05 сентября 2020, 15:45

ФБР отказалось помочь расследованию смерти Бачалиашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Федерального бюро расследований США не стало принимать участия в резонансном деле о смерти программистки Тамар Бачалиашвили. Прокуратура Грузии представила свидетельства в пользу версии о суициде, но адвокат семьи Бачалиашвили заявил, что изучены не все необходимые материалы.

Как сообщал "Кавказский узел", мать умершей программистки Тамар Бачалиашвили Теона Тамазашвили заявила, что не доверяет версии следствия о суициде как причине смерти дочери. Она потребовала, чтобы к расследованию подключились специалисты Федерального бюро расследований (ФБР) США, после чего объявила голодовку. Женщина прекратила акцию протеста после того, как генпрокурор Грузии заверил ее, что специалисты ФБР будут работать над делом. Родные девушки добились передачи дела из МВД Грузии в прокуратуру.

23-летняя Тамар Бачалиашвили исчезла приблизительно 18 июля, а 22 июля тело программистки было обнаружено на заднем сиденье ее собственного автомобиля. Расследование по делу Бачалиашвили было начато по статье "Незаконное лишение свободы", а затем к квалификации обвинения добавилась статья "Доведение до самоубийства". Следователи при первичном осмотре тела 23-летней девушки не нашли следов насилия. Мать Тамар Бачалиашвили требовала встречи с премьер-министром Грузии, чтобы выяснить, к файлам каких чиновников ее дочь получила доступ перед смертью.

Федеральное бюро расследований США отказалось принять участие в расследовании гибели Тамар Бачалиашвили, указав, что в компетенции ведомства - лишь дела, касающиеся граждан США, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат семьи Бачалиашвили Михаил Рамишвили. Он выразил надежду, что специалисты ФБР примут участие в проведении экспертиз.

"Нам неизвестно, что направила в ФБР прокуратура, но у бюро может не быть мотивации для участия в деле, поскольку следствие рассматривает только одну версию – самоубийство. А это не такое преступление, чтобы подключать ФБР", - сказал адвокат.

По словам Рамишвили, прокуратура отказалась направлять в ФБР компьютер и мобильный телефон Тамар Бачалиашвили для восстановления стертых в них файлов, хотя грузинские специалисты сделать этого не смогли.

Следствие должно получить спутниковые снимки места, где был обнаружен автомобиль Бачалиашвили, и ответить на вопрос, находилась ли машина там все время, пока велись поиски, то есть с 18 июля, указал Рамишвили. "Если будут фотографии со спутников, то будет ответ на вопрос: было самоубийство, или нет, и на этом все закончится. Фотографий нет - следствие заявляет о поисках этих фотографий. Запросто можно найти спутники. Сколько компаний, сколько государств делают - им нужно дать нужные координаты. Неужели ни одна страна никогда ни для кого не делала фотографий со спутников? - выразил удивление адвокат.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Келли Дегнан подтвердила, что ФБР имеет полномочия работать за границей только в том случае, если в деле фигурируют граждане США или иным образом затронуты интересы США. "В других случаях их юрисдикция сильно ограничена", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Дегнан, прозвучавшие сегодня в эфире грузинского телеканала "Мтавари архи".

Журналисты телекомпании "Мтавари архи" проводят собственное расследование смерти грузинской программистки Тамар Бачалиашвили. Девушка была связана с выводом средств с банковских счетов одной из компаний и была убита как нежелательный свидетель, а в деле усматривается включение государства, заявил гендиректор компании Ника Гварамия. При этом 11 августа 16 грузинских НПО распространили заявление, в котором раскритиковали журналистов телеканала "Мтавари архи" за обсуждение в прямом эфире интимной жизни Тамар Бачалиашвили.

В свою очередь, прокуратура Грузии обнародовала заключение химико-токсикологический экспертизы тела Бачалиашвили. Эксперты исследовали образцы ряда органов, в том числе желудка, печени, почек и мышц. Удалось определить вещества, которые стали причиной смерти программистки, передал корреспондент "Кавказского узла" сообщение прокуратуры.

Ведомство также обнародовало записи камер видеонаблюдения, на которых зафиксировано, как Бачалиашвили приобретает товары, с помощью которых могла совершить самоубийство. Следствие установило, что она искала в онлайн-поисковых системах, где можно легально приобрести эти товары. В автомобиле Бачалиашвили обнаружены упаковки от этих товаров.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей