Автобус в Степанакерте фото: Marcin Konsek, https://en.wikipedia.org/wiki/File:2014_Stepanakert,_Autobus_na_przystanku_autobusowym.jpg

28 июня 2023, 17:46

Запуск автобусного сообщения со Степанакертом решил часть проблем жителей Шушинского района

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители сел Шушинского района, которые находятся в двойной блокаде, могут съездить в Степанакерт и обратно на рейсовых автобусах в сопровождении миротворцев, рассказали власти. С возобновлением автобусного сообщения решилась проблема дефицита ряда продуктов и бытовой химии, но опасения за безопасность остались, рассказали местные жители.

"Кавказский узел" писал, что села Шушинского района Нагорного Карабаха находятся в двойной блокаде, так как из-за блокировки Лачинского коридора на границе с Арменией, и у города Шуши, жители этих общин лишены связи и с Горисом, и со Степанакертом. 

23 апреля Азербайджан установил пограничный пункт пропуска на въезде в Лачинский коридор, пообещав беспрепятственный проезд через него жителям Армении и Нагорного Карабаха. Жители нескольких сел Нагорного Карабаха оказались в двойной блокаде - они отрезаны не только от Армении, но и от остальной части непризнанной республики. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха, а местные жители опровергают заявления о беспрепятственном и безопасном проезде через КПП. Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые прекратили акцию 28 апреля, после установки пропускного пункта. Информацию о правилах проезда через пункт пропуска "Кавказский узел" собрал в справке "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

Обеспечена транспортная связь жителей сел Шушинского района со Степанакертом в сопровождении миротворцев, что позволило частично решить вопрос продовольствия, медикаментов и медобслуживания, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

Руководитель информационного отдела МККК в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян сообщила, что на днях каждому жителю сел Шушинского района миссия предоставила набор продуктов и индивидуальный набор гигиенических предметов. По ее словам, "предоставленная помощь достаточна на месяц, а что касается дальнейшей помощи, то все зависит от нужд".

Первый рейс из Шушинского района был осуществлен в конце недели, рассказал главы администрации Шушинского района Нагорного Карабаха Гриша Ованнисян. "Достигнута договоренность, что в неделю два раза из сел Шушинского района в Степанакерт будет осуществляться пассажирский рейс. Обязательно в сопровождении миротворцев. Уже совершено два рейса – 24 и 26 июня. Жители смогли приобрести в Степанакерте все необходимое – продукты и бытовую химию. Продукты и другие товары отправлены в магазины этих общин. Также высланы зарплаты и пенсии. Кареты скорой помощи могут проехать в эти села при содействии миротворцев. Есть возможность привозить больных в больницы Степанакерта", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Ованнисян добавил, что выпускные экзамены школьники сел сдавали онлайн, но теперь могут приехать в Степанакерт для поступления в вузы или колледжи.

В администрациях всех сел Шушинского района отметили, что в основном местная продукция – фасоль, картошка, черешня и яблоки, – доступна. Проблемой были мука и бытовая химия, но после того как появилась автобусное сообщение со Степанакертом, проблема решена.

Жительница общины Ехцаох по фамилии Ишханян подчеркнула, что опасения у жителей остаются. "Несмотря на то, что социальные проблемы жителей решены, мы по-прежнему опасаемся за свою безопасность", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Скорая помощь приезжает в село по вызову, но если случай несложный, помощь оказывает местный медпункт, рассказала жительница Лисагора. По ее словам, ей удалось съездить в Степанакерт, повидаться с родственниками и привезти стиральный порошок и средство для мытья посуды для себя и соседей. "Правда, как оказалось, власти уже выслали все это людям. Но, главное, я смогла увидеть сестру и других родственников и знакомых. Это сильно поддержало меня, так как психологически трудно выдержать двойную блокаду", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Житель села Хиншен рассказал, что "из-за блокады невозможно привозить стройматериалы, а ведь после войны многие начали восстанавливать свои поврежденные дома". Мужчина отметил, что хотелось бы к зиме завершить полное восстановление своего жилья. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей