Марина Мелихова. Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=LMI9OTAL5mw&t=7s

01 августа 2022, 05:18

Краснодарская активистка назвала пыткой условия заключения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сторонница "Граждан СССР"* из Краснодара Марина Мелихова вышла на свободу после двух лет и двух месяцев заключения. Она была осуждена за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Активистка пожаловалась на физическое давление и нарушение прав в местах лишения свободы.

Общественный деятель Марина Мелихова в июне вышла на свободу из тюрьмы, где отбывала срок по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" (часть 2 статьи 280 УК РФ). 29 июля Мелихова выложила в Youtube видеоролик, в котором заявила о незаконном уголовном преследовании и физическом давлении во время нахождения в заключении.

Корреспонденту "Кавказского узла" Марина Мелихова рассказала 31 июля, что подала кассационную жалобу в Верховный суд на приговор и направила жалобу в Европейский суд по правам человека по поводу физического давления в заключении.

11 июня президент РФ Владимир Путин подписал законы об установлении предельного срока исполнения в РФ постановлений ЕСПЧ. Постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года, не подлежат исполнению в России.

Она также показала приговор от 25 марта 2021 года Ленинского районного суда Краснодара (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"В период с 22 февраля по 28 апреля 2020 года Мелихова М.Б., позиционируя себя как одного из лидеров неформального движения «Граждане СССР»* г.Краснодара, участником которого является примерно с ноября 2018 года <...> использовала <...> интернет-ресурсы для постоянного публичного размещения материалов с единой тематической составляющей при формировании контента, преимущественно посвященного теме «СССР» и теме противостояния действующему политическому режиму и Конституционному строю", - говорится в приговоре суда.

Мелихова отметила, что разъясняла в соцсетях читателям их конституционные права, например право на свободу мирных собраний, а также цитировала Владимира Ленина, так как является убежденной социалисткой. Однако ее слова были интерпретированы как экстремистские, с чем она совершенно не согласна.

"Мной были написаны десятки жалоб в силовые структуры <...> но реакции на них никакой. Сейчас я дошла до Верховного суда и до ЕСПЧ, отправив туда свои жалобы. Я обращалась в прокуратуру и СКР с требованием возбудить уголовное дело против [силовиков], сфабриковавших дело против меня, однако приходят одни отписки", - заявила Мелихова.

По ее мнению, обвинение и приговор противоречат сами себе. "РФ является правопреемником СССР. Но почему-то упоминание об СССР вызывает истерику [у силовиков], они считают, что даже упоминание об СССР - это экстремизм и угроза существующему режиму. Но я родилась в СССР, это моя страна, моя Родина, я горжусь этим, и никто не имеет права осуждать меня за это. Те, кто возбудил против меня дело, и кто судил меня - сами уроженцы СССР. Эта подмена понятий и их извращение и привело к приговору «за призыв к экстремизму». Меня обвинили в том, что я читаю и цитирую Ленина", - рассказала Мелихова.

Она также сообщила, что вела в изоляции дневники. "Я сидела одна, в сырой холодной камере. Мне не давали вещей. Не допускали родственников и даже адвоката. Чтобы не сойти с ума, я писала и читала <...> В один из дней, когда мне было очень плохо и я не могла идти на допрос, ко мне в камеру ворвались несколько силовиков, они скрутили мне руки и волоком поволокли на допрос. У меня были синяки <...> У меня не было сменной одежды, я ее стирала и сушила на себе. Кроме холодной воды ничего не было", - рассказала Мелихова.

"Я записала видеоролик и хочу, чтобы как можно больше людей узнало о тех зверствах, которые творят [силовики]", - сказала активистка. По словам Мелиховой, она готова продолжать вести свою гражданскую деятельность.

Ранее "Кавказский узел" писал, что двоих пожилых жителей Кубани, участников экстремистской организации "Граждане СССР"* Зою Малову и Александра Дударенко обвинили в организации приготовления к убийству председателя религиозной общины по мотивам религиозной, национальной и политической ненависти. Один из обвиняемых, 60-летний Александр Дударенко, был признан невменяемым, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и направлено в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера. Уголовное дело в отношении 70-летней Зои Маловой было направлено в суд.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена.

**  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей