Ализамин Салаев. Фото: https://ar

22 мая 2023, 13:17

Оппозиционер Салаев приговорен в Баку к тюремному сроку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку приговорил оппозиционера Ализамина Салаева к четырем годам лишения свободы, признав его виновным в нападении на прохожего. Салаев, который 105 дней проводит голодовку, в последнем слове назвал дело сфабрикованным.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционеру Ализамину Салаеву были предъявлены обвинения в нападении с ножом на прохожего. Салаев утверждает, что сам подвергся нападению вооруженного ножом человека. В знак протеста против уголовного преследования он 7 февраля объявил голодовку, на фоне которой дважды впадал в кому.

Ализамин Салаев – руководитель Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Он арестован по обвинению в хулиганстве с применением насилия и оружия, ему грозило до пяти лет лишения свободы. Следователи считают, что Салаев нанес ножевое ранение прохожему Натигу Сулейманову. Два свидетеля обвинения не подтвердили вину Салаева, в деле нет достоверных доказательств его вины, заявил адвокат.

Сегодня в Гарадагском райсуде Баку завершился процесс по делу Салаева, сообщил адвокат Немат Керимли корреспонденту "Кавказского узла". "На процессе сначала выступил прокурор, который предложил приговорить Салаева к 4,5 года лишения свободы. Мы, адвокаты, конечно, могли взять время для подготовки к заключительному выступлению в течение недели. Однако с учетом длительной голодовки Салаева, который 105 дней отказывается от пищи, мы решили не затягивать процесс в надежде на то, что, может быть, в связи с тяжелым состоянием здоровья нашего подзащитного суд все-таки назначит условное наказание", - сказал он.

По его словам, во время выступления защиты Салаеву стало плохо. "Как и в предыдущий раз, на судебном заседании Салаеву стало плохо, в зал ему вызвали скорую помощь. После вмешательства медиков его состояние несколько стабилизировалось. Он даже нашел в себе силы и выступил с коротким заключительным словом, заявив, что уголовное дело полностью сфабриковано из-за его оппозиционной деятельности. При этом он подчеркнул, что никакое суровое наказание не остановит его борьбу за демократию в Азербайджане", - сказал Керимли.

Суд приговорил Салаева к 4 годам лишения свободы, признав его виновным по статье 221.3 УК Азербайджана "Хулиганство с применением оружия и насилия", которая предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы.

"Это неправомерный вердикт, абсолютно не основывающийся на достоверных доказательств. Материалы экспертизы были сфабрикованы. Двое свидетелей, привлеченных полицией, и сам потерпевший находятся на учете как наркоманы. Потерпевший был судим из-за наркотиков. Двое же беспристрастных свидетелей, привлеченных стороной обвинения, заявили в суде, что вообще не видели Салаева на месте происшествия", - сказал адвокат.

По его словам, защита планирует обжаловать приговор, а Ализамин Салаев намерен продолжать голодовку. "После приговора мы с ним провели короткую беседу. Он сказал, что продолжит голодовку, несмотря на то, что его соратники в зале суда призвали его прекратить акцию. Состояние его тяжелое", - отметил адвокат.

Лидер ПНФА Али Керимли назвал приговор однопартийцу "политической местью правящего режима" и "подстрекательством к смерти" активиста. "Власти мстят Ализамину Салаеву за его самоотверженную борьбу против деспотии. Они фактически "подстрекают" его к смерти, зная, что он проводит голодовку с требованием освобождения. Его организм на пределе. Он сильно истощен и выглядит как узник концлагеря. Но этот приговор является в то же время и моральной победой Салаева над режимом. Несмотря на тяжелое состояние, подрыв здоровья, он не просил сегодня в суде пощады. Напротив, он превратил свое выступление в обличение режима, его беззакония, произвола. Мы просили его прекратить голодовку и сберечь себя для будущей борьбы с авторитаризмом в Азербайджане, но, к сожалению, он непреклонен. Ответственность за последствия голодовки Салаева на его здоровье и жизни будет на совести правящего режима", - сказал Али Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, приговор Салаеву стал также месседжем обществу о том, что "так будет с каждым, кто осмелится бороться с режимом". "Но наша партия, наши сторонники, все поборники правды в Азербайджане не сдадимся перед реакционной и репрессивной политикой режима. Мы продолжим борьбу за демократические перемены, за освобождение Салаева и всех других политзаключенных", - сказал Али Керимли.

Сотрудник Гарадагского суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о приговоре Салаеву. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Напомним, 19 мая мать Ализамина Салаева обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан Алиевой с призывом освободить ее сына, чтобы не допустить его смерти.

Госдепа США в связи с голодовкой Салаева 17 мая призвал власти Азербайджана "предпринять шаги, которые соответствуют обязательствам Азербайджана" в соответствии с Конституцией и международными соглашениями.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей