Ализамин Салаев. Скриншот публикации https://www.facebook.com/photo?fbid=565021805745799&set=a.541184561462857

20 мая 2023, 10:29

Мать Салаева попросила Алиева освободить ее сына

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мать оппозиционера Ализамина Салаева Шамама Салаева обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой освободить ее сына, указав, что он находится на грани смерти из-за продолжительной голодовки. Несмотря на плохое состояние здоровья, Салаев продолжает голодовку в изоляторе, сообщил адвокат Немат Керимли.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционеру Ализамину Салаеву были предъявлены обвинения в нападении с ножом на прохожего, сам он заявил о своей невиновности и объявил голодовку, требуя прекратить дело. Вследствие длительной голодовки Салаев пребывает в очень тяжелом состоянии, сообщил его адвокат. 26 апреля стало известно, что Ализамин Салаев пережил кому, но отказался прекращать голодовку в изоляторе. Поздно вечером 11 мая Салаев был переведен из бакинского СИЗО-1 в лечебное учреждение Пенитенциарной службы в связи с тем, что он повторно впал в кому. Супруга активиста сообщила 15 мая, что врачам удалось вывести его из комы, Салаев продолжает голодовку. Бригада скорой помощи оказала 17 мая в зале суда помощь продолжающему 100-й день голодовку активисту партии Народного фронта Азербайджана Ализамину Салаеву. Два свидетеля обвинения не подтвердили вину Салаева, в деле нет достоверных доказательств его вины, заявил адвокат.                    

Ализамин Салаев – руководитель Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). В начале февраля он был арестован по обвинению в хулиганстве с применением насилия и оружия, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Следователи считают, что Салаев нанес ножевое ранение прохожему Натигу Сулейманову. Салаев же утверждает, что сам подвергся нападению вооруженного ножом человека. В знак протеста против уголовного преследования он 7 февраля объявил голодовку. На 74-е сутки голодовки Салаев пережил кому, но отказался прекращать акцию протеста.

Мать Ализамина Салаева Шамама Салаева обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан Алиевой с призывом освободить ее сына, чтобы не допустить его смерти. Ее обращение 19 мая было опубликовано на странице издания "Азадлыг" в соцсети Facebook*.

"После того как я увидела сына в суде в очень плохом состоянии, я не могу найти себе места. Я живу в страхе в любой момент получить весть о его смерти. Для матери это страшное мучение, которое невозможно описать словом. Как мать, прошу вас избавить меня от этого мучения", – отмечается в письме Салаевой, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Шамама Салаева отметила, что у ее сына двое детей, и что один ребенок – несовершеннолетний. "Дочь Ализамина после того как, увидела его в суде, не может от горя есть. Я не могу смотреть в глаза жены и дочери моего сына. Прошу, отпустите его, пусть он и в полуживом состоянии, но вернется к своей семье", – написала она.

Салаева подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что обратилась к Ильхаму Алиеву. "Мой сын вынужден голодать, чтобы бороться с несправедливостью, с которой он столкнулся. Его оклеветали, он не совершал никакого преступления. Он не преступник. Просто он правдолюб, он не промолчит перед несправедливостью, ложью. За этот характер, честность его наказывают", – заявила Шамама Салаева.

Она подчеркнула, что ее сын находится в тяжелом состоянии. "Он более 100 дней голодает и подорвал свое здоровье. Он похудел на 50 килограммов. В суде, увидев его, я ужаснулась. Я не узнала своего сына. Он настолько истощен, что его глаз не было видно. Он не может стоять на ногах. Он тяжело дышит. Он все равно уже вряд ли в полной мере восстановит свое здоровье. Пусть хотя бы его в таком состоянии вернут, чтобы мой сын был рядом со своей семьей", – сказала Салаева.

Ализамин Салаев продолжает голодовку, рассказал адвокат Немат Керимли. "В последний раз я видел его в суде 17 мая. Но мы условились, что пока он лично нам не скажет о прекращении голодовки считать, что акция продолжается", – рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что 22 мая состоится очередное судебное заседание, на котором с заключительным словом выступит гособвинитель.

Между тем, представитель Госдепа США Ведант Патель заявил, что Вашингтон "продолжит внимательно следить" за делом Ализамина Салаева.

"Нам известно о том, что Ализамин Салаев объявил голодовку, и мы продолжим внимательно следить за его делом", – процитировало 17 мая агентство Turan Пателя, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Мы по-прежнему твердо привержены продвижению уважения к правам человека и основным свободам, и мы призываем все власти предпринять шаги, которые соответствуют обязательствам Азербайджана в соответствии с его собственной Конституцией и международными соглашениями, когда речь идет о правах человека", – добавил он.

Напомним, 12 мая США призвали освободить Салаева и других лиц, арестованных за реализацию своих свобод.

Власти преследуют Ализамина Салаева, считает лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. "Человека, который 100-е сутки проводит голодовку, находится уже в тюремном госпитале, привозят в суд не на скорой помощи, а в обычном автозаке. До приезда в Гарадагский суд автомобиль развозит других заключенных по разным судам. И все это время Ализамин Салаев остается в тесной, непроветриваемой машине. Это просто глумление над человеком, переход всех красных линий. Нельзя же до такой степени мстить критикам режима. Если с Ализамином Салаевым что-то случится, это останется несмываемым пятном на имидже азербайджанской власти", – сказал ранее Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей