Эмран Наврузбеков. Кадр видео Gulagu.net https://www.youtube.com/watch?v=-Xb04bPnioo

10 июня 2023, 14:31

Защита указала на нарушения при депортации Эмрана Наврузбекова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Польши депортировали бывшего дагестанского силовика Эмрана Наврузбекова поспешно и этим нарушили его право на обжалование решения, указала адвокат Наврузбекова, которая подала жалобы на действия властей. После задержания Наврузбекова в Польше семья оказалась в тяжелом материальном положении, рассказала его супруга.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня стало известно, что Польша, проигнорировав экстренную жалобу в ЕСПЧ, депортировала в Россию бывшего офицера ФСБ из Дагестана Эмрана Наврузбекова. Наврузбеков был передан силовикам в Калининграде, его жена и дети получили убежище в Польше. Супруга Наврузбекова сообщила, что он помещен под арест на 10 суток по административной статье. Информация, которую рассказал о себе Наврузбеков, "не заслуживает доверия", пояснили власти Польши.

Эмран Наврузбеков, который покинул Россию в 2017 году и запросил политическое убежище в Европе, в декабре 2022 года публично выступил с обвинениями в адрес своих коллег. В интервью руководителю правозащитного проекта Gulagu.net Владимиру Осечкину* Наврузбеков заявил о причастности сотрудников ведомства к происходившим в Дагестане и других регионах Северного Кавказа терактам и инсценировкам спецопераций. После этого Наврузбеков дважды сообщал, что его родственники в Дагестане подвергаются давлению силовиков.

При депортации Наврузбекова были допущены нарушения как с польской стороны, так и с российской, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Каринна Москаленко, которая с мая представляет интересы семьи Наврузбекова.

"Но о тех обстоятельствах, которые приводит польская сторона, я говорить не могу, потому что не знаю их, и сам Наврузбеков по этому поводу не давал показаний. Но даже если бы польские власти были правы в том, что его объяснения где-то противоречивы, где-то недостоверны, все равно не было оснований для выдачи его России в столь спешном порядке, без возможности обжаловать судебное решение. По закону у него был 14-дневный срок для обжалования", — пояснила адвокат.

Ни в Польше, ни в России никакого уголовного дела в отношении Наврузбекова не возбуждено, указала она. "В России его арестовали за административное нарушение — мелкое хулиганство. Причем повод смешной — якобы он нецензурно выражался в публичном месте", — сообщила Москаленко.

Адвокатом поданы жалобы на действия польских и российских властей, а также обжаловано решение о привлечении Наврузбекова к административной ответственности. "Направлено и обращение в Европейский суд [по правам человека] польскими правозащитниками. Они считают недопустимым выдавать людей в РФ", — сказала она.

Карина Москаленко отметила, что не знает об обстоятельствах приезда Наврузбекова на территорию Польши и иных событиях, которые в итоге привели к его депортации.

Семье Эмрана Наврузбекова, в отличие от него самого, дали защиту и право проживания в Польше, сообщила его супруга Ираида (упоминается в СМИ также как Ирина). "Это очень важно, особенно с учетом новорожденного ребенка", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла". При этом женщина затруднилась сказать, останется ли в Польше, потому что её муж сейчас в России и его положение она считает опасным.

По её словам, после задержания Наврузбекова семья оказалась в тяжелом материальном положении. "До своего задержания Эмран работал и содержал семью. Теперь есть только государственная помощь: есть место жительства и есть предметы первой необходимости. Положение семьи очень тяжелое", — сказала Ираида Наврузбекова.

Женщина уточнила, что их семья уехала из России без посторонней помощи, они "просто сели втроем и уехали", так как "в то время это было несложно".

Проживающий во Франции Владимир Осечкин*, который встречался с Наврузбековым и публиковал интервью с ним, сейчас считает, что, как минимум, был введен собеседником в заблуждение. "По словам Наврузбекова, он попал в Польшу в 2017 году по документам, которые ему выдали в ФСБ, ни много ни мало для того, чтобы организовать шпионскую деятельность на территории Украины, Турции и других стран. Так или иначе, в 2017 году он попал в Польшу без визы и обратился к польским пограничникам [с заявлением] о предоставлении ему международной защиты и политического убежища. И до 2022 года он не общался со СМИ или правозащитниками. В течение пяти лет он дважды запрашивал политическое убежище, и ему всякий раз отказывали", — рассказал Осечкин корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в нарушение правил о просителях убежища Наврузбеков не находился всё время на территории Польши, а выезжал в другие страны Евросоюза и занимался, по словам Осечкина, "очень подозрительной деятельностью". "Поляки дали ему социальное жильё, пособие, рассматривают его просьбу об убежище. А он в это время неоднократно покидал территорию Польши. Более того, по данным моих источников, Эмран встречался на территории Германии и Франции с представителями спецслужб третьих стран. Контактировал с действующими сотрудниками ФСБ", — сказал правозащитник.

Информация о том, что Наврузбеков посещал Францию и Германию без разрешения, подтверждается данными о его задержаниях и отправках в депортационные центры, откуда его возвращали в Польшу, пояснил Владимир Осечкин.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей