Нурана Ашурова с портретом мужа. Кадр видео Turan https://www.youtube.com/watch?v=fnZ9Z9V6u7k

01 июля 2023, 14:07

Правозащитники потребовали остановить давление на супругу Самира Ашурова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Супруга арестованного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова подвергается давлению за поддержку активистов, заявили правозащитники. Сама Нурана Ашурова рассказала, что получала сообщения с угрозами.

Как писал "Кавказский узел", 29 марта 2022 года член партии Народного фронта Азербайджана Самир Ашуров был возвращен из Германии на родину, а в апреле того же года его арестовали в Баку по обвинению в нападении с ножом на человека. Позже следователи дополнили дело обвинением в хулиганстве с использованием оружия. В феврале Ашуров отверг в суде все обвинения. Потерпевший сказал в суде о двух ножевых ранениях вместо заявленных обвинением трех, а в деле нет подтверждений, что он вообще был ранен, сообщил адвокат Ашурова. 

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" в апреле опубликовал новый список политзаключенных, в который был включен и Самир Ашуров.

Правозащитный комитет заступился за Нурану Ашурову

Сегодня "Комитет защиты жертв трансграничных преследований и репрессий" выступил с заявлением, в котором осудил давление на Нурану Ашурову, супругу Самира Ашурова, которая проводила акции протеста против ареста ее мужа и других активистов.

"В связи с этой деятельностью ей периодически поступали сообщения по телефону с угрозами и требованиями прекратить участие в протестах. 22 июня на ее съемную квартиру явились сотрудники полиции, которые стали задавать ей различные вопросы. После ухода полицейских владелец квартиры сообщил о непомерном повышении арендной платы, поставив Нурану Ашурову вместе с двумя несовершеннолетними детьми перед необходимостью освободить помещение", - говорится в заявлении комитета, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Правозащитники расценили происходящее как давление на семью политзаключенного и озвучили требование к властям прекратить давление на политических активистов, членов их семей и защитников. В заявлении также подчеркивается, что Нурана Ашурова является членом этого комитета и давление на нее может быть связано с правозащитной деятельностью.

"Нурана Ашурова защищает не только права своего мужа, но в составе нашего комитета она также активно участвует в борьбе за права других политзаключенных, присоединяясь к уличным протестным акциям, а также выступая в социальных сетях", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правозащитного комитета Автандил Мамедов.

Супруга Ашурова рассказала подробности давления на нее

Нурана Ашурова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что угрозы ей стали поступать с января. "Сообщения приходили с американского мобильного номера от неизвестного мне человека на азербайджанском языке. К примеру, когда в январе оппозиционный политик Тофиг Ягублу проводил акцию протеста в заключении, я ходила к ним домой, чтобы выразить поддержку его супруге, которая также голодала в знак солидарности с ее мужем. Так вот, мне поступил месседж: "Я видел ваш пост в Facebook*, вы ходили домой к Тофигу Ягублу в знак поддержки", - рассказала она.

В тот же день Ашурова посетила штаб-квартиру партии "Мусават", где активисты также проводили голодовку в знак солидарности с Ягублу, и получила новые сообщения. "В другом сообщении было написано: "С сегодняшних фото видно, что вы ходили в партию "Мусават", зачем, с какой целью? Чего вы добиваетесь?". В продолжение было написано: "Я вас видел на многих акциях. Вы выступали против государства. Не опасно ли это для вас?". Постепенно неизвестный усиливал угрожающие ноты: "Вы бросаете под угрозу себя и своих детей. Ваш муж сейчас под арестом. Чего он добился? Вы чего сможете добиться?". Далее он писал: "Вы знаете, Самира Ашурова ожидает длительное заключение. Для вас нехорошо также много появляться среди общественности. Вы подвергаете себя угрозе. Рекомендую вам уйти с этого пути. В противном случае вам будет плохо", - рассказала Нурана Ашурова.

По словам Ашуровой, она в ответ писала, что не выступает против государства, а требует прекращения необоснованного уголовного преследования мужа. "Я ему ответила, что ничем невозможно меня запугать, и я до конца будут защищать права своего мужа", - сказала она.

Нурана Ашурова считает, что эти сообщения были психологическим давлением с целью запугать ее. "Но они поняли, что меня невозможно запугать, сломать, и через некоторое время отстали. Однако в последнее время на меня стали оказывать давление другими методами, и это связано с тем, что я публично разоблачаю ложь потерпевшего и свидетелей на судебном процессе по делу моего мужа. Так, 22 июня на съемную квартиру, где я проживаю со своими двумя несовершеннолетними детьми, явились сотрудники полиции. Они сказали, что я тут живу без регистрации и якобы это нарушение закона, и за это полагается штраф от 300 до 1000 манатов (180-600 долларов). Я им сказала, что у меня есть бакинская прописка, я здесь временно снимаю жилье. Предупредив меня, они ушли", - рассказала она.

Ашурова столкнулась с необходимостью сменить место жительства

Активистка отметила, что в пятиэтажном здании в Назиминском районе Баку, где она снимает квартиру, много таких же квартирантов. "Я спросила у них, приходила ли к ним полиция, она ответили, что нет. Спустя несколько дней после ухода сотрудников полиции владелица квартиры прямо на Курбан-байрам (28 июня) заявила, что повышает стоимость аренды сразу на 40 процентов. Так, уже год здесь снимали квартиру за 250 манатов (150 долларов) в месяц, и вдруг она потребовала со следующего месяца платить ей 350 манатов (210 долларов). И это при том, что она хорошо знает наше материальное положение – у меня нет стабильной работы, муж в тюрьме – мне одной приходится сейчас растить двух детей. До сих пор эта женщина была весьма благожелательной к нам. И сейчас ее словно подменили. Очевидно, что на нее оказали давление представители полиции. Они тогда у меня взяли ее телефон. Я не могла не дать номер, потому она является собственником квартиры", - сказала Нурана Ашурова.

Женщина призналась, что ей придется освободить квартиру. "У нас оплачена квартира до 15 июля. Платить по новой цене я не способна. Придется съехать. Сейчас сложно найти новую квартиру по приемлемой цене. Наверное, после 15-го мы поедем в район к моим родителям, пока каникулы у детей. Ближе к осени придется искать другую квартиру. Дети уже в этом районе ходят в школу, и часто менять место проживания мне сложно, потому что дети переживают стресс. После высылки из Германии им и так пришлось долго адаптироваться к здешней школьной программе", - сказала Нурана Ашурова.

Она отметила, что судебный процесс по делу ее мужа необоснованно затягивается. "Суд идет уже 10 месяцев, и конца не видно. Периодически судья переносит заседания: то потерпевший не придет, то свидетели не явятся. Какое-то время суд откладывался потому, что у адвоката Эльчина Садыгова самого были проблемы – его задержали на какое-то время", – сообщила Ашурова.

Судебное следствие по делу Ашурова должно было начаться в сентябре 2022 года, но процесс отложили в связи с арестом его адвоката. 

По словам Нураны Ашуровой, у ее супруга нет жалоб на условия содержания Шувеланском СИЗО и на обращение с ним.

Представители пресс-службы МВД в связи с выходным днем оказались недоступными для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей