Участники шествия шахтеров в Чиатуре. Стоп-кадр видео телекомпании "Мауцкебели" от 12.06.23, https://www.facebook.com/mautskebeli.ge/videos/985522442580071 (деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России).

12 июня 2023, 21:55

Шахтеры Чиатуры потребовали внимания омбудсмена

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Омбудсмен должен отреагировать на призывы бастующих горняков, заявили сегодня шахтеры Чиатуры. Народный защитник Грузии выразил готовность быть посредником в переговорах участников забастовки с работодателями.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня рабочие шахт в Чиатуре заявили, что уже четвертый день проводят забастовку, требуя достойной оплаты и условий труда. Они перешли к уличным протестам, к которым присоединились семьи шахтеров. Протест будет продолжаться до тех пор, пока их требования не будут полностью выполнены, заявили протестующие. На пятый день забастовки призвали власти Грузии вмешаться в их конфликт с компанией Georgian Manganese.

В апреле 2021 года работа всех 13 шахт по добыче марганцевой руды в Чиатуре была остановлена из-за забастовки шахтеров, которые потребовали повысить зарплату на 50%. К 26 апреля все 3700 шахтеров Georgian Manganese прекратили забастовку и вернулись к работе. Компания Georgian Manganese с 1 мая 2021 года повысила зарплату всем шахтерам, однако лишь на 25%.

Шахтеры устанавливают палатку. Стоп-кадр видео телекомпании "Мауцкебели" от 12.06.23, https://www.facebook.com/mautskebeli.ge/videos/985522442580071 (деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России).Шахтеры сегодня прошли маршем по улицам Чиатуры и установили палатку перед мэрией. "Судьба Чиатуры сегодня решается", - сказал в эфире телекомпании "Мауцкебели" один из участников забастовки.

Вместе с шахтерами протестуют и их родные. "Они богатеют за счет работающих людей. Богатство Чиатуры принадлежит всем нам, всей Грузии", - заявила в эфире жена одного из шахтеров. 

Сегодня вечером на встречу с бастующими прибыл медиатор из министерства здравоохранения и труда и инспекторы Трудовой инспекции. Их встреча с шахтерами транслировалась в эфире телекомпании. Шахтеры передали представителю Трудовой инспекции Ираклию Омнидзе 10 замечаний по технике безопасности.

Шахтеры рассказали, что просили приехать к ним народного защитника или его представителя. "Мы дни и ночи проводим на улице почти неделю. Мы тот народ, интересы которого должен защищать Народный защитник. Но на наш призыв из офиса народного защитника никто не откликнулся", - перевел слова одного из участников забастовки корреспондент "Кавказского узла".

Омбудсмен Грузии Леван Иоселиани в эфире телекомпании заявил, что офис народного защитника готов выступить посредником. "но здесь, насколько мне известно, проблема между частными субъектами, и мы призываем государство сделать все возможное в этом отношении – выступить посредником между работодателем и работниками для улучшения их условий труда и достижения согласия по конкретным вопросам. В рамках нашего мандата, при необходимости будем участвовать", - перевел его слова корреспондент "Кавказского узла".

"Платформа достойного труда", объединяющая независимые профсоюзы, правозащитные организации и активистов, опубликовала заявление, в котором призвала правительственные ведомства, СМИ и народного защитника содействовать оперативному решению вопроса. В частности, организации члены платформы призвали Народного защитника добросовестно выполнять свой долг, приехать в Чиатура и на месте ознакомиться с проблемами шахтеров, а также делать заявления в защиту трудовых прав горняков. Кроме этого "Платформа достойного труда" обратилась к СМИ с призывом активно освещать акцию протеста в Чиатуре, способствовать вынесению вопроса на политическую повестку и подчеркивать ответственность лиц, принимающих решения. Под заявлением, в частности, подписались представители "Центра социальной справедливости", "Фонда "Открытое общество", "Объединения социальных работников", "Ассоциации молодых юристов".

Напомним, Georgian Manganese ("Грузинский марганец") – крупнейшая в стране компания по добыче марганцевой руды. Она владеет 11 рудниками и перерабатывающим заводом. В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей