкой. Во время встречи, как считают следователи, Арсен Мелконян нанес Гребенюку несколько ударов, после чего тот в бессознательном состоянии был доставлен в больницу, где скончался.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей