Травмы после избиения силовиками. Стоп-кадр видео Meydan.TV от 22.06.23, https://www.youtube.com/watch?v=5tXf3HtlogE

22 июня 2023, 22:39

Сельчане Союдлу показали травмы после разгона акции протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики, применившие слезоточивый газ в Союдлу, также избили сельчан, выступавших против строительства искусственного озера вблизи села, рассказали местные жители, показав синяки и ссадины в репортаже Meydan.TV. Глава района на встрече с местными жителями, назвал "предателями" тех, кто заявляет о полицейском насилии.

"Кавказский узел" писал, что силовики в Азербайджане 20 июня применили спецсредства для разгона протестной акции жителей села Союдлу Гядабейского района. Селяне протестовали против строительства искусственного водоема для стока отходов при добыче золотой руды на месторождении "Гядабей". Среди протестующих есть пострадавшие. Кроме того, по данным сельчан, были арестованы пять человек, еще одна пожилая женщина приговорена к штрафу. 21 июня жители села вновь вышли на акцию протеста. Они потребовали прекратить строительство водоема для стока отходов и освободить задержанных. К ним вышел глава Гядабейского района, который пригласил на встречу 15 представителей протестующих. Сельчане сочли встречу безрезультатной и сообщили, что будут добиваться остановки строительства водоема и освобождения всех арестованных односельчан. Власти отчитались о создании комиссии по оценке воздействия на окружающую среду стока отходов от золоторудного месторождения.

На следующий день после конфликта в село приехал глава Гядабейского района Орхан Мурсалов, который назвал местных жителей "предателями". "Те, кто говорит, что наши полицейские избивают граждан, они предатели нашего государства. Наша полиция не избивает наших граждан. Наша полиция защищает тебя и меня", - заявил он на видео.

Последствия избиения силовиками. Стоп-кадр видео Meydan.TV от 22.06.23, https://www.youtube.com/watch?v=5tXf3HtlogEМежду тем, местные жители на  следующий день после разгона акции продемонстрировали многочисленные синяки, ссадины и следы избиения - на животе, руках, лице.

Местные жители утверждают, что полицейские двинулись вперед, прямо на протестующих по требованию местной власти, которая советовала "бить туда, где не видно". "Медицинскую помощь нам не оказали. Скорую помощь не пустили к нам. Она была за спиной у полицейских. Сказали, пусть умрут", - говорит одна из жительниц села на видео.

По словам другой местной жительницы, в селе силовики избили дубинками ее сына, а затем задержали и арестовали на 20 суток. "Через 20 дней с меня требуют три тысячи манатов (около 1764 долларов США), если дадим - отпустят", - говорит она на видео.

Местные жители поинтересовались у главы исполнительной власти, почему не наказывают силовиков, которые применили избыточную силу. Однако в ответ он заявил, что ошибка местных жителей в том, что они не стали обсуждать вопрос строительства второго озера цивилизованно. "Вы не обладаете полномочиями принимать решения вместо государства. Мы, когда газифицировали ваше село, мы же у вас не спрашивали, когда строили дорогу в село, мы же вас не спрашивали", - упрекнул он жителей. 

Орхан Мурсалов на встрече с местными жителями. Стоп-кадр видео Meydan.TV от 22.06.23, https://www.youtube.com/watch?v=5tXf3HtlogEВстреча с местными жителями, в ходе которой сельчане пытались добиться ответа, почему силовики  повели себя столь жестко в отношении мирных протестующих, закончилась тем, что глава района заявил, что полиция и прокурор должны проконтролировать, чтобы закон не нарушался. "Никто не должен незаконно собираться", - отметил он.

Союдлу находится в горной местности в 450 километрах к западу от Баку. Месторождение "Гядабей" разрабатывается с 2009 года британской компанией Anglo Asian Mining. Добыча первого золота началась в 2009 году с месторождения "Гедабек", добыча серебра - в 2010 году.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

12 июля 2024, 10:57

12 июля 2024, 10:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей