Тамар Бачалиашвили. Кадр видео ET Production https://www.youtube.com/watch?v=2uD7bhyH5Pg

27 июня 2023, 02:20

Следователь по делу о гибели Тамар Бачалиашвили арестован

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Грузии арестовала бывшего следователя Серго Шубитидзе, который вел дело о гибели программистки Тамар Бачалиашвили. Шубитидзе признал вину в воспрепятствовании правосудию.

Как писал "Кавказский узел", 2 мая прокуратура Тбилиси отчиталась о начале расследования возможной фальсификации доказательств по делу о смерти программистки Тамар Бачалиашвили. Следователь Серго Шубитидзе вызван на опрос в связи с его интервью, которое он дал одному из грузинских телеканалов, сообщило ведомство. 2 мая защита потребовала от Генпрокуратуры Грузии возобновить расследование дела о смерти девушки.

29 апреля следователь дал интервью журналистам, заявив, что не верит в самоубийство Бачалиашвили. Он рассказал об обстоятельствах дела, которые считает подозрительными, и предположил, что дело могло быть сфальсифицировано, сообщило 2 мая издание Netgazeti. Прокуратура объявила завершенным расследование дела о смерти Бачалиашвили 17 декабря 2020 года. Следователи тогда озвучили выводы, что она покончила жизнь самоубийством.

Прокуратура Грузии задержала бывшего следователя Серго Шубитидзе, который занимался расследованием дела о смерти Тамар Бачалиашвили. Решение об аресте принял суд, который обвинил Шубитидзе в том, что он воспрепятствовал правосудию путем дачи ложных показаний (часть 1 статьи 370 УК Грузии).

На допросе в суде Шубитидзе повторил информацию, озвученную ранее журналистам, о том, что сведения о самоубийстве Бачалиашвили могут быть сфальсифицированы.

После суда адвокат Шубитидзе Дареджан Буцхрикидзе заявила журналистам, что бывший следователь сознался в содеянном и раскаялся. То, что Шубитидзе признал вину, подтвердила и прокурор Мариам Мешвелиани.

Ранее мать Тамар Бачалиашвили Теона Тамазашвили заявила, что не доверяет версии следствия о суициде дочери. Она потребовала, чтобы к расследованию подключились специалисты Федерального бюро расследований (ФБР) США, однако ФБР отказалось принять участие в расследовании. После этого родные девушки добились передачи дела из МВД Грузии в прокуратуру.

В начале сентября 2020 года прокуратура Грузии обнародовала записи камер видеонаблюдения, на которых зафиксировано, как Бачалиашвили приобретает товары, с помощью которых могла совершить самоубийство. Следствие установило, что она искала в интернете, где можно легально приобрести эти товары. В автомобиле Бачалиашвили были обнаружены упаковки от этих товаров.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей