Кадр видео Baza с сожжением Корана https://t.me/s/bazabazon/19123

02 июля 2023, 14:57

Обнародовано видео с сожжением Корана в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Опубликована видеозапись сожжения нескольких экземпляров Корана, сделанная, как утверждается в описании к видео, в одной из мечетей Кабардино-Балкарии.

Житель Кабардино-Балкарии в ночь на 2 июля проник в мечеть в поселке Чегем Второй, собрал несколько экземпляров Корана, облил их бензином и поджег, сообщает сегодня анонимный телеграм-канал Baza.

"Однако в мечети находились еще люди, которые успели быстро потушить пожар. Мужчина был задержан. Он сообщил полицейским, что никакого религиозного подтекста в его действиях не было, а сделать ему это посоветовали голоса в голове", - говорится в сообщении.

Публикация проиллюстрирована видеозаписью, сделанной камерой видеонаблюдения. На кадрах видно, как мужчина поливает жидкостью из бутылки стопку книг, сложенную на полу в помещении, а затем поджигает. Когда вспыхивает пламя, мужчина разворачивается и направляется к выходу. Других людей в кадре не видно. Согласно метке на видеозаписи, кадры записаны 2 июля в 00.33.

Обгоревшие экземпляры Корана. Фото: Baza https://t.me/s/bazabazon/19123К публикации также прикреплены две фотографии. На одной из них виден выгоревший участок пола в мечети, на другой на полу разложены не менее 17 обгоревших экземпляров Корана.

"Кавказский узел" не может проверить, где и когда произошел инцидент. МВД по Кабардино-Балкарии, по состоянию на 14.55 мск, не сообщило на своем сайте и в телеграм-канале об этом происшествии.

"Кавказский узел" писал также о других случаях сожжения Корана. Одним из наиболее резонансных стало сожжение Корана около Соборной мечети в Волгограде в мае 2023 года. 20 мая по подозрению в этом был задержан волгоградец Никита Журавель, который на допросе сообщил, что записал видео с сожжением Корана по указанию спецслужб Украины и получил за это 10 тысяч рублей.

21 мая председатель СКР распорядился передать уголовное дело Журавеля в Чечню, обосновав такое решение просьбами жителей республики признать их потерпевшей стороной. 23 мая в Грозном прошел митинг против сожжения Корана, на который, по официальным данным, собралось около 60 тысяч человек. Участники митинга признались, что представляют учебные и бюджетные учреждения по направленным властями разнарядкам. При этом из других мусульманских регионов сообщения о подобных митингах не поступали.

27 мая Журавель был доставлен в СИЗО Грозного. У здания изолятора собрались жители Чечни, которые потребовали сурово наказать волгоградца. Глава Минюста предложил после приговора отправить Журавеля в колонию региона с мусульманским населением. Владимир Путин 13 июня заявил, что Журавель будет отбывать наказание в одном из мусульманских регионов.

Рамзан Кадыров с начала 2023 года по меньшей мере четыре раза гневно реагировал на случаи сожжения Корана. Кроме того, он публично призывал к расправе над сжигателями Корана. Так, 16 марта Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале ролик, на котором люди в военной форме, похожей на форму вооруженных сил Украины, вырывают страницу из Корана, чтобы разжечь костер. Глава Чечни пообещал заплатить 5 миллионов рублей за казнь участников видеозаписи, на которой страница из Корана использовалась для розжига костра, и 10 миллионов рублей - за взятие их живыми. Пользователи же соцсетей указали на признаки постановочности видеоролика.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей