Олег Орлов (слева) и группа поддержки у входа в Головинский суд. Москва, 8 июня 2023 г. Коллаж "Кавказского узла". Фото Наима Сулейманова для "Кавказского узла".

08 июня 2023, 19:48

Олег Орлов назвал антиконституционным свое дело о дискредитации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное преследование правозащитника Олега Орлова за публикацию противоречит закрепленной в Конституции свободе выражения мнений, констатировали сам Орлов и его общественный защитник Дмитрий Муратов. Суд отклонил большинство ходатайств защиты Орлова, но агрессивного настроя со стороны судьи заметно не было, указал правозащитник Оюб Титиев.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд в Москве начал рассматривать уголовное дело сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова, обвиненного в дискредитации военных. Орлову грозит до трех лет лишения свободы. На заседание пропустили всего несколько человек, остальные же активисты вынуждены были остаться у здания Головинского суда Москвы, куда были стянуты наряды полиции и автозаки. В суде Олег Орлов отказался признать вину и заявил, что не понимает сути обвинения.

21 марта стало известно, что Олег Орлов стал обвиняемым по уголовному делу о дискредитации армии. Следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Поводом для обвинения стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook* русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция России на Украине. Олег Орлов указал, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

Суд отклонил большинство ходатайств защиты

Поддержать Орлова на первом заседании по его делу в Головинском суде Москвы пришло сегодня много людей, однако большинство из них не смогло попасть не то что в зал заседаний, а даже в здание суда. Они ждали окончания заседания на улице и встретили аплодисментами выходящего из здания суда Орлова и его защитников, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте событий.

Из всех ходатайств защиты было удовлетворено только одно - о том, чтобы главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов стал общественным защитником подсудимого, сообщил после заседания сам Олег Орлов.

"Остальные ходатайства отвергла судья. В частности, об отложении суда в связи с тем, что я подал жалобу в Конституционный суд России на неконституционность статьи о дискредитации. Второе отклоненное ходатайство - о том, чтобы суд сам подал запрос в Конституционный суд по статье. Адвокат Катерина Тертухина ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру, так как обвинительное заключение неконкретно. Также в обвинительном заключении утверждается, что я состою на учете у врача-нарколога и психиатра. Это утверждение унижает моё достоинство и деловую репутацию", - рассказал журналистам у суда Орлов.

Правозащитник считает, что его судят за мнение, и не согласен с обвинением. "Меня судят за мнение, это противоречит Конституции", - подчеркнул Орлов.

Дмитрий Муратов также напомнил, что право на свободу выражения мнений закреплено в Конституции России. "В зале заседания часто упоминали статью 29 Конституции РФ, в которой сказано, что каждый имеет право на собственное мнение, на свободу слова, цензура запрещена. И никто никого не имеет права заставлять отказаться от своих убеждений. Поэтому я уверен, Олега Орлова судят за соблюдение Конституции Российской Федерации", - заявил журналистам у суда Муратов.

Чеченский правозащитник Оюб Титиев присутствовал в зале суда. "Хотя судья отклонила большую часть ходатайств защиты, кроме назначения Дмитрия Муратова защитником, она, на мой взгляд, не настроена агрессивно. Посмотрим, как пойдет процесс дальше", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Перенос заседания практически на месяц вызван отпусками адвоката и судьи, рассказала представитель Центра защиты прав человека "Мемориал", присутствовавшая на заседании суда. "Адвокат Катерина Тертухина ходатайствовала о том, чтобы отложить процесс в связи с отпуском. Судья согласилась с ней, заявив, что у неё тоже отпуск намечается", - сообщила она. 

Орлов назвал "одиозными фигурами" авторов ключевой экспертизы

Олег Орлов до начала заседания сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что удивлен оперативностью утверждения обвинительного заключения. "Если учесть, что у прокуратуры было 10 дней на утверждение обвинительного заключения, а они за два дня справились, то это вполне очевидно показывает её заинтересованность в быстром завершении предварительного следствия", - предположил Орлов.

Орлов сообщил, что знаком с результатами экспертизы, которая является фактически решающим доказательством в уголовном деле против него. "Но пока я не буду давать оценку ей. Скажу лишь, что мы уделим особое внимание этому экспертному заключению. На мой взгляд, сами эксперты, подписавшие заключение, одиозные фигуры", - отметил правозащитник, добавив, что не считает нужным преждевременно раскрывать подробности стратегии и тактики защиты на процессе. 

После ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"** в июне 2022 года была создана общественная организация Центр защиты прав человека "Мемориал".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей