Пляж в Карабудахкентском районе Дагестана. Фото: https://riadagestan.ru/news/karabudakhkentskiy_rayon/v_karabudakhkentskom_rayone_proveli_sanitarnuyu_ochistku_munitsipalnogo_plyazha/

16 июня 2023, 17:17

Жители Карабудахкентского района назвали добровольным участие в уборке пляжа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акции местных жителей по уборке мусора на побережье Каспия не способны системно решить проблему на фоне безразличия чиновников к состоянию берегов, отметила представитель Росприроднадзора Дагестана. Уборка мусора на пляже после сильных ливней была добровольной, такие акции могут показать посетителям пляжей необходимость убирать за собой, рассказали жители Карабудахкентского района, принимавшие участие в очистке пляжа.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня в соцсетях было опубликовано видео, снятое жителем Карабудахкентского района Дагестана. На его кадрах были показаны кучи мусора на берегу Каспийского моря. 11 июня стало известно, что местные жители самостоятельно очистили берег от мусора.

Перед тем как жители проводили сбор мусора на пляже, на территории Дагестана прошли обильные дожди, в результате которых по рекам в Каспийское море попало большое количество мусора, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Карабудахкентского района. "Здесь река выходит в море рядом с пляжем, поэтому вынесло столько мусора", - сообщил представитель администрации.

Он уточнил, что администрация района собиралась своими силами убрать мусор с пляжа, в этот момент оказать помощь предложили жители сел, и в том числе спортсмены, которые часто занимаются тренировками на этом пляже."Мусора было так много, что в первый день удалось только сгрести его в кучи. На следующий день приехала техника, которая собрала и вывезла мусор. Помогали в этом более 50 местных жителей", - рассказали в администрации района.

Подобные "субботники" здесь проходили и ранее. В прошлом году отдел туризма вместе с молодежным парламентом очищали пляж, свой субботник проводили учащиеся школ, отметил представитель муниципалитета.

Местный житель Расул рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что с друзьями приходит на пляж по утрам почти каждый день. "После дождей вынесло очень много мусора, мы решили помочь в уборке. Ничего необычного тут нет, ведь мы постоянно здесь тренируемся, отдыхаем. Приятно, когда все содержится в чистоте", - говорит мужчина. 

Другой местный житель Абдул отметил, что пример сельчан возможно скажется на отношении жителей и туристов к берегам Каспия. "Мы с друзьями добровольно пришли помочь убрать мусор. Его вынесло на берег очень много. Администрация пригнала технику, мы помогли все быстро погрузить. Думаю, видя такой пример, окружающие и сами станут меньше мусорить", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Общественный инспектор по охране окружающей среды Росприроднадзора Аминат Абдурахманова отметила, что участие жителей в уборке территорий в Дагестане практикуется давно. "Я сама в составе группы не раз выезжала на Ирганайское водохранилище и другие локации на уборку мусора после дождей. Проблему в целом решить такие акции не могут, но помощь людей в этих случаях довольно весомая", - говорит активистка.

Абдурахманова сказала, что она около пяти лет занимается этим вопросом и видит, что к прибрежным территориям отношение у властей "бесхозное". "Чиновники пытаются друг на друга перекладывать ответственность. Четкого понимания, кто следит за чистотой берегов, нет. Часто даже находящееся в черте города побережье убирается добровольцами. Недавно проводились "Чистые игры", волонтеры убрали сильно замусоренный берег рядом с пляжем "Березка" в Махачкале. Через некоторое время там наблюдалась такая же картина", - говорит Абдурахманова.

Она рассказала, что в феврале этого года в Махачкале состоялся экологический форум "Мой Дагестан-2023". По его итогам была принята резолюция - обратиться к правительству Дагестана с инициативой создания рабочей группы при правительстве Дагестана, в которую войдут эксперты-экологи, активисты-общественники, представители министерств, муниципалитетов, СМИ и духовенства. Данной рабочей группе предлагалось поручить инвентаризацию имеющихся в республике инициативных проектов по переработке мусора, создать в муниципалитетах "Санитарные патрули". Конкретного ответа на инициативы от правительства Дагестана и Народного собрания республики, по ее словам, не поступило.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 20:48

23 июня 2024, 20:37

  • Режим КТО введен в Дагестане

    В Дагестане, где сегодня произошли нападения на синагогу и церковь, а также был обстрелян пост ДПС, введен режим контртеррористической операции.

23 июня 2024, 20:19

23 июня 2024, 19:52

23 июня 2024, 18:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей