Паломники из Ингушетии в аэропорту Магаса перед отправкой на хадж. Фото: http://ingushetiatv.ru/wp-content/uploads/2023/06/kmkm-620x400.jpg

15 июня 2023, 18:50

Тысяча паломников из Ингушетии доставлены на хадж за семь дней

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Стоимость поездки на хадж из Ингушетии в этом году составила около 5500 долларов, но даже при такой цене выделенной республике квоты оказалось недостаточно, сообщили в комитете по хаджу. За семь дней в Саудовскую Аравию отправлена тысяча паломников из Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", в Саудовскую Аравию отправилась первая в этом году группа из 200 ингушских паломников. Квота на хадж для жителей Ингушетии составляет в этом году 1,3 тысячи мест, сообщили власти республики. Туры в Саудовскую Аравию в Ингушетии были распроданы за несколько дней, высокий спрос в турагентствах объяснили тем, что в этом году паломники отправляются рейсом в Джидду без пересадок. В комитете по хаджу Ингушетии сообщили, что республика запросила дополнительно 200 мест по квоте на хадж.

Первую группу из Ингушетии, в состав которой вошли 200 паломников, в международном аэропорту имени короля Абдул-Азиза в городе Джидда 8 июня встретили командированные сюда ранее сотрудники ингушского комитета по хаджу, владеющие арабским языком, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комитета Адам Мержоев.

По его словам, без малого четырехчасовый перелет паломники перенесли нормально. "Это же подтвердил и сопровождавший их в полете врач, который отметил, что хоть для некоторых это было первое воздушное путешествие, самочувствие у всех хорошее", - подчеркнул Адам. Он добавил, что, учитывая преклонный возраст некоторых паломников, в каждой гостинице, в которых на время хаджа будут они жить, есть медпункты, оснащенные всем необходимым для оказания первой медицинской помощи.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ингушского комитета по хаджу Муса Дудургов, в Саудовскую Аравию уже вылетела тысяча паломников из Ингушетии. "За семь дней прямыми рейсами на самолете Boeing 737-900, предоставленным одной из стран Ближнего Востока, в Саудовскую Аравию была доставлена тысяча паломников. Нам дали 14 рейсов, семь рейсов для наших паломников, остальные семь будут доставлять в Саудовскую Аравию желающих поклониться святыне ислама из всех республик Северного Кавказа", - отметил руководитель комитета. 

По его словам, многие паломники из соседних республик для поездки в Мекку выбрали аэропорт Магас, откуда организованы прямые рейсы. Дудургов отметил, что это позволяет с экономить и время, и средства. "А это немаловажно для жителей нашего региона. Тем не менее, как бы трудно ни жилось, люди, экономя на многом, годами собирали деньги, чтобы совершить хадж в Мекку", - сказал Дудургов.

В 2015 году жителю Ингушетии на совершение хаджа нужно было собрать три тысячи долларов. Кроме этого, находясь в Мекке и в Медине нужно было еще тратить деньги на такси и на еду, когда самый скромный завтрак или ужин стоил не менее 50 долларов, отметил Дудургов. "Сейчас все везде в разы подорожало, не стала исключением и Саудовская Аравия. Если в прошлые годы социальный пакет для паломника стоил 600 долларов, то в этом году его стоимость уже 1600 долларов. Увеличилась стоимость проживания в гостинице, возрос гостиничный налог. Если в обычное время таксисты за два реала (около 0,5 доллара США) могли довезти пассажира от аэропорта до гостиницы, то во время хаджа этот же путь таксист оценивает в 50 реалов (около 13 долларов США)", - рассказал Муса Дудургов. 

По его словам, ингушским паломникам поездка в Мекку обходится в пять с половиной тысяч долларов. "Но при этом им не придется тратить свои деньги, чтобы купить себе еду, в гостиницах им обеспечено двухразовое питание, и меню составлено с учетом национальной ингушской кухни. Также отпадет необходимость тратить деньги на такси: к мусульманским святыням, где собираются паломники во время хаджа, их будут подвозить арендованные комфортабельные автобусы с ингушской символикой", - сообщил руководитель ингушского комитета по хаджу.

Республике предоставлена квота в 1,3 тысячи мест, но желающих совершить паломничество больше, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Ваха Беков. "Мы же запрашивали для республики квоту на 1,5 тысячи мест", - заметил министр.

Он также сказал, что предпринимаются попытки увеличить квоту. "В частности, ведутся переговоры с Хадж-миссией России, чтобы республике выделили еще 200 мест для паломничества. Кроме этого руководитель республиканского комитета по хаджу Муса Дудургов договаривается об увеличении квоты с чиновниками правительства Саудовской Аравии. Мы надеемся этот вопрос решить положительно, еще есть время", - сказал Ваха Беков. 

Комитет по хаджу начал работать в конце января-начале февраля этого года, рассказал сотрудник ингушского комитета по хаджу Мовсар Гандалоев. "Учитывая множество факторов, и в первую очередь общественно-политическую ситуацию в стране, мы не думали, что число желающих совершить хадж в этом году перекроет разрешенные по квоте 1,3 тысячи мест. Уже через неделю пришел первый посетитель, который был проинформирован о стоимости поездки. Его приятно удивила новость, что в гостиницах, где будут проживать паломники будет организовано двухразовое питание. Напомнил нам, что в предыдущие годы, еще задолго до пандемии, паломники брали с собой из дома непортящиеся и разрешенные продукты питания, чтобы не тратить деньги в Мекке на питание", - отметил Мовсар.

По его словам, по сравнению с прошлыми годами среди паломников стало больше молодых людей. "К тому же часто молодые люди собираются в группы и совершают так называемый малый хадж "умра", и это радует", - сказал Мовсар.

Обычно для пожилого человека, который желает совершить хадж, деньги на это собирают родственники, подчеркнул Гандалоев. "Однако есть другая категория людей, которые от таких пожертвований со стороны близких отказываются и сами зарабатывают необходимую сумму на совершение хаджа. Знаю такого старика, который два года с лишним косил траву в горах, продавал сено, занимался другими сельхозработами. И только когда нужная сумма была им заработана, он поехал в Мекку. Такие люди считают, что согласно канонам, деньги на хадж, включая на дорогу, проживание и пропитание, должны быть заработаны исключительно честным путём, иначе паломничество не будет засчитано", - рассказал он.

По его словам, когда комитет по хаджу принимал посетителей, очередей не было, приходили по одному, по двое-трое, часто в сопровождении кого-то из домашних, приносили подготовленные заранее необходимые документы и требуемую для поездки сумму денег. "Те, кто сопровождал будущих паломников, приходили, чтобы узнать досконально подробности хаджа, как все будет происходить, брали специальные брошюры по хаджу. И только однажды действительно была очередь, когда в помещение, где располагался наш комитет, пришло человек 60. Обычно каждый имел при себе кроме денег все необходимые документы. Все желающие совершить паломничество были заранее осведомлены, какие для хаджа нужны документы, так что столпотворения не было", - говорит Мовсар Гандалоев.

По его словам, после того как список заполнился в соответстии с полученной квотой, в комитете не торопились его закрывать – ведь еще не решен вопрос с дополнительной квотой.

Житель Назрани Муслим рассказал, что его родители, отец Магомет и  мать Аминат, готовились к поездке в Саудовскую Аравию задолго и тщательно. "Отец еще в прошлом году хотел совершить хадж вместе с двумя своими братьями. Но не получилось. Зато в эту поездку он берет с собой маму, что несказанно обрадовало не только ее, но и всех домашних", - отметил Муслим.

По его словам, его мама – главный человек в доме. "И когда было решено, что в хадж родители поедут вместе, и были собраны все документы и внесена нужная сумма денег, то подготовку к этому важному событию взяла в свои руки мама. Самое главное - нужно было сшить одежду для хаджа, запастись на всякий случай необходимыми лекарствами", - рассказывает Муслим. По его словам, накануне вылета в доме было много гостей, провожать Магомета и Аминат пришла вся многочисленная родня. Те, кто уже совершил паломничество раньше, торопились поделиться своими советами.

В аэропорту родители узнали, что рейс задерживается, рассказал Муслим. "Вижу, мама в лице изменилась, расстроилась, отец, хоть и не показывал виду, но тоже растерялся от такой новости. Но тут большую работу среди паломников провели парни из комитета по хаджу. Кому-то предложили чай, кто-то попросил минералку, соки", - сообщил он. По его словам, с паломниками находились врач, который должен был лететь вместе с ними, и медперсонал аэропорта.

Спустя время рейс отправился. "А в полдень раздался телефонный звонок, родители сообщили нам, что, слава Всевышнему, долетели благополучно, чувствуют себя хорошо, а звонят они нам уже из номера гостиницы", - рассказал Муслим. Он  добавил, что впервые в своей жизни его мама так надолго уехала из Ингушетии для того, чтобы исполнить свою мечту – совершить хадж.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей