Ализамин Салаев. Фото: https://www.turan.az

15 мая 2023, 14:12

Ализамин Салаев продолжил голодовку после повторной комы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Перевод активиста Ализамина Салаева в тюремный госпиталь был вызван его повторным впадением в кому в результате длительной голодовки. После оказания медицинской помощи состояние его стабилизировалось, однако он продолжает 98-е сутки голодовку с требованием своего освобождения, сообщила супруга активиста.

Как писал "Кавказский узел", Ализамину Салаеву были предъявлены обвинения в нападении с ножом на прохожего, сам он заявил о своей невиновности и объявил голодовку, требуя прекратить дело. Вследствие длительной голодовки Салаев пребывает в очень тяжелом состоянии, сообщил его адвокат. 26 апреля стало известно, что Ализамин Салаев пережил кому, но отказался прекращать голодовку в изоляторе. Поздно вечером 11 мая был переведен из бакинского СИЗО-1 в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. Он предположил, что Салаев впал в кому.

Ализамин Салаев - руководитель Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана. В начале февраля он был арестован по обвинению в хулиганстве с применением насилия и оружия, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Следователи считают, что Салаев нанес ножевое ранение прохожему Натигу Сулейманову. Салаев же утверждает, что сам подвергся нападению вооруженного ножом человека. В знак протеста против уголовного преследования он 7 февраля объявил голодовку. На 72-е сутки голодовки Салаев был переведен в отдельную камеру и взят под медицинское наблюдение, спустя два дня он пережил кому, но отказался прекращать акцию протеста.

Салаев 14 мая позвонил из лечебного учреждения Пенитенциарной службы домой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга активиста Саида Салаева.

"Ализамин рассказал, что его перевели в тюремный госпиталь из-за того, что у него случилась кома. На следующий день после госпитализации его привели в чувство. Хотя состояние Ализамина немного стабилизировалось, но он очень ослаб. Голос Ализамина был очень тихим. Он сказал, что сильно похудел. Кровяное давление у него постоянное низкое. У него сильно болят почки, ноги, суставы, он не может стоять на ногах, Ализамина мучают головокружения", - рассказала Салаева.

По ее словам, сейчас ее муж под наблюдением врачей.

"Ализамину сейчас ставят капельницы, вводят лекарства, какие-то поддерживающие организм средства. В тюремном госпитале Ализамин не жалуется на условия содержания, напротив его там лечат. Однако Ализамин продолжает голодовку. Я просила его прекратить акцию, поскольку его здоровье достигло критической отметки, если его перевезли в больницу и тут интенсивно лечат. Но Ализамин непреклонен. Он говорит, что его арестовали по ложному обвинению и потому должны освободить. А если не освободят, то он готов голодать до смерти", - сказала Саида Салаева.

Она выразила опасения за жизнь мужа. "Ализамин уже 98-е сутки голодает. Какие бы ему ни вливали поддерживающие средства, организм без нормального, естественного питания долго не выдержит. Ализамин сказал, что пока он сам не позвонит или не передаст через адвокатов о том, что он прекратил голодовку, считать, что голодовка продолжается", - пояснила Салаева.

Адвокат Немат Керимли сообщил корреспонденту "Кавказского узла"», что планировал 16 мая посетить Салаева в тюремном госпитале.

"Но Ализамин Салаев через супругу передал адвокатам, чтобы никто не приходил, поскольку 17 мая будет очередное судебное заседание по его делу. Дело в том, что от адвокатов все еще требуют сдачи теста на коронавирус перед встречей с заключенными, и это платная процедура, и Салаев не захотел лишних затрат", - сказал адвокат.

В Пенитенциарной службе подтвердили, что Салаев переведен в Лечебное учреждение, однако воздержались от комментариев, сославшись на то, что за здоровье заключенных ответственно главное медицинское управление Минюста. В этом управлении посоветовали обращаться за комментариями в сам Минюст.

На обращение за комментарием по номеру  WhatsApp*, указанном на сайте Минюста, пришел автоматический ответ: "На ваш запрос будет дан ответ", без уточнения возможных сроков ответа. Однако на момент подготовки текста к публикации никакого ответа не последовало.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 2 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намеренно саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей