Арсен Магомедов. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=MUAZ_HYLa3Y&embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Fdag.aif.ru%2F&source_ve_path=OTY3MTQ&feature=emb_imp_woyt

24 мая 2023, 13:52

Журналисты скептически оценили шансы активиста стать мэром Махачкалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист движения "Город наш" Арсен Магомедов принял участие в конкурсе на должность мэра Махачкалы. У активиста немного шансов стать градоначальником, поскольку итоги выборов мэра обычно предрешены, указали дагестанские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", Ризван Газимагомедов 10 мая прекратил исполнять обязанности мэра Махачкалы, а 11 мая был освобожден от должности и назначен вице-премьером Дагестана. Администрацию города возглавил вице-мэр Нариман Темуркаев, который 11 мая назначил исполняющим обязанности мэра Махачкалы вице-мэра Юсупа Умавова.

Об участии в конкурсе на должность мэра Махачкалы юрист и член движения "Город наш" Арсен Магомедов сообщил 21 мая. "Я участвую в конкурсе на должность мэра Махачкалы", - написал он в своем телеграм-канале.

Корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов пояснил, что мэра выбирают депутаты горсобрания из тех, кого предложит конкурсная комиссия, состоящая из трёх городских депутатов и трёх представителей от главы Дагестана. По его словам, конкурсная комиссия проводит конкурс в два этапа. Первый включает проверку документов каждого кандидата, на втором этапе проводится тестирование и личное собеседование каждого кандидата.

Магомедов отметил, что своим выдвижением преследует две цели: попытка побороться за пост мэра – это, по его словам, цель-максимум, а обсуждение проблем города на более высоком уровне – это цель-минимум.

Он пояснил, что инициатива выдвижения в качестве кандидата на пост мэра Махачкалы принадлежит ему и его окружению – "неравнодушным горожанам". Представители городского движения "Город наш" одобряют инициативу, отметил Арсен Магомедов. Он добавил, что озвучить тезисы из своей программы и ответить на вопросы журналистов планирует на пресс-конференции.

Существующий порядок избрания мэров был специально введен в политическую практику Дагестана для того, чтобы мэрами становились только строго согласованные на всех уровнях кандидатуры, считает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. "Поэтому избирательные конкурсы и процедуры – это фикция и имитация демократических процедур", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты могут в этой ситуации сделать только одно: показать своему кандидату свою общественную и человеческую поддержку и призвать горожан поддержать его, отметил журналист. "Морально и обращениями к руководству Дагестана сделать ставку на него", – пояснил Магомедов. Сама процедура избрания мэра несложная, тем не менее, она имеет много пробелов, позволяющих трактовать разные положения по-разному, добавил он.

У Арсена Магомедова есть шансы пройти выборные процедуры, указал главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. "У него есть все шансы пройти определенные этапы", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Сагитова, отстранение Магомедова от выборов под какими-либо предлогами чревато для региональных властей репутационными потерями. "Население это восприняло бы как выдавливание потенциального кандидата из выборной гонки, и это было бы ударом по репутации избирательной комиссии и Белого дома (правительства Дагестана)", – сказал журналист.

При этом у Арсена Магомедова снизятся шансы, когда нужна будет поддержка депутатского корпуса, так как он не сможет предложить депутатам то, что мотивировало бы их поддержать Магомедова, считает Сагитов. "Даже в этом случае есть шанс, что депутаты проявят определенную самостоятельность в том, чтобы проголосовать и поддержать молодого кандидата", – добавил он.

Простые избиратели и даже депутаты, которым частично передано избирательное право, не сильно влияют на выборные процессы, и с каждым годом выборные процедуры обрастают все новыми возможностями манипуляций, считает журналист "Нового дела" Идрис Юсупов.

По его словам, на выборах мэра Махачкалы манипуляция заключается в том, что заявки на участие в конкурсе могут подавать все желающие, как это было на прошлых выборах градоначальника, но сами итоги были заранее известны задолго до исхода выборов. "Итоги выборов были известны задолго, чуть ли даже не до назначения выборов: все предполагали, что мэром станет Салман Дадаев, но в результате он им и стал", – сказал Юсупов.

При созданной видимости демократичных выборов к этапу "одобрения кандидатуры" - итогового голосования, были допущены не реальные кандидаты, способные хотя бы к формальной конкуренции, а те кандидаты, которые изначально ни на что не претендовали, подчеркнул Юсупов. "С учетом того, что эта система организации выборов непрозрачная, это дает еще большие возможности для манипуляции, и поэтому говорить о каких-то шансах [Арсена Магомедова] будет очень сложно", – сказал он.

Выдвижение Арсена Магомедова было его частной инициативой, а не инициативой общественного движения "Город наш", отметил Юсупов. "Движение "Город наш" — это общественное движение, пытающееся сделать жизнь города лучше. Оно изначально не преследует каких-то политических целей и не вступает в борьбу за какие-то политические кресла", — сказал он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей