26 мая 2023, 05:45

Власти Грузии отказались от символики ЕС в День независимости

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В праздничном оформлении Тбилиси ко Дню независимости Грузии отсутствуют флаги Евросоюза, которые использовались еще год назад. Правящая партия «Грузинская мечта» продолжает политику сближения с Россией и отворачивается от Европы, заявили оппозиционные депутаты. 

Как писал "Кавказский узел", Грузия рассчитывает добиться в 2023 году статуса кандидата в члены Евросоюза. Условием для этого является выполнение 12 рекомендаций, которые Еврокомиссия опубликовала в июне 2022 года. Возобновление с 19 мая авиасообщения с Россией не несет заметной экономической выгоды для Грузии, но угрожает планам страны получить статус кандидата в члены Евросоюза, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Праздничное оформление столицы ко Дню независимости Грузии, который отмечается 26 мая, содержит национальную символику, девиз праздника в этом году: "С любовью к свободе". Отсутствие символики ЕС в правительстве Грузии объяснили тем, что девиз праздника ежегодно меняется; в 2022 году День независимости отмечался с девизом: "Навстречу Европе", поэтому флаг Евросоюза был элементом торжеств.

Оппозиционные депутаты направили спикеру парламента Грузии письмо с требованием вернуть на фасад здания главного законодательного органа флаг ЕС. Они отметили, что отказ от символики Евросоюза в День независимости произошел "на фоне политики сближения с Россией".

"В этом году, когда Грузия ждет ответа от Евросоюза для получения статуса кандидата в члены ЕС, изъятие флага Евросоюза из символики, выставленной на мероприятиях по случаю празднования Дня независимости, противоречит заявленному волеизъявлению граждан Грузии", - говорится в заявлении оппозиционеров, которое цитирует Formula.

Сразу две политические силы - партия "Лело" и движение "Талга" призвали граждан Грузии провести 26 мая шествия с флагами Евросоюза к парламенту, пишет "Новости-Грузия". Историк Лаша Бакрадзе на своей странице в Facebook* призвал жителей Тбилиси провести флешмоб: разместить сегодня флаг Грузии вместе с флагом ЕС на балконе или в окне квартиры.

Власти Грузии как минимум дважды за последние полгода подвергались критике из-за выбора символики. Так, 9 мая парламент Грузии поздравил ветеранов с Днем Победы, использовав фотографию с запрещенной в стране советской символикой; после возмущения оппозиционеров фото было изменено. В декабре 2022 года жители столицы возмутились, что власти утвердили девиз: "Тбилиси – город мира" на фоне гибели грузинских бойцов на Украине.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей