Марина Мелихова, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

23 июня 2023, 03:07

Суд арестовал кубанскую активистку Мелихову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активистка Марина Мелихова арестована на один месяц по уголовному делу о дискредитации армии, сообщил "Кавказскому узлу" ее защитник.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня силовики в Сочи задержали активистку Марину Мелихову по уголовному делу о дискредитации армии, в ее квартире был проведен обыск. В 2022 году Мелихову несколько раз штрафовали по административной статье о дискредитации вооруженных сил.

Мелихова - сторонница "Граждан СССР"*. Ранее она была осуждена за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и отбыла больше двух лет заключения, освободившись только летом 2022 года. После освобождения активистка пожаловалась на насилие и нарушение прав в местах лишения свободы.

Суд Центрального района Сочи 22 мая (22 июня - уточнение "Кавказского узла" 9.56 мск 26.06) назначил меру пресечения Марине Мелиховой, отправив ее по ходатайству следствия в СИЗО на один месяц, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат. По уголовной статье о дискредитации российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК России) активистке может грозить до пяти лет заключения.

Секретарь суда отказалась сообщить "Кавказскому узлу" подробности заседания и, в частности, имя судьи, сославшись на закрытый характер этой информации.

Мелихова незадолго до ареста заявила корреспонденту "Кавказского узла", что связывает преследование с пацифистскими видеороликами, которые она публиковала в социальных сетях. Она также рассказала, что в сентябре 2022 года помогла своему сыну, который получил повестку в армию, переехать в Грузию.

"Я родилась в обычной семье, у меня нет влиятельных знакомых. Я родом из поселка Псебай Мостовского района Краснодарского края, кубанская казачка. Я могу говорить на украинском и у меня менталитет совсем отличный от тех, кто за СВО. Мне настолько больно, что на Украине происходит!" - сказала Мелихова.

По словам активистки, в 2018 году силовики лишили ее успешного бизнеса: компания, в которой работали 500 человек, была оштрафована - как утверждает Мелихова, незаконно, - на 176 миллионов рублей. "У меня два высших образования, одно из них юридическое, только это и помогло мне выжить", - добавила она.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей