22 мая 2023, 12:32

Юристы прокомментировали приговор Фоминой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд закономерно приговорил махачкалинку Татьяну Фомину к трем годам лишения свободы условно за причастность к деятельности запрещенной экстремистской организации "СССР". Статья, по которой обвинялась Фомина, позволяет судьям даже назначать штрафы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая стало известно, что суд приговорил махачкалинку Татьяну Фомину к трем годам лишения свободы условно за причастность к деятельности запрещенной экстремистской организации "СССР".

В конце февраля главное следственное управление по СКФО завершило расследование двух уголовных дел жителей Дагестана – Татьяны Фоминой и Зайнуллы Абдуллаева, обвиненных в организации и участии в деятельности экстремистской организации "СССР"*По версии следствия, с 1 декабря 2019 года по 23 октября 2020 года Фомина и Абдуллаев участвовали в деятельности исполнительного комитета "Махачкалинского городского совета народных депутатов Дагестанской АССР в составе РСФСР/СССР"* - структурного подразделения запрещенного экстремистского объединения "СССР"*.

14 апреля суд в Дагестане согласился освободить под домашний арест Ларису Бачиеву, которая была заключена под стражу по обвинению в создании ячейки экстремистской организации.

Смена меры пресечения Ларисе Бачиевой на домашний арест и условный срок Татьяне Фоминой говорит о своеобразном гуманизме судебной системы в отношении них, отметил дагестанский юрист Мурад Маллаев.

Даже человек без юридического образования может понять, что суды лояльнее к людям, которых обвиняют в причастности к организации СССР* (организация запрещена и признана экстремистской на территории России, – прим. "Кавказского узла"), чем к тем, кто причастен к экстремистским организациям на религиозной основе, считает он.

"Более того, в отношении людей, которых подозревают к причастности к террористической деятельности, основанной на религиозных убеждениях органами предварительного следствия, проявляется более суровость и жестокость", – сказал Маллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Часто силовиками предпринимаются попытки перевести уголовные дела таких обвиняемых в Южный федеральный окружной военный суд, добавил он.

Санкция статьи 282.2 УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации", по которой была обвинена Фомина, предусматривает как реальное лишение свободы, так и штраф. Избрание санкции зависит от деталей уголовного дела и того, что решит суд, отметил юрист. "Однако у меня возникают сильные сомнения в том, что дали бы условный срок тому человеку, которого обвиняют в причастности к экстремистской деятельности на почве религиозных взглядов", – сказал он.

Еще один дагестанский юрист на условиях анонимности отметил, что ничего необычного в назначении условного срока Татьяне Фоминой нет, так как по статье, по которой она обвинена, может быть установлен даже штраф.

Судья принимает во внимание обстоятельства уголовного дела, рассматривалось ли уголовное дело в особом порядке, а также учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, и в конечном итоге все эти обстоятельства учитываются судьей при вынесении приговора, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Условный срок Фоминой связан, в том числе и с тем, что она признала вину и попросила рассмотреть ее дело в особом порядке, рассказал знакомый ее семьи житель Махачкалы.

По его словам, радикальных либо экстремистских высказываний он от нее не слышал, кроме эмоциональных высказываний, которые не содержали экстремизма. Призывов к экстремистским действиям либо самих действий у Фоминой не было, отметил он. "Татьяна Фомина вместе с мужем живет в Махачкале и у них среднестатистическая дагестанская интеллигентная семья", – сказал махачкалинец корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* межрегиональное общественное объединение "Союз славянских сил Руси" признано экстремистской организацией в августе 2019 года, решение об этом принял Верховный суд Коми.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

12 июня 2024, 15:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей