Азербайджанский КПП на въезде в Лачинский коридор. Фото: Aliqmedia.am

22 мая 2023, 14:36

Ереван повторно пожаловался в Гаагу на азербайджанский КПП

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения во второй раз после установки азербайджанского КПП на въезде в Лачинский коридор обратилась в Международный суд ООН с требованием обязать Азербайджан не мешать свободному проезду по этой дороге.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля Армения обратилась в Международный суд ООН в связи с установкой азербайджанского КПП на мосту Хакари. "Данный шаг Азербайджана является нарушением решения Международного суда ООН от 22 февраля 2023 года, и  это Армения подчеркнула в письме в Гаагу", - пояснил офис представителя Армении по международным правовым вопросам.

22 февраля Международный суд ООН в Гааге применил временные меры по заявлению Армении и обязал Азербайджан обеспечить пропуск людей и автомобилей по Лачинскому коридору в обоих направлениях. Решение было принято по обращению Армении, которая 29 декабря 2022 года попросила суд применить промежуточные меры к Азербайджану для открытия единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Однако коридор остался перекрытым.

Армения во второй раз обратилась в Международный суд ООН в связи с установкой КПП на дороге, соединяющей Армению с Карабахом, сообщил представитель по международным правовым вопросам Егише Киракосян.

"После установки КПП на дороге Армения - Арцах (армянское название Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") - Армения мы во второй раз обратились в Международный суд ООН. Ереван ожидает, что Гаага применит к Баку временную меру, потребовав беспрепятственного движения по Лачинскому коридору, до вынесения окончательного решения по нашему иску", - привел в ночь на 22 мая слова Киракосяна ТАСС.

По словам Егише Киракосяна, Армения потребовала дополнить решение от 22 февраля, зафиксировав "факт установления незаконного азербайджанского КПП в Лачинском коридоре" и обязав Азербайджан "нигде не препятствовать свободному передвижению" людей, автомобилей и грузов в обоих направлениях, пишет "Новости-Армения".

"Мы представили факты о том, что Азербайджан регулярно игнорирует, нарушает или пытается постоянно манипулировать примененным судом решением от 22 февраля 2023 года, и потребовали дополнить (решение) новой мерой", - приводит издание слова Киракосяна.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 23 апреля азербайджанские пограничники установили контрольно-пропускной пункт на въезде в Лачинский коридор.

28 апреля, на 138-е сутки блокады, азербайджанские активисты приостановили акцию. После этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

18 мая 2024, 02:34

18 мая 2024, 01:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей